Сухаревская Большая площадь

Большая Сухаревская площадь на панораме
Большая Сухаревская площадь на панораме Яндекса
Большая Сухаревская площадь на карте
Большая Сухаревская на карте Москвы

Большая Сухаревская площадь – площадь в Красносельском и Мещанском районах Центрального административного округа Москвы. Находится между Малой Сухаревской площадью и Садовой-Спасской улицей. Длина площади – 320 м.

 

Большая Сухаревская в Москве – история, название

Название дано в XVIII в. по Сухаревской (Сухаревой) башне, возведённой здесь в конце XVII - начале XVIII в. и разобранной в 1934 г. В XVII в. здесь была стрелецкая слобода, в которой стоял полк Л.П. Сухарева, охранявший ворота Земляного города. На площади и в примыкающих к ней переулках был знаменитый Сухаревский рынок. В просторечии и рынок, и площадь назывались Сухаревка.

В 1939-м - 1994 гг. – Большая Колхозная площадь – "в честь 1-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников и в ознаменование осуществления коллективизации сельского хозяйства". В 1934-1939 гг. – Колхозная площадь, вместе с бывшей Малой Колхозной, ныне Малой Сухаревской площадью.

При возвращении исторического названия поначалу обе Колхозные площади были объединены под названием Сухаревская. Но это требовало перенумерации зданий, что было недопустимо, т.к. менялся номер дома Института скорой помощи им. Склифосовского. Поэтому осталось старое деление Сухаревской площади на Большую и Малую.

 

Дома на Большой Сухаревской площади

Большая Сухаревская, 3. Странноприимный дом Шереметева. Здание строилось в 1794-1810 г. по заказу графа Николая Петровича Шереметева как странноприимный дом с бесплатной лечебницей. Первоначальный проект принадлежал Е.С. Назарову. В 1803 г. его доработал Джакомо Кваренги. Благодаря ему в центре появилась полуротонда, на торцах и в средней части боковых крыльев – портики. В 1882 г. дом перестроил под больницу Н.В. Султанов. В 1919 г. здесь организовали Станцию скорой помощи, а в 1923 – возвели корпус НИИ скорой помощи, который находится в этих стенах и поныне. Здание отреставрировано в 2000-2006 гг.

Большая Сухаревская, 12/12. Дом М.Н. Миансаровой. Панкратьевский, 12/12.