Казаков Матвей ФёдоровичМатвей Фёдорович Казаков (1738-1812) – русский архитектор, работавший в годы царствования Екатерины II. Вступив в жизнь сыном крепостного, Казаков окончил её статским советником. Содержание: Архитектурное наследие • Дома Казакова в Москве В 1751 г., в двенадцатилетнем возрасте, Матвей был определён в учение к Дмитрию Ухтомскому. Через девять лет, в 1760 г., он получил чин "архитектурии прапорщика". Это было единственным образованием Казакова. Годы, проведённые у Ухтомского, воспитали в нём практичность, которая в сочетании с талантом и работоспособностью позволила создать "Казаковский стиль", определивший "всё дальнейшее направление московской архитектуры". В 1775 г. в жизни Казакова произошло знаменательное событие – он получил звание архитектора, а вместе с ним право самостоятельно вести проекты и иметь свою команду. Долгое время Матвей Казаков жил с семьёй в своей усадьбе на углу Большого и Малого Златоустинских переулков. В ней он организовал школу, где учились многие архитекторы, которые участвовали в восстановлении города после пожара 1812 г.: Р.Р. Казаков, И.В. Еготов, А.Н. Бакарев. В 1801 г. М.Ф. Казаков по слабости здоровья ушёл в отставку. Жил он на пенсию и доходы от сдачи дома в аренду. После удара, случившегося в 1806 г., он уже не покидал постели. Осенью 1812 г. перед вступлением французов в город семья увезла больного Казакова в Рязань. Здесь он и умер, получив известие о пожаре, уничтожившем большую часть его творений. Своих трёх дочерей Матвей Фёдорович Казаков назвал Елизаветой, Екатериной и Аграфеной. В честь двух императриц и матери. Их жизнь устроилась: они наследовали его усадьбу и вышли замуж. А вот у сыновей не сложилась. Василий (1772 - до 1812) и Павел (1783-1810) умерли ещё при жизни Матвея Фёдоровича, а Матвей (1781-1819), написавший биографию отца, умер в 38 лет. Все трое были архитекторами, но их работы неизвестны. Возможно, они входят в список работ отца. О великом зодчем напоминает улица Казакова, которая появилась в 1939 г. в память 200-летия его рождения. Архитектурное наследие КазаковаПринято говорить о казаковском стиле, определившем облик "допожарной" Москвы, и многочисленных постройках. Предлагаются списки домов, содержащих под сотню зданий. Но нужно иметь в виду некоторые обстоятельства:
Конечно, эти соображения относятся ко всем и не имеют целью умалить значение великого русского зодчего. Даже то немногое из творений Казакова, что дошло до наших дней в узнаваемом виде, достойно памяти и благодарности потомков: псевдоготический Петровский дворец, классическое здание Сената в Кремле, усадьба Демидова в Гороховом переулке, дом Губина на Петровке, дом генерал-губернатора на Тверской, здание университета на Моховой, Голицынская больница на Ленинском проспекте и, конечно, Колонный зал Дома Союзов на Большой Дмитровке. Часто среди архитектурных творений Казакова упоминают дом 14 на Тверской улице. У казаковского дома и современного общего не больше, чем у хозяйки литературного салона княгини Зинаиды Волконской и посетителя магазина Елисеева. Старый дом можно увидеть в правой части акварели Ф.Я. Алексеева.
Среди шедевров зодчего мог быть Большой Кремлёвский дворец, над проектом которого Матвей Казаков работал в 1768-1774 гг. Дома Казакова в Москве
![]() М.Ф. Казаков. Малый Златоустинский, 3 С1. Дом Казакова
![]() Архитектор Казаков. Маросейка, 17/6. Усадьба Румянцева
![]() М.Ф. Казаков. Мясницкая, 42/2. Усадьба Барышникова
|
© Моя Москва, 2004-2023
|
|
Почта: info@mmsk.ru |