Садовая-Самотёчная улица

Садовая-Самотёчная улица на панораме
Садовая-Самотёчная улица на панораме Яндекса
Садовая-Самотёчная улица на карте
Садовая-Самотёчная на карте Москвы

Садовая-Самотёчная улица – улица в Мещанском и Тверском районах Центрