Вечерний звонСодержание: Стихотворение "Вечерний звон" • Козлов Иван Иванович • Песня "Вечерний звон" • Картина Левитана • Другие "Звоны" Стихотворение Ивана Козлова "Вечерний звон"Стихотворение "Вечерний звон" И.И. Козлов впервые опубликовал в 1828 г. Видимо, он считал, что далеко ушёл от оригинала, и не указал, как делал в других случаях, что это – перевод стихотворения Томаса Мура, опубликованного в 1818 г. В стихотворениях Козлова и Мура разное количество строк в строфах, но сохранилась их попарная рифма.
Существует несколько легенд, утверждающих, что стихотворение Мура – также перевод с армянского или грузинского первоисточника. Однако они ничем не подтверждены, так что можно считать текст Козлова вольным переводом стихотворения Мура. Козлов Иван ИвановичИван Иванович Козлов (1779-1840) – поэт и переводчик. Отец Козлова – тоже Иван Иванович Козлов (1716-1788) – действительный тайный советник, сенатор, генерал-рекетмейстер и статс-секретарь Екатерины II. "Рекетмейстер" звучит двусмысленно. Однако должность вполне достойная. Её название произошло от французского requête – жалоба, прошение. Рекетмейстер рассматривал челобитные на волокиту и неправые решения. Мать Анна Аполлоновна, урождённая Хомутова, дала сыну прекрасное домашнее образование. Иван Козлов поступил в гвардию, и уже в 16 стал прапорщиком. Но военная карьера не заладилась: в 1798 г. он получил отставку. Внешние данные, хорошее образование, знатное происхождение открыли ему путь к светскому успеху. Козлов вел рассеянный образ жизни, а параллельно успешно продвигалась карьера. В 1807 г. он, работая в канцелярии Московского главнокомандующего Тимофея Ивановича Тутолмина (1740-1809), получил чин надворного советника, что соответствовало чину подполковника в армии. В 1809 г. Иван Козлов женился на дочери бригадира С.А. Давыдовой. После войны 1812 г. Иван Козлов не вернулся в разорённый город: жить было негде, а строиться – не на что. Летом 1813 г. он устроился в Департамент государственных имуществ в Петербурге, где в 1814 г. получил чин коллежского советника. Много это или мало? В армии в 35 лет он был бы полковником. Карьера и светские развлечения прервались в 1818 г., когда у Козлова отнялись ноги. В течение трёх лет он потерял зрение. Василий Жуковский (1783-1852) – друг Козлова написал: "Несчастие сделало его поэтом". Наверное, стоит уточнить, что несчастие, скорее, проявило таланты, которыми обладал Иван Козлов. Ведь не случайно Жуковский и Козлов подружились ещё в те времена, когда последний жил в доме Б. Харитоньевский, 10 и не помышлял о том, чтобы стать поэтом. Обладая необыкновенной памятью, уже будучи слепым, Козлов выучил английский, немецкий и польский языки. Французский и итальянский он знал раньше. Он читал наизусть Байрона, поэмы Вальтер-Скота, Расина... В нечеловеческих трудах ему помогала дочь. И это не было отвлечением больного: переводы, которыми занялся Иван Козлов, были единственным источником существования семьи. Впрочем, то, что он делал переводами назвать трудно. Он менял количество строф, их размеры. Скорее, это были вариации на темы оригиналов. Писал Козлов и свои стихи. Они печатались в журналах, выходили отдельными изданиями, даже распространялись в рукописях. Эпоха романтиков давно прошла, но поэт Иван Козлов продолжает привлекать наше внимание и сейчас, спустя сто семьдесят лет после смерти. И причина не только в необычной судьбе поэта. До сих пор звучит его стихотворное послание – "Вечерний звон". Иван Козлов в Москве:
Песня "Вечерний звон"Песня "Вечерний звон" появилась в 1828 г. с нотами А.А. Алябьева. Распространённая в наши дни музыка отличается от алябьевской и считается народной. Песню исполняют:
Картина Левитана "Вечерний звон"Позже Исаак Ильич Левитан написал несколько картин, "пронизанных" вечерним звоном: Картина "Вечерний звон", как и "Тихая обитель", написана Левитаном на Волге, под Юрьевцем. На обеих изображён Кривозерский монастырь. Однако, на первой картине – есть только наблюдатель, а на второй – появились люди. Другие "Звоны"В 1830-х гг. одноимённое стихотворение написал Денис Давыдов (1784-1839):
Стихотворение с подзаголовком "Памяти Козлова" в 1840 г. написал Фет:
Эмигрантский "Вечерний звон":
|
© Моя Москва, 2004-2024
|
|
Почта: info@mmsk.ru |