Грибоедов Александр СергеевичАлександр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) – поэт, драматург, пианист, композитор, дипломат. Содержание: Тайна рождения • Горе от ума • Истории о Грибоедове • Грибоедов и Москва • История портрета • Грибоедов в Москве Одарённый многими талантами и не развивший ни одного из них, Грибоедов остался для нас автором единственной пьесы "Горе от ума". Любители музыки знают его вальсы Грибоедова и романс на его стихи. Интересующиеся историей, знают, что Александр Грибоедов помогал заключить Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией, а потом вызывающим поведением способствовал разгрому русской миссии в Тегеране. Почему? Тайна рожденияПринято считать, что Александр Грибоедов родился в Москве в 1795 г. Однако никаких документов, подтверждающих это событие, нет. Есть записи в метрических книгах о крещении в 1792 г. его сестры Марии и в 1795 г. – брата Павла. Павел исчез, и вместо него чудесным образом появился Александр. Семья Грибоедова ревниво охраняла тайну его рождения. Тем не менее многие склоняются к дате, указанной в бумагах следствия по восстанию 14 декабря 1825 г. – 1790 г. Сам Александр Сергеевич Грибоедов стал указывать эту дату рождения после 1818 г., когда получил чин коллежского асессора, дававший в то время право на потомственное дворянство. А до этого происходили события, возраст участников которых вызывал недоумение:
И зачем это было? Мать Грибоедова – Анастасия Фёдоровна Грибоедова (1768-1839) принадлежала смоленской ветви дворянского рода Грибоедовых. Её мать "настояла на первом подвернувшемся женихе. Им оказался картёжник, мот и вообще человек никчемный – Сергей Грибоедов". Произошло это в 1792 г. Отец Грибоедова – отставной майор Сергей Иванович Грибоедов (1761-1814) из владимирской ветви дворянского рода Грибоедовых "с весьма скромным образованием, незавидными средствами и не со столь лестной репутацией". В чём была причина спешки, и случайно ли совпадение фамилий молодых? Вопросы и недоумения снимаются, если предположить, что у Анастасии Фёдоровны уже был ребёнок, записанный на её имя. Рождение вне брака многое объясняет в характере Александра Грибоедова: вспыльчивость, болезненное самолюбие и гордость, враждебность обществу. Пьесу "Горе от ума" А.С. Грибоедов задумал в 1816 г., первую редакцию закончил в 1824. Он жил с этим 8 лет. Горе от ума – комедия?Мнения и отзывы о пьесе многочисленны и противоречивы. Часто это: сатира, комедия с драматическим концом... Может мнения современников Грибоедова дадут ответ:
"Горе от ума" – читать онлайн ► Истории о Грибоедове
Грибоедов и МоскваВ письме Бегичеву от 18 сентября 1818 г. Грибоедов писал: "В Москве всё не по мне, – праздность, роскошь, несопряжённые ни с малейшим чувством к чему-нибудь хорошему. Прежде там любили музыку, нынче и она в пренебрежении: ни в ком нет любви к чему-нибудь изящному". Вот так, только один любитель изящного – Александр Грибоедов – да и тот из неё уехал. Письмо было написано из Воронежа по дороге в Персию, куда он был выслан из Петербурга за участие в дуэли. Дуэль, повод для которой дал Грибоедов, закончилась гибелью Шереметева. Может он погорячился? Ничуть не бывало. Отношение отстаивалось много лет и было подтверждено печатно. Вот сцена, собранная из отдельных реплик пьесы "Горе от ума":
По отеческой доброте Фамусов за неприличное поведение грозил дочке Саратовым. Александра Сергеевича карета умчала дальше, в Персию. А Москва поставила Грибоедову памятник, и теперь он обречён стоять в окружении нелюбимого общества. А ещё она помнит его гениальные афоризмы и крылатые выражения. История портретаПрижизненный портрет Грибоедова работы П.А. Каратыгина был опубликован в 1858 г. Точнее, не сам портрет, а литография Мюнстера с рисунка П.Ф. Бореля. Вторым достоверным портретом Александра Сергеевича Грибоедова считается портрет, написанный цветным карандашом в 1824 г. художником М.И. Теребенёвым (1795—1864). По нему сделана гравюра Н.И. Уткина. Самый известный портрет А.С. Грибоедова написан в 1873 г. И.Н. Крамским по заказу П.М. Третьякова для его картинной галереи. ![]() Александр Грибоедов. Художник И.Н. Крамской, 1873 г.
Историю его создания оставил нам близкий знакомый Крамского издатель журнала "Русская Старина" М.И. Семевский: "Руководствуясь изустным рассказом П.А. Каратыгина о наружности Грибоедова, Крамской писал как бы 'под диктовку' и воскресил талантливою кистью наружность славного писателя. Желая проверить себя и убедиться, действительно ли ему удалось уловить сходство, цвет и выражение лица, художник показывал портрет ещё на мольберте некоторым лицам, лично знавшим Грибоедова, и все они были поражены удивительным сходством и тем выражением ума и грации, которым дышали черты Грибоедова". С этими восторгами не все соглашались. По словам известного исследователя П.А. Ефремова:"Крамской писал портрет Грибоедова с гравюры Уткина, но испортил оригинал прибавкой высоты хохла над лбом. Это он сделал согласно рассказу П.А. Каратыгина, бывшего тогда при мне у М.И. Семевского". На портрете Крамского Грибоедов больше похож на нахохлившуюся диковинную птицу. Грибоедов в Москве
|
© Моя Москва, 2004-2023
|
|
Почта: info@mmsk.ru |