Григорьев Афанасий ГригорьевичАфанасий Григорьевич Григорьев (1782-1868) – русский архитектор. Содержание: Архитектор Афанасий Григорьев • Дома Григорьева в Москве Архитектор Афанасий ГригорьевБудущий статский советник Григорьев родился в Тамбовской губернии и провёл детство в имении генерал-майора Николая Васильевича Кретова. С ранних лет он впитывал в себя очарование природы средней полосы и изящных помещичьих усадеб XVIII в. Прекрасное начало жизни будущего архитектора... Однако Афоня был крепостным Кретова. Владелец Афанасия, речь именно о владельце, обратил внимание на способного "дворового человека" и отправил его в Москву. Здесь мальчика пристроили в дом архитектора И.Д. Жилярди, где он рос с его сыном Дементием. Жилярди также обратил внимание на одаренность Афанасия и устроил его на учёбу в Кремлёвскую архитектурную школу при Экспедиции Кремлёвских строений к архитектору Ф.И. Кампорези. В 1803 г. Григорьев стал помощником Жилярди-отца, а в 1804 г. Кретов "отпустил вечно на волю крепостного своего дворового человека Афанасия Григорьева" с правом "вольно ему с сею отпускною жить, где пожелает". Общение с семьёй Жилярди было для Григорьева плодотворным – он многому научился за время совместной работы. Но, в то же время, он был как бы в тени. Сначала в тени отца Жилярди, потом в тени его сына, получившего диплом Миланской академии. Григорьев известен как мастер особняков, усадеб, небольших зданий, которые создали облик старого города. Некоторые из них сохранились:
С какими именами он теперь упоминается! Афанасий Григорьевич учился и работал с выдающимися мастерами И.Д. Жилярди, Ф.И. Кампорези, Д. Кваренги, Д.И. Жилярди. Талантливый и трудолюбивый он многому сумел у них научиться. И, конечно, его способности не ограничивались возможностью создания уютных усадеб и особняков. Сейчас по архивам установлено, что проект Д. Кваренги Странноприимного дома Шереметева, рисовал в 1804 г. Григорьев. То есть он является соавтором этого мирового шедевра. С 1808 г. он состоял на службе в Воспитательном доме: вначале – помощником архитектора, а с 1828 г. – главным архитектором. Здесь архитектор проработал около сорока лет. Должность не была синекурой. Воспитательному дому принадлежали многочисленные институты, училища, богадельни, которые требовали постоянных перестроек. Наряду с выполнением обязанностей архитектора при казённых учреждениях Афанасий Григорьев, был членом многих комиссий. В том числе, комиссии по восстановлению города после пожара 1812 г., которая была создана по распоряжению Александра I. Работая в ней, он приложил значительные усилия, чтобы создать единый стиль застройки и не допустить её стихийности. Во времена послепожарной разрухи это было непросто. Большая часть дворянских особняков давно исчезла: многие из них только имитировали каменную кладку, а были деревянными. К тому же, и планировка парадных комнат, образовывавших анфиладу вдоль главного фасада, перестала соответствовать новым временам. На архитектурном поприще Григорьев преуспел. Его награждали орденами, повышали в чине. Он дослужился до статского советника. Этот чин соответствовал генеральскому званию. Помните, его владелец был генерал-майором. Как это было давно. Теперь награды и чин дали Афанасию Григорьевичу право на потомственное дворянство. Вместе с признанием пришло и материальное благополучие:
В 1843 г. в Милютинском переулке Григорьев по собственному проекту построил для себя каменный дом в пять окон и со вторым антресольным этажом по главному фасаду. Сюда он переехал в 1844 г. после женитьбы на А.А Шестаковой, вдове академика архитектуры Ф.М. Шестакова. В новом доме они прожили вместе почти четверть века, до смерти Григорьева в 1868 г. Дом мало похож на то, что построил архитектор. Но сохранились авторские чертежи. Так что может когда-нибудь мы увидим действительно "григорьевский" дом, а не то, что ныне "Охраняется государством". Дома Григорьева в Москве
Архитектор Григорьев. Армянский, 2. Дом Лазаревых
А.Г. Григорьев. Мясницкая, 37. Усадьба Солдатёнкова
|
© Моя Москва, 2004-2024
|
|
Почта: info@mmsk.ru |