Харитоньевский Б., 8. Городская поликлиника 7

Б. Харитоньевский, 8 – в 1881 г. здесь в честь 25-летия царствования Александра II была открыта "Бесплатная лечебница военных врачей для бедных всякого звания". Существующее здание построили в 1891 г. по проекту Н.В. Карнеева.

Б. Харитоньевский, 8. Городская поликлиника 7. 2005 г.
Б. Харитоньевский, 8. Городская поликлиника 7

Первоначально дом был двухэтажным. Несмотря на небольшие размеры, архитектор сделал в нём просторную лестницу с широкими пролётами. Видимо, заказчики считали, что лечат не только врачи. Два этажа и правая пристройка с голыми фасадами появились в конце 1950-х.

Сейчас, как и полвека назад, здесь находится Городская поликлиника № 7.

 

Дом Санти

Раньше по адресу Большой Харитоньевский переулок, 8 находился Дом Санти.

Усадьба Санти занимала также соседнее владение, где в 1913 г. построили доходный дом "Бесплатной лечебницы". Это одно из пушкинских мест Огородной слободы. Семья Пушкиных жила в доме графа Петра Львовича Санти, в 1803-1805 гг. Приехала она сюда из дома 24. Очередной переезд, возможно, был связан с получением наследства после смерти в 1802 г. матери Сергея Львовича Пушкина, жившей в собственной усадьбе по адресу М. Харитоньевский, 7.

Дом графа был довольно большой: 20 м по фасаду и 16 м в глубину. Это 320 м². Если к этому прибавить мезонин и флигель в 122 м², то это будет гораздо больше, чем первое жилище семейства в Огородной слободе в доме Б. Харитоньевский, 2. Временами в доме жил и сам владелец. Отсюда Пушкины переехали в усадьбу Одоевских. Через два года дом купил С.В. Шереметьев.

Из всех мест Огородной слободы, где жило семейство Сергея Львовича Пушкина, дом Санти – место особое:

  • здесь встретились внучка "арапа Петра Великого" Надежда Осиповна Пушкина и внук графа Франца Санти (1683-1758) генерал-майор граф Пётр Львович Санти (1770-1821). Их предки попали в Россию при Петре I. Один – из знойной Эфиопии, другой – из тёплой Италии. После смерти Петра I оба пытались противостоять Меньшикову, и были сосланы в Сибирь. Вернулись при Елизавете I. Внукам было, что вспомнить;
  • в доме Санти гёттингенский студент Александр Тургенев встретился с Надеждой Осиповной Пушкиной. Не будь этой встречи – жизнь Пушкина могла сложиться иначе. Возможно, о нём слова: "Он из Германии туманной..."
  • в этом доме маленький Саша слушал сказки, которые ему рассказывали бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и няня Арина Родионовна (1758-1828). Поэт посвятил им много стихотворений. Напомним, что матери он не написал ни одного. В это время бабушка и няня жили недалеко отсюда;
  • в доме Санти Саша начал знакомиться с выдающимися людьми. Сохранился рассказ его отца: "В самом младенчестве он (Александр) показал большое уважение к писателям. Не имея шести лет, он уже понимал, что Николай Михайлович Карамзин – не то, что другие. Одним вечером H.М. был у меня, сидел долго; во всё время Александр, сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз. Ему был шестой год". Карамзин жил тогда в доме Кривоколенный, 12.

С домом Санти у Пушкина было связано много воспоминаний детства. Церковь Харитония была напротив, чуть наискосок. Может быть, дом Санти и был домом, куда привезли Татьяну Ларину? Ведь существующая легенда о том, что дом Лариных стоял на углу Харитоньевских переулков, там где сейчас памятник Чаплыгину, поддерживается только "молвой".

 

Большой Харитоньевский переулок, дом 8 на карте

 

Другие дома в Большом Харитоньевском переулке.