Башня МеншиковаБашня Меншикова, прекрасная и таинственная, кажется, говорит: "Смотрите и любуйтесь!" Были времена. Можно было "смотреть и любоваться". Но сейчас башня Меншикова, она же Церковь Гавриила, со всех сторон закрыта зданиями.
Как знать, может, эта "закрытость" и спасла башню в суровое время. Не мешала она проезду, как Красные ворота. Не мешала проходу, как церковь Успения в Потаповском переулке. Впрочем, в 1928 г. работники Почтамта, написали в Моссовет, что башня "исторической ценности не представляет, никто её не осматривает и существованием её не интересуется, а между тем она занимает довольно значительную площадь во дворе Почтамта, которая в связи с механизацией крайне необходима для него". Далее следовала просьба-требование: "... Почтамт просит Президиум Моссовета о закрытии церкви и о предоставлении помещения для нужд Почтамта, если возможно, дать разрешение к сносу её". "Нужды" почтовиков почему-то остались без ответа. Возможно, вмешался Луначарский. В то время он ещё заведовал Наркомпросом РСФСР, располагавшемся в доме Чистопрудный, 6. Выходящие во двор окна смотрели прямо на Меншикову башню, и, скорее всего, Луначарскому это было небезразлично. Впрочем, это – догадки. Теперь о тайнах башни Меньшикова:
Меншикова башня – любимица москвичейПуть к признанию был трудным:
Полуразрушенная башня простояла 50 лет. Её восстановили в 1773-1779 и в 1787 гг. по инициативе и на деньги Гавриила Захарьевича Измайлова. При реставрации вместо верхнего яруса с 30-метровым шпилем сделали округлый купол с винтовым шпилем. Убрали статуи ангелов с орудиями Страстей. Вместо них поставили... вазы. Все это сильно изменило вид башни. Ушла резкость, которую придавал ей высокий шпиль, как бы "протыкавший" небо. Она приобрела округлость форм, мягкость. Впечатление мягкости усиливалось новым шпилем, похожим на пламя свечи. И это несмотря на то, что башня осталась по-прежнему самой высокой церковью города. После реконструкции башня Меншикова стала всеобщей любимицей. Мы практически ничего не знаем о Г.З. Измайлове. Источники упоминают, что он был из богатого рода, владел домом находившемся на месте дома Мясницкая, 19, был масоном. А между тем, после реконструкции башню Меншикова, стоит называть башней Измайлова.
В 1852 г. митрополит Филарет (1782-1867) вдруг вспомнил о масонских знаках и латинских надписях и приказал всё это уничтожить. Выполнять требование митрополита не торопились. Надписи и символы были частично заменены или сбиты только в 1863 г. Остался шпиль, похожий на пламя свечи, вазы, заменившие подгоревших белокаменных ангелов. До них добраться не смогли или не захотели. Остались фигуры над южным входом, держащие в руках свитки со стёртыми надписями... Самые трогательные слова написал о башне младший брат Б.Л. Пастернака, Александр, который жил напротив неё, в доме Мясницкая, 21: "...когда я называю эту башню, я до сих пор испытываю порыв восторга и самых горячих чувств... Ни в каких описаниях и анализах не говорится и не запечатлено то, как изменчиво и каждый раз по-новому, но всегда одинаково потрясающе красиво выглядит эта своеобразная архитектура то ранним утром, особливо зимой, в мороз, в молочно-розовом перламутровом переливе тумана, то, в густых закатных багрово-темных лучах солнца, то в особенности, в полнолуние, когда все позолоченные детали отливают зеленовато-синими яркими блестками золота, обильно политого лунным излиянием..." Я видел башню в зелёном закате ранней весны, и я счастлив, что это смогут увидеть другие. Вокруг башни МеншиковаНапоследок обойдём вокруг башни, и просто на неё посмотрим. "Вокруг" – некоторое преувеличение, поскольку с Востока подойти к ней нельзя. Но и трёх сторон достаточно, чтобы увидеть белые кружева её украшений, причудливые волюты у западного входа.
Пустое послание Меншиковой башниСлева и справа над южным входом Меншиковой башни располагаются две фигуры, которые "при ближайшем рассмотрении" производят необычное впечатление: они держат в руках пустые свитки. По-видимому, на них были надписи, неугодные митрополиту Филарету. "Реставраторы" не стали менять надписи, они просто их стёрли. И получилось... Существует легенда, по которой Александр Македонский просил, чтобы во время похорон были видны его раскрытые ладони. Он хотел, чтобы все видели, что он уходит с "пустыми руками". И теперь люди, держащие свитки, как бы шлют нам своё "пустое послание". Вглядитесь в лица. Кажется, что слышишь голоса людей, причастных к этому чуду: "Мы были..." Меншикова башня и Петропавловский соборБашня Меншикова послужила прототипом одного из самых известных сооружений Петербурга: колокольни Петропавловского собора. Сейчас они мало похожи. Но было время, когда обе башни имели практически одинаковые шпили с ангелами, пропорции, ярусность. На них были установлены схожие часы-куранты. Удивительного в архитектурном сходстве ничего нет. В 1712 г. возведением Петропавловского собора руководил Доменико Трезини, который принимал участие в строительстве Меншиковой башни, а, возможно, и разрабатывал её проект. Вместе с Трезини на строительство Петербурга перевели и каменщиков. Но если Трезини стал главным архитектором Петербурга и увековечил своё имя, то каменщики просто сгинули в северных болотах. Схожа была и судьба башен: оба шпиля сгорели от удара молнии и куранты рухнули. До восстановления башен прошли десятилетия. И здесь нет ничего удивительного. Чего ещё можно ожидать от "шпильки" высотой около 100 м без громоотвода? Ну, а что восстанавливать не торопились, так это и вовсе не удивительно. В 1991 г. в Петропавловской крепости появился шемякинский памятник Петру I, представляющий императора в нетрадиционном виде. Соответствие памятника первоисточнику пояснялось использованием при его "лепке" "восковой персоны" и маски, сделанных Б.К. Растрелли сразу после смерти Петра. Ни самому Шемякину, ни властям, установившим памятник, почему-то было невдомёк, что правда "посмертной маски" не предназначается для постоянного всеобщего созерцания. В связи с этим можно вспомнить историю о другом "воплощении" Петра. Полагают, Трезини знал, что Петропавловский собор будет царской усыпальницей и постарался увековечить образ Петра в шпиле Петропавловской колокольни. Он должен был напоминать о длинной фигуре Петра с узкими плечами и маленькой головой. Правда это или нет, но сходство есть. Башня Меншикова на карте ► |
© Моя Москва, 2004-2023
|
|
Почта: info@mmsk.ru |