Тютчев о России: "Умом Россию не понять"Содержание: Умом Россию не понять • Над этой тёмною толпой • Эти бедные селенья • Пророчество • Не богу ты служил и не России • Напрасный труд • Славянам • Да, вы сдержали ваше слово • Чёрное море Умом Россию не понятьСтихотворение "Умом Россию не понять" Тютчев написал 28 ноября 1866 г. Впервые опубликовано в 1868 г.
Умом Россию не понять,
Стихотворение "Умом Россию не понять" читает: Михаил Козаков ► Вариации на тему "Умом Россию не понять". Едва ли музыка тютчевского четверостишия кого-то оставила равнодушным. Это – одна из вершин русской поэзии. Но вот, музыка отзвучала, и появляются мысли. У некоторых в стихах:
Ничего привлекательного, а тем более, романтичного, в сочетании непонимания и веры нет. В одном из рассказов Бунин написал: "Из русского народа, как из дуба, выходит и икона, и дубина". Почти тысячу лет из него делали икону, а в 1917 г. оказалось, что получилась дубина. Ну, а про "особую стать" в "Дубинушке" сказано:
Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, Всё-таки надо понимать Россию, чтобы в очередной раз народ-богоносец не разочаровал верящих в него. Над этой тёмною толпойСтихотворение "Над этой тёмною толпой" написано 15 августа 1857 г. под впечатлением от поездки в окрестностях Овстуга. Тогда же Тютчев написал о судьбе крестьян в связи с предстоящей реформой 1861 г.: "Власть в России на деле безбожна, ибо неминуемо становишься безбожным, если не признаёшь существования живого непреложного закона, стоящего выше нашего мнимого права, которое по большей части есть не что иное, как скрытый произвол. Вот почему мне кажется неизбежным, что в продолжение первого времени, по крайней мере, истинное значение задуманной реформы сведётся к тому, что произвол в действительности более деспотический, ибо он будет облечён во внешние формы законности, заменит собою произвол отвратительный, конечно, но гораздо более простодушный и, в конце концов, быть может, менее растлевающий".
Последнее четверостишие с надеждой в чудесное спасение – крик отчаяния. Потому и стоит многоточие. Стихотворение читает Александр Кутепов: Над этой тёмною толпой ► Эти бедные селеньяСтихотворение "Эти бедные селенья" написано 13 августа 1855 г.
ПророчествоСтихотворение "Пророчество" написано 1 марта 1850 г. Стихотворение "Пророчество" впервые опубликовано в 1854 г. в мартовском выпуске "Современника". Незадолго до этого началась Крымская война: 4 октября 1853 г. России объявила войну Турция, а 15 марта 1854 г. – Великобритания и Франция. Тютчев, считал православную Россию преемницей Византийской империи, а наступивший в 1853 г., 400-летний юбилей её падения, хорошим поводом для захвата Стамбула и водружения над мечетью ай-Софья православного креста. В связи с этим он призывал Николая I стать "всеславянским царем". Пророчество не оправдалось: Севастополь пал, и Россия на 15 лет была ограничена в правах на действия в Чёрном море. Раздражённый прорицатель написал на Николая I эпиграмму "Не богу ты служил и не России". Не богу ты служил и не РоссииСтихотворение "Не богу ты служил и не России", написанное в 1855 г., является эпиграммой на Николая I. Впервые опубликовано в журнале "Былое" в 1922 г. Долгое время существование эпиграммы поддерживалось только семейной традицией. Пока внуки поэта не нашли альбома своей тётки, Марии Фёдоровны Бирилёвой. Автограф найти не удалось. Эрнестина Тютчева "весьма смущалась самим фактом существования такого документа". Возможно, его уничтожили.
Не богу ты служил и не России, Единого мнения, что послужило поводом для написания эпиграммы нет:
А начиналось с верноподданнического "Пророчества". Напрасный трудСтихотворение "Напрасный труд" написано в мае 1867 г. Опубликовано в 1868 г. По словам И.С. Аксакова, "ничто не раздражало" Тютчева "в такой мере, как скудость национального понимания в высших сферах, правительственных и общественных, как высокомерное, невежественное пренебрежение к правам и интересам русской народности. Его ирония, обыкновенно необидная, становилась едкою; он сыпал сарказмами".
М.П. Погодин стихотворение "Напрасный труд" назвал "меткой эпиграммой для наших самозванцев прогрессистов". СлавянамСтихотворение "Славянам" написано 11-16 мая 1867 г. У стихотворения эпиграф – Man muss die Slaven an die Mauer drucken – "Славян должно прижать к стене" (нем.).
Стихотворение "Славянам" Тютчев написал "на случай" и называл "довольно ничтожными стихами". Поводом был приезд в Москву в 1867 г. делегации славян из Австро-Венгрии. Эпиграфом взяты слова австрийского министра иностранных дел гр. Фридриха Фердинанда фон-Бейста (1809-1886), который проводил политику подавления славянских народностей Австро-Венгрии. Тютчев считал, что "немецкий гнёт... истекает из той мысли, что преобладание немца над славянином – право естественное. Отсюда неразрешимое недоразумение и вечная ненависть". И ещё:
Кстати, о Праге. В 1918 г. образовалась Чехословацкая Республика. В 1990 г., освободившись от "коммунистического ига", она стала Чехословацкой Федеративной Республикой. Процесс "освобождения" на этом не закончился. Тут же возник спор, писать название республики слитно – Чехословакия, или через дефис – Чехо-Словакия. В результате с 29 марта 1990 г. официальным названием стало "Чешская и Словацкая Федеративная Республика" (ЧСФР). Однако стремление посткоммунистических элит к абсолютной свободе привело 1 января 1993 к распаду государства на Чехию и Словакию. История вынесла приговор идее славянофилов объединить славян, в том числе и западных, под эгидой православной России. Да, вы сдержали ваше словоСтихотворение "Да, вы сдержали ваше слово" написано в ноябре - начале декабря 1870 г. Обращено к князю А.М. Горчакову. 3 ноября 1870 г. была обнародована декларация государственного канцлера князя А.М. Горчакова о расторжении 14-й статьи Парижского мирного договора 1856 г., ограничивавшей права России на Чёрном море. Декларация вызвала резкое недовольство Англии, Австро-Венгрии, Пруссии, Франции и Италии. Однако Горчаков выбрал для её опубликования момент, когда Франция была разгромлена Пруссией, но мир между ними ещё не был заключен, и Пруссия была заинтересована в нейтралитете России. Поэтому попытка Англии образовать коалицию против России не удалась. Чёрное мореСтихотворение "Чёрное море" написано в начале марта 1871 г.
Тема Чёрного моря затронута также в стихотворении "Да, вы сдержали ваше слово". Другие стихи Тютчева. |
© Моя Москва, 2004-2025
|
|
Почта: info@mmsk.ru |