Славянская площадь и Варварские ворота

Славянская площадь – площадь в Таганском и Тверском районах Центрального административного округа Москвы. Находится между Варварскими воротами и Китайгородским, Лубянским и Солянским проездами. Длина Славянской площади – 130 м.

Славянская площадь на панораме
Славянская площадь на панораме Яндекса
Славянская площадь на карте
Славянская площадь на карте Москвы
 

Славянская площадь в Москве – история, название

Славянская площадь – 1992 г.

Памятник Кириллу и Мефодию на панораме Яндекса
Памятник Кириллу и Мефодию
на панораме Яндекса

В начале 1991 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении "Дней славянской культуры и письменности". Праздник приурочили ко дню памяти святых Кирилла (827-869) и Мефодия (815-885), который отмечается 24 мая. В России появился первый государственно-церковный праздник.

24 мая 1992 г. в конце Ильинского сквера открыли памятник Кириллу и Мефодию. На лицевой стороне постамента памятника надпись: "Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия". В надписи, сделанной на старославянском языке, сделано пять ошибок. Первой публикацией на эту тему является статья "Садись, благодарная Россия, 'два'!"

В том же году северная часть площади Варварские ворота, прилегающая к Ильинскому скверу, была выделена в Славянскую площадь.

От площади Варварские ворота остался небольшой "пятачок" на пересечении Варварки, Старой площади и Китайгородского проезда. Фактически произошло очередное переименование площади.

Площадь Варварские ворота на карте Яндекса
Карта площади Варварские ворота

Площадь Варварские ворота – 1990 г. Площади вернули историческое название.

Площадь Ногина – 1924 г. Названа в память советского государственного и партийного деятеля В.П. Ногина (1878-1924). Ногин работал в здании Делового двора на площади Варварких ворот. Окна его кабинета выходили на церковь Всех святых на Кулишках.

После окончания в 1892 г. 4-х классного училища в Калязине Ногин работал на текстильных и красильных фабриках. В 20 лет стал профессиональным революционером и побывал почти во всех крупных тюрьмах России: 8 арестов, 6 побегов, 6 лет в заключении.

В сентябре 1917 г. Ногина избрали председателем Московского совета рабочих депутатов. В этой должности он пребывал два месяца, до объединения совместного Московского совета рабочих и солдатских депутатов. В качестве члена Военно-революционного комитета был одним из руководителей восстания в Москве 25 октября (7 ноября) - 2 (15) ноября 1917 г.

27 октября (9 ноября) 1917 г. был сформирован Совет народных комиссаров – однопартийное большевистское правительство. Ногина назначили Наркомом по делам торговли и промышленности. На этом посту он не работал. 4 (17) ноября В.П. Ногин, Л.Б. Каменев (1883-1936), Г.Е. Зиновьев (1883-1936) и А.И. Рыков (1881-1938) написали заявление во ВЦИК об отказе от постов народных комиссаров. Отказ они мотивировали необходимостью образования правительства из всех советских партий и невозможностью сохранения чисто большевистского правительства без применения политического террора.

Через три недели Ногин "признал ошибки". В 1918 г. он стал членом Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства и председателем Главного правления текстильных предприятий. В 1921-1924 гг. Ногин был председателем Центральной ревизионной комиссии РКП(б).

Умер В.П. Ногин 22 мая 1924 г. от перитонита, который развился после операции по поводу язвы желудка, сделанной профессором В.Н. Розановым (1872-1934). Его "единомышленников" – Каменева, Зиновьева и Рыкова – расстреляли в 1930-х гг.

Кстати, 31 октября 1925 г. после операции, проведённой под руководством того же профессора В.Н. Розанова, от неадекватного наркоза умер народный комиссар по военным и морским делам СССР Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925).

Площадь Варварские ворота – 1820-е гг.

Варварские ворота. Альбом Найдёнова. 1884 г.
Варварские ворота

На месте, где улица Варварка выходит на площадь, стояла башня Китай-города с воротами, которые по улице получили название Варварские. В 1820-х гг. у Варварских ворот образовалась площадь, которая была названа площадью Варварские ворота, или просто Варварская (Варваринская).

