Бердяев Николай АлександровичНиколай Александрович Бердяев (1874-1948) – один из мыслителей, которого часто вспоминают при обсуждении особенностей русского характера и русской идеи. Содержание: Философ Николай Бердяев • Философский пароход • Даты жизни • Бердяев в Москве Философ Николай БердяевВ Советской России Николая Бердяева ругали за "национал-шовинистический бред", называли реакционным философом и врагом Советской власти. Сейчас для многих Бердяев – русский Гегель XX в. Сам Бердяев считал себя "человеком, который посвятил себя исканию истины и раскрытию смысла жизни". В 1940 г. в эссе "Самопознание" он написал: "...Я стал философом, пленился 'теорией', чтобы отрешиться от невыразимой тоски обыденной жизни. Философская мысль всегда освобождала меня от гнетущей тоски 'жизни', от её уродства. Я противополагал 'бытию' – 'творчество'". Словесные построения Бердяева, появившиеся от "тоски" далеко не у всех получали высокую оценку. В.Н. Ильин по поводу книги Н.А. Бердяева "Судьба человека в современном мире" в 1934 г. написал: "Новая, небольшая книжечка Н.А. Бердяева отмечена всеми достоинствами и, к сожалению, всеми недостатками этого мыслителя. Чувство эпохи, напористость, темпераментность, острота – всё это мы усматриваем в новом произведении Н.А. Бердяева... К сожалению, стиль, метод, все подходы Бердяева – типично публицистические. Н.А. Бердяев – прежде всего и после всего публицист, но публицист философствующий. Произведение Н.А. Бердяева есть суд над самим собой и притом суд невольный, которого он, конечно, не хочет". Там же Ильин высказался и о других работах Бердяева: "Некоторые его книги почти невозможно читать (например, оба тома "Философии свободного духа"). Это, между прочим, объясняется ещё и тем, что Н.А. Бердяев не раскрывает органически своих мыслей, но вдалбливает их в голову – он 'тешет кол на голове читателя'. Правда, некоторые читатели, быть может, и заслужили такое обращение – но это как раз те, которые никогда ничего не читают, в том числе и произведения Н.А. Бердяева. Людей с философским и литературным вкусом такая манера положительно отвращает". В 1947 г. А.В. Тыркова писала Н.А. Тэффи: "Я давно пришла к печальному убеждению, что у него (Бердяева) не хватает ума для тех ответственных тем, за которые он берётся". Н.П. Ильин: "Что касается Н.А. Бердяева, то пронзительный пафос личности в его многочисленных трудах не должен заслонять от нас той печальной развязки его философских исканий, где и личность, и её творческая свобода разрешились в ничто – эту многострадальную религиозно-философскую химеру, столь популярную в XX в." Философский пароходПриехав в 1908 г. в Москву, Николай Александрович Бердяев остановился в доме-корабле Микини, где прожил до 1911 г. Он увлечённо занимался вопросами философского и политического плана. Пытался изменить Россию в соответствии со своими идеями, принимая участие или пытаясь оказать влияние на происходящие события:
"Обретение мужественности" и свершение "справедливой революции" привело к тому, что в 1922 г., Бердяеву "выдали билет" на пароход и отправили в эмиграцию. Он был не одинок. Вместе с ним выслали несколько десятков человек, известных своими работами в области общественных наук, поэтому корабль стали называть "Философским пароходом". Беспрецедентный случай, когда не преступников и не верхушку прежнего режима, а мыслителей, писателей, общественных деятелей и даже учёных изгоняли из родной страны. Это была трагедия России и трагедия изгнанников, о которой в 1974 г. А. Галич написал:
Некоторые из них, сами того не желая, подняли волну, которая унесла их в эмиграцию на "Философском пароходе". Оставшимся "повезло" меньше: поезда "поволокли" их в другую сторону. Теперь новые "бердяевы" вновь обсуждают русскую идею. Даты жизни
Бердяев в Москве
|
© Моя Москва, 2004-2024
|
|
Почта: info@mmsk.ru |