Архангельский, 15. Церковь Фёдора – Церковь ГавриилаАрхангельский, 15 С2. Церковь Фёдора СтратилатаЦерковь Архангела Гавриила выглядит, как колокольня. Однако впечатление обманчиво. Она была построена как церковь "под колоколы", то есть совмещала в себе церковь и колокольню. Во время пожара 1723 г. она лишилась колоколов. Как говорили, "осталась без звона". К тому же, церковь Архангела Гавриила приобрела славу самой высокой церкви с самой короткой пасхальной службой. Последнее объяснялось тем, что протопить высоченное помещение было сложно. Такое положение сохранялось долго. "Тёплый храм под колоколы" строили с 1782 по 1806 гг. Разные источники называют разных заказчиков строительства. Одни утверждают, что средства на строительство храма дал Г.3. Измайлов, другие – что церковь распорядился построить директор Московского почтамта Ф.И. Ключарёв. Разночтения, возможно, определяются тем, что данные относятся к разным периодам строительства. Этим же объясняется и оговорка, что авторство проекта приписывается И.В. Еготову (1756-1814). Здание церкви было перестроено во второй половине XIX в. После строительства церкви мнения разделились. Одни говорили, что церковь Архангела Гавриила приютила рядом с собой церковь Феодора Стратилата. Другие – что новая церковь закрыла собой церковь Архангела Гавриила. На самом деле, несмотря на разность архитектур, церкви очень хорошо смотрятся рядом. Понять, в чём дело, блуждая между церквями, трудно. Здесь есть тайна: церкви расположены одна за другой, и силуэт церкви Феодора Стратилата повторяет силуэт церкви Архангела Гавриила. Это хорошо видно на фотографии, сделанной в 1980-х гг. из дома напротив.
При небольшом "росте" церковь Фёдора Стратилата удивительно гармонична: стрельчатые окна, выпуклый купол, миниатюрная башенка колокольни на нём – все радует глаз. Раньше передний фасад храма украшал 4-колонный портик. Но он выходил за красную линию, и его убрали. По одним источникам это случилось еще в XIX в. По другим – в 1930-е гг. Скорее всего, правы первые. В подобных ситуациях большевики не ограничивались "косметическими операциями". Галерея церкви Успения на Покровке выходила на тротуар, и это решило её участь: снесли не галерею, а всю церковь. Так что, церкви Фёдора Стратилата повезло. Первоначально церковь была освящена во имя Феодора Тирона. После строительства в 1806 г. придела Феодора Стратилата церковь стали называть по имени второго святого. У двух Фёдоров много общего:
Архангельский, 15 С3. Дом причта церкви Фёдора СтратилатаЭтот милый домик построили в 1827 г. До него здесь стоял причтовый двор. Но он сгорел в 1812 г., и с тех пор место пустовало. Имя автора проекта не сохранилось. Известно только, что заказчиком был Московский почтамт, которому уже принадлежали бывшая усадьба Лазарева, церковь Архангела Гавриила и церковь Фёдора Стратилата. Теперь к ним прибавился каменный двухэтажный дом с мезонином. Особенностью дома является обилие ложных окон. Скорее всего, это связано с желанием заказчика сделать дом тёплым. Обогрев церкви Архангела Гавриила из-за её больших объемов требовал больших расходов, но был всё равно недостаточным, и церковь Фёдора Стратилата была построена как "тёплый храм". По-видимому, заказчик хорошо это помнил, когда строил дом. На доме висит мемориальная доска: "Дом причта церкви Феодора Стратилата". Трудно выговариваемое и непривычное для нас слово "причт" означает церковных служащих. Даль производит его от "причислять". В данном случае речь идёт о людях, причисленных к конкретной церкви. Кроме служащих двух соседних церквей Архангела Гавриила и Феодора Стратилата в доме на казённых квартирах жили и служащие Почтамта. Сейчас в бывшем доме причта находится БЦ "Архангельский, 15", сдающий в аренду офисы класса B. Архангельский, 15 С9. Церковь Архангела Гавриила
Архангельский переулок, дом 15 на карте ► Другие дома в Архангельском переулке. |
© Моя Москва, 2004-2023
|
|
Почта: info@mmsk.ru |