Армянский, 2. Дом Лазаревых

Армянский переулок, дом 2 – адрес посольства Армении. На первый взгляд это ничем не примечательный факт: как правило, посольства занимают старинные особняки. А между тем это единственный случай, когда посольство страны находится на улице с названием этой страны, в особняке, история которого более двух столетий связана с выходцами из этой страны. Проще говоря, история местности и усадьбы более двух столетий связана с Арменией.

История Дома Лазаревых началась в 1758 г. с покупки Лазарем Назаровичем Лазаряном усадьбы, располагавшейся на месте современного главного здания. С тех пор в истории переплетались две линии. Одна связана собственно с усадьбой, её расширением и благоустройством. Другая – с "фамильным" увлечением Лазарянов – учреждением и поддержкой училища, превратившегося позже в Институт восточных языков. Сколько энергии и средств было вложено семьёй, можно судить по приведённой ниже Хронологии приобретений и перестроек.

Армянский, 2. Дом Лазаревых. 2005 г.
Дом Лазарева – Армянский пер., д. 2

Армянский, 2. Дом Лазаревых. 2006 г.
Армянский, 2. Львы у дома Лазарева

Армянский, 2. 2007 г.
Дом Лазаревых. Армянский, 2

Армянский, 2. 2007 г.
Решётка главного входа

Армянский, 2. 2007 г.
Правый флигель дома Лазаревых

Армянский, 2. 2007 г.
Армянский, 2 – декор палат Салтыковых

 

Хронология приобретений и переделок дома Лазаревых

  • Приобретение в 1758 г. Лазарем Назаровичем Лазаряном у "содержателя шёлковой фабрики" Захария Шеримана (Шериманяна) усадьбы с 2-этажными каменными строениями.
  • Реконструкция усадьбы в 1813-1823 гг. В результате реконструкции усадьба получила нарядный ампирный вид с главным домом в глубине парадного двора и боковыми флигелями по линии улицы. Строительство вели крепостные архитекторы Иван Подьячев и Тимофей Простаков. Возможно, они же авторы проекта: в Российском государственном архиве древних актов сохранилась Опись, в которой упоминаются "прожекты" Подьячева и Простакова.
  • Открытие в декабре 1822 г. в саду памятника-обелиска основателям института. Автор памятника Т.Г. Простаков. Перед первой мировой войной, в 1914 г., памятник переместили на парадный двор перед главным зданием.
  • Приобретение в 1828 г. Иваном Екимовичем Лазаревым, внуком Л.Н. Лазаряна, палат Салтыковых, примыкавших к правому флигелю. В результате перестройки по проекту Григорьева палаты приобрели ампирный вид и стали частью флигеля.
  • Соединение в 1840-х гг. по проекту А.Г. Григорьева боковых флигелей с главным зданием переходами.
  • Реставрация в 1970-1980-х гг. усадьбы с восстановлением декора XVII в. части палат со стороны Кривоколенного переулка.
 

Армянский переулок, дом 2 на карте

 

Другие дома в Армянском переулке.