Тверская улица

Тверская улица – улица в Тверском районе Центрального административного округа Москвы. Находится между Манежной площадью и Триумфальной площадью. Длина Тверской улицы – 1 600 м.

Тверская улица на панораме
Тверская улица на панораме Яндекса
Тверская улица на карте
Тверская на карте Москвы
 

Тверская улица в Москве – история, название

Возникла как дорога в Тверь, участок которой от Кремля до ворот Земляного города, исстари назывался Тверская улица.

В 1932 г. Тверской и её продолжению – 1-й Тверской-Ямской улице было дано название улица Горького – в честь писателя Максима Горького, в связи с 40-летием его литературной деятельности.

В 1990 г. улице в пределах Садового кольца было возвращено историческое название.

 

Дома на Тверской улице

1. Гостиница "Националь"
5. Постниковский пассаж
6. Саввинское подворье
7. Центральный телеграф
10. Булочная Филиппова
12. Дом Бахрушиных
13. Дом генерал-губернатора – Моссовет
14. Дом Козицкой – Елисеевский магазин
16. Дом М.С. Логуновой
18 Б. Издательство "Русское слово"
28. Дом А.А. Пороховщикова

1/15. Гостиница "Националь". Стоявший на углу с Моховой дом Варваринского Акционерного Общества перестроил под гостиницу А.В. Иванов в 1901-1902 гг. Панно с индустриальной тематикой на угловом аттике появилось в 1932 г. Его автор – И.И. Рерберг. В 1991-1995 гг. проведена капитальная реконструкция и реставрация здания.

5. Постниковский пассаж. Здание построено в 1887 г. по проекту С.С. Эйбушитца. Стеклянные перекрытия галерей разработал В.Г. Шухов. Через два года С.Ф. Воскресенский переделал окна первого этажа на витринные. Заказчиком была жена купца 1-й гильдии Лидия Аркадьевна Постникова. В доме разместился магазин типа "пассажа". Часть помещений заняли конторы, мастерские, меблированные комнаты и синематограф. До нас внешность дома дошла в неизменном виде. Сохранилась высокая арка первого этажа, обрамлённая рустованными колоннами, купол, выполненный в стилистике барокко, атланты под балконами второго этажа. С 1946 г. Тверская улица, 5 – адрес Театра имени Ермоловой.

6. Саввинское подворье. Дом в неорусском стиле, украшенный абрамцевскими изразцами построен в 1905-1907 гг. по проекту И.С. Кузнецова. При реконструкции Тверской улицы в 1938 г. здание сдвинули на 50 м в глубь двора.

7. Центральный телеграф. Монументальное здание Центрального телеграфа, сочетающее рациональный модерн с конструктивизмом, построено в 1926-1927 гг. по проекту архитектора И.И. Рерберга и инженера С.З. Гинзбурга. В оформлении принимал участие художник Ф.И. Рерберг, брат архитектора. Раньше на этом месте находилось здание Университетского благородного пансиона. В 1910 гг. бывший пансион снесли, но построить на его месте ничего не успели из-за начавшейся войны.

10. Булочная Филиппова. Барочное здание построил в 1891-1897 гг. архитектор М.А. Арсеньев по заказу булочника Д.И. Филиппова для размещения здесь главного магазина товарищества и пекарни. В 1905-1907 гг. он перестроил магазин, расширил пекарню и открыл роскошную кофейню. Проект разработал Н.А. Эйхенвальд. Интерьеры оформляли художники П.П. Кончаловский, И.И. Нивинский и скульптор С.Т. Конёнков. В советское время из кофейни сделали ресторан "Астория", позже – "Центральный", а существовавшую при Филипповых гостиницу "Люкс" переименовали в "Центральную". С 2009 г. здание на реконструкции.

12. Дом товарищества "А. Бахрушин и сыновья". Жилой дом в стиле бельгийского модерна построен Гиппиусом в 1900-1901 гг. по заказу товарищества "А. Бахрушин и сыновья". За этим домом Товарищество выстроило ещё четыре. Все дома предназначались для сдачи внаём квартир. В 1970 гг. на первом этаже располагался знаменитый ювелирный магазин "Берёзка".

13. Дом генерал-губернатора – Моссовет – Мэрия. Три нижних этажа здания построены Матвеем Казаковым в 1782 г. для графа З.Г. Чернышёва, назначенного первым главой Московской губернии. При строительстве использовались камни, взятые при разборе стен Белого города. До 1917 г. в нём находилась резиденция генерал-губернаторов. Потом здание занял Моссовет. В 1939 г. при реконструкции Тверской улицы здание передвинули на 13,6 метра в глубь квартала, а в 1944-1946 гг. – надстроили двумя этажами по проекту Д.Н. Чечулина. С 1993 г. здание Тверская, 13 занимает Мэрия Москвы. А ещё Мэрия занимает бывшее здание Совета экономической взаимопомощи по адресу Новый Арбат, 36.

14. Дом Козицкой – Елисеевский магазин. Классическое здание с шестиколонным портиком было построено в 1790 гг. Казаковым по заказу Е.И. Козицкой, наследницы уральского промышленника И.С. Мясникова. В 1824-1829 гг. здесь был салон Зинаиды Волконской, падчерицы её дочери Анны Григорьевны Козицкой. В 1874-1875 гг. дом перестроил А.Е. Вебер по заказу Самуила Мироновича Малкиеля, поставщика обуви для российской армии. Исчез портик с колоннами, первый этаж занял магазин, бельэтаж – богатые квартиры. В 1898 г. дом купил петербургский миллионер Григорий Григорьевич Елисеев. Для него в 1898-1901 гг. здание перестроил Г.В. Барановский. Центральные ворота стали главным входом в магазин, а комнаты первого и второго этажей превратились в огромный торговый зал. При Советах магазин стал Гастроном № 1, хотя неофициально продолжал называться "Елисеевским". В 2003 г. прилавочный магазин переделали в универсам.

16. Дом М.С. Логуновой. Угловой дом со съёмными квартирами в верхних 3-х этажах и магазинами на первом построен в 1882 г. по проекту А.Е. Вебера. Заказчиками были купец 1-й гильдии С.Е. Логунов и его жена М.С. Логунова. Дом записали за женой. Современный вид дом принял после реконструкции в 1935 г. Тогда его нарастили на два этажа и украсили угловой ротондой. Знаменит дом своей "театральностью". В 1936 г. в надстроенных этажах поместились Всероссийское театральное общество (ВТО) и Дом актёра. В 1990 г. здание "сгорело" – остался один фасад. После восстановления в 1996 г. в нём разместился Торгово-деловой центр "Галерея Актёр". Теперь ВТО ассоциируется только со Всемирной торговой организацией.

18 Б. Издательство "Русское слово". Здание построено в 1904-1906 гг. архитектором Эрихсоном при участии инженера Шухова для издательства И.Д. Сытина "Русское слово". В первые годы советской власти в здании размещалась редакция и типография газеты "Правда".

28. Дом А.А. Пороховщикова построен в 1871 г. Вебером по заказу Пороховщикова. Здесь жили архитектор Шехтель, писатель Паустовский. В редакции журнала "Детское чтение" бывали Мамин-Сибиряк, Бунин, Чехов. В 1930 г. здание надстроили двумя этажами. После реконструкции в конце 1990 гг. от дома остался только фасад.