Макаренко, 5 / Жуковского, 16. Училище Фидлера. Школа 311

Макаренко, 5 / Жуковского, 16 – в это здание училище И.И. Фидлера переехало с Мясницкой улицы в 1898 г.

Ул. Макаренко, 5 / Ул. Жуковского, 16. Училище Фидлера. 2005 г.
Ул. Макаренко, 5 / ул. Жуковского, 16

Построено оно было по проекту С.С. Эйбушитца. В 1901 г. здание расширили пристройкой с левой стороны. Архитектор К.К. Гиппиус.

В 1900 г. дом принадлежал Р.Э. Фидлер.

5 декабря 1905 г. в училище Фидлера на заседании Московского Совета рабочих депутатов назначили на 7 декабря всеобщую стачку, переходящую в вооруженное восстание.

9 декабря в училище Фидлера собрались на совещание дружинники, гимназисты и студенты. На этот раз здание окружили войска. Дружинники, вооружённые револьверами, решили сражаться. После артиллерийского обстрела, потеряв троих убитыми и восемнадцать ранеными, дружинники сдались.

Фидлера арестовали, но вскоре отпустили под залог. Он выводы сделал: вместе с ведущими педагогами эмигрировал во Францию и под Парижем в 1907 г. организовал новую русскую гимназию, став её директором. А здание отремонтировали, и в нём расположилось частное реальное училище, директором которого до 1918 г. был Н.Г. Бажанов.

В 1914 г. дом принадлежал Георгу Густавовичу Штруку. Здесь же жила его семья.

 

Школа № 311

После революции в здании бывшего училища Фидлера образовалась школа № 41 Бауманского района, которую позже перенумеровали в 26-ю. В 1936 г. район стал Куйбышевским, а школе присвоили номер 311.

В 1928-1938 гг. в этой школе учился Юра Левенталь, ставший впоследствии Юрием Нагибиным. Он ходил сюда из Телеграфного переулка. В каком-то смысле Юре повезло: в 1938 г. с четвёртого класса ввели ежегодные экзамены. О своих одноклассниках Нагибин написал в рассказе "Школьный альбом".

До 1944 г. в СССР было смешанное образование, то есть мальчики и девочки учились вместе. Потом стало, как в гимназиях: женские и мужские школы. И отметки стали, как прежде – цифры от 1 до 5. А до этого были "очень плохо", "плохо", "посредственно", "хорошо" и "отлично". А ещё раньше – "неуд", "уд", "хор" и "оч хор". В общем, педагогическая мысль не дремала.

Теперь школа с номером 311 находится далеко от этого места, в Бабушкинском районе Северо-Восточного Административного округа.

 

Академия педагогических наук

С 1960 г., а может и раньше, в здании находились институты и типография Академии педагогических наук РСФСР.

В апреле 1992 г. Правительство города, озабоченное внешним видом домов, выпустило постановление "О неотложных мерах по приведению в порядок фасадов административных зданий и упорядочению использования нежилых помещений на территории Центрального административного округа".

В ноябре того же года оно выпустило постановление "Об изъятии и дальнейшем использовании здания, расположенного по адресу: ул. Макаренко, д. 5. Этим постановлением здание изымалось у Академии педагогических наук и передавалось в аренду другому арендатору сроком на 10 лет. В качестве причины указывалось невыполнение Академией педагогических наук апрельского постановления.

В 2002 г. здание полностью реконструировали, и в нём разместился БЦ "Макаренко, 5", сдающий в аренду офисы класса B.

 

Улица Макаренко, дом 5 на карте

 

Другие дома на улице Жуковского.

Другие дома на улице Макаренко.