Первоначально многоярусная башня, построенная в 1535—1538 гг., была без шатра. Четырёхгранный шатёр украсил её в 1680-х гг. при царевне Софье Алексеевне (1657-1704).

Проезд внутрь крепости осуществлялся через ворота, устроенные в правой боковой стене башни, так что проскочить ворота на полном скаку было невозможно.

В повседневной жизни такие ворота, конечно, были неудобными, и в XVIII в. справа от башни появилась арка проломных ворот. Она настолько хорошо вписалась в крепостную стену, что казалось, что существовала всегда.

Башню разобрали в 1934 г. От неё остался фрагмент основания, обнаруженный в 1970 г. при строительстве подземного перехода у южного выхода станции метро "Китай-город". На белокаменной кладке повесили памятную доску с соответствующим текстом и барельефом башни. Сначала исчез барельеф, потом пропала половина текста. Сейчас доску сравняли с кладкой.

 

Дома на Славянской площади

2. "Деловой двор" ("Дом Металлургов").

'Деловой двор' на панораме Яндекса
"Деловой двор" на панораме Яндекса

Комплекс зданий "Деловой двор", построен в 1911-1913 гг. архитектором Иваном Кузнецовым по заказу промышленника и банкира Николая Второва (1866-1918). Состоит из трапециевидного корпуса оптовой торговли, выходящего на площадь, и расположенной за церковью трёхсекционной гостиницы.

В 1911 г. Второв арендовал у Воспитательного дома пустырь по соседству с церковью Всех Святых на Кулишках, а 16 марта 1912 г. открылась основная часть комплекса. Через год вступила в строй гостиница. И это несмотря на особенности грунта, из-за которых для поддержки фундамента пришлось использовать массивные сваи. Ещё до окончания строительных работ все офисы огромного комплекса были сданы в аренду.

Внушительную железобетонную конструкцию "облегчают" неоклассические украшения. В центре главного здания расположена впечатляющая двухэтажная арка, над которой нависает восьмиколонный портик с фронтоном. Угловая композиция разрабатывалась с учётом того, что напротив стояли Варварские ворота. Гостиница декорирована ротондой с коринфской колоннадой и куполом.

Гостиница 'Делового двора' на панораме Яндекса
Гостиница на панораме Яндекса

После 1917 г. Николай Второв продолжал работать в своём кабинете в "Деловом центре". Погиб в мае 1918 г. при невыясненных обстоятельствах.

В 1926-1932 гг. в главном здании "Делового двора" размещался Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). В 1932 г. ВСНХ преобразовали в Народный комиссариат тяжёлой промышленности СССР (Наркомтяжпром). В 1939 г. Наркомтяжпром разделили на ряд наркоматов. В "Деловом центре" остался Народный комиссариат чёрной металлургии СССР. Тогда появилось название "Дом металлургов". Конечно, это главный "постоялец" "Делового двора". Кроме него была масса трестов и контор помельче.

Установленные на доме мемориальные доски сообщают, что в 1926-1930 гг. здесь работал В.В. Куйбышев (1888-1935), а в 1930-1937 – Г.К. Орджоникидзе (1886-1937). Куйбышева "залечили врачи", Орджоникидзе застрелился.

После 1917 г. гостиницу "Делового двора" занял 4-й Дом Советов. Часть номеров переделали в коммуналки, часть отдали под общежитие для командированных работников периферийных контор. В начале 1920-х гг. в гостиничных номерах, сохранивших приличный вид, разместили отель для иностранных туристов.

4 С4. Церковь Всех святых на Кулишках.

Церковь Всех святых на панораме Яндекса
Церковь Всех святых на панораме Яндекса

Первая деревянная церковь на этом месте упоминается в летописях 1364 г. при описании Всесвятского пожара. Легенда о том, что церковь была заложена в 1380 г. по указу Дмитрия Донского (1350-1389) в честь победы на Куликовом поле и в память о погибших воинах появилась в конце XVIII в.

Уточнение "на Кулишках" говорит о том стояла она в болотистой, лесистой местности малопригодной для заселения.

Современный вид здание получило после перестройки в 1687-1689 гг. в стиле московского барокко. Тогда же возвели четырёхъярусную колокольню. Храм был закрыт в 1931-1991 гг.