Хохловская площадь

Хохловская площадь – площадь в Басманном районе Центрального административного округа Москвы. Находится между улицей Покровка и Покровским бульваром. Длина Хохловской площади – 165 м.

Содержание: История площадиЯма на Хохловской площади

Хохловская площадь на панораме
Хохловская площадь на панораме Яндекса
Хохловская площадь на карте
Хохловская площадь на карте Москвы
 

Хохловская площадь в Москве – история, название

Хохловская площадь, образовавшаяся после сноса стены Белого города, в XIX в. получила название по выходящему на площадь Хохловскому переулку.

Находится она внутри Покровского бульвара, к которому примыкает её южная сторона.

На востоке и западе площадь обрамляют дома, расположенные в проездах бульвара. На востоке это жилой дом НКВД, Покровский бульвар, 1, на западе – дом купцов Оловянишниковых, Покровский бульвар, 4.

На севере площадь ограничена домом Покровка, 18. Домов, прописанных на площади, нет.

Долгое время Хохловская площадь напоминала пустырь со стихийной автостоянкой. В 2007 г. во время строительства многоуровневой подземной парковки обнаружили фрагмент основания крепостных стен Белого города, построенных в конце XVI в. Стройку остановили. Археологи обнаружили хорошо сохранившуюся каменную кладку длиной 51 м, шириной 4,5 м и высотой до 1,2 м.

В 2010 г. департамент культурного наследия разрешил продолжить строительство при условии сохранения стены и обеспечения к нему свободного доступа. Застройщик отказался. Долгое время власти не знали, что предпринять. Только в 2016 г. они решились провести опрос, и 65% участников проекта "Активный гражданин" проголосовали за сохранение фрагмента стены Белого города.

В 2017 г. фрагменты стены сложили в единое целое, и она расположилась на дне полукруглого амфитеатра глубиной 3 м.

Хохловская площадь на фоне дома Покровский бульвар, 4. Фото 2019 г. Хохловская площадь на фоне дома Покровка, 18. Фото 2019 г. Вид Хохловской площади в сторону Покровского бульвара. Фото 2019 г.

Амфитеатр стал первым подобным сооружением в городе и вскоре превратился в достопримечательность не меньшую, чем вызвавший его к жизни остаток крепостной стены. Среди суеты появилось место тишины и покоя. Но только днём. Молодёжь окрестила его "ямой" и стала собираться в ней вечерами.

Яма на Хохловской площади

Ниже фото со дна ямы. По средней фотографии можно определить, где были Покровские ворота, мысленно продолжив стену до пересечения с Покровкой.

Хохловская площадь на фоне дома Покровский бульвар, 4. Фото 2019 г. Хохловская площадь на фоне дома Покровка, 18. Фото 2019 г. Вид Хохловской площади в сторону Покровского бульвара. Фото 2019 г.

В 2019 г. появилась яма на Новой площади.