Московский дворикСодержание: Картина Поленова "Московский дворик" • Где был дворик Поленова • Дворики других художников • Фото двориков • Картина Поленова "Московский дворик"В 1876 г., хлопоча о досрочном возвращении в Россию из пенсионерской поездки, Поленов написал родным: "Пользу, однако, она мне принесла во многих отношениях... Тут я пробовал и перепробовал все роды живописи: историческую, жанр, пейзаж, марину... и пришёл к заключению, что мой талант всего ближе к пейзажному бытовому жанру, которым я и займусь". Случай скоро представился. В июне 1877 г. художник переехал из Петербурга в Москву и поселился в одном из флигелей усадьбы Баумгартена, находившейся на углу Дурновского и Трубниковского переулков. Здесь он и написал этюд к пейзажу "Московский дворик", который увидел из окна своей квартиры. Поленов так описал это событие: "Я ходил искать квартиру. Увидел на двери записку, зашёл посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его". В список работ он внёс этюд под названием "Арбатский уголок".
Позже художник на основе этюда написал картину "Московский дворик". Изменилась композиция, на ней появились люди, животные и птицы. Договариваясь о передаче "Московского дворика" на 6-ю Петербургскую выставку художников-передвижников, Поленов написал И.Н. Крамскому в апреле 1878 г.: "Картинка моя на Передвижную выставку давно готова, а рама только теперь. К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи – мне хотелось выступить на Передвижную... с чем-нибудь порядочным". На VI выставку передвижников в Петербурге "Московский дворик" не успел. Он был выставлен на Московской выставке передвижников, открывшейся 7 мая 1878 г. Неожиданно для художника "картинка" имела оглушительный успех. Уже 19 мая он сообщил своему учителю П.П. Чистякову о том, что её купил Павел Третьяков. Сейчас картина хранится в Третьяковской галерее. Известно несколько копий этюда "Московского дворика". Одна из них – "тургеневская". Её Поленов сделал в 1880 г. и подарил Тургеневу, когда он приезжал в Москву на открытие памятника Пушкину. Она висела в кабинете писателя в Буживале под Парижем. Сама картина осталась в единственном экземпляре. В 1877-1879 гг. Поленов создал московскую трилогию, в которую вошли "Московский дворик", "Бабушкин сад" и "Заросший пруд". В 2012 г. Юрий Пьянов написал вольное переложение "Московский дворик – зима". ![]() Ю.А. Пьянов Московский дворик – зима
Где был дворик ПоленоваВладение, принадлежавшее корнету Николаю Львовичу Баумгартену, во флигеле которого поселился Поленов, в "Указателе улиц и домов" 1882 г. значится под номером 148. Сохранился подробный план этого владения в "Атласе Москвы", составленном Алексеем Хотевым в 1852-1853 гг. Тогда владение принадлежало подполковнику Александру Николаевичу Юрьеву (ок. 1796-1863). Усадьба состоит из главного дома, сада и двух флигелей. Флигели примыкают к Дурновскому переулку (сейчас Композиторская улица), главный дом одним торцом выходит в Трубниковский переулок, а другим – во дворик, изображённый на картине. Слева видны торец главного дома и забор сада. За сараями проглядывают дома, идущие вдоль Малого Толстовского переулка (сейчас переулок Каменная слобода). Дальше, за Спасопесковской площадью, высится шатёр церкви Спаса Преображения "что на Песках". Главный дом и флигели усадьбы закрашены коричневым цветом, сад – зелёным, а церковь – жёлтым. Сам дворик выделен красным прямоугольником. Адрес дома, стоящего на месте флигелей и главного дома уадьбы – Композиторская улица, 17 / Трубниковский переулок, 5. Адрес церкви Спаса – Спасопесковский переулок, 4А. Место, где был дворик, с трёх сторон окружено зданиями. Проезды закрыты воротами. Пройти туда можно со стороны переулка Каменная слобода у дома 4. Это школьное здание постройки начала 1950-х гг. с медальонами писателей на фасаде. Московский дворик на карте ► Дворики других художниковПервый "Московский дворик" появился в 1844 г. Его автором был художник В.И. Тимм, и называлась картина "Московский дворик у церкви Рождества в Путинках".
В 1920 г. ученик Поленова А.М. Васнецов написал картину "Московский дворик зимой". По-видимому, он изобразил дворик, который видел из окна своей квартиры в доме 6 по Фурманному переулку. В 1954 г. появился вечерний зимний дворик Г.М. Коржева.
Интерес к дворикам не ослабевает и поныне. И это неудивительно. Ведь кроме дворика общемосковского у многих есть свои дворики: кто-то в них жил, кто-то работал. Фото двориков
Ещё о московских дворикахДругие картины Поленова |
© Моя Москва, 2004-2023
|
|
Почта: info@mmsk.ru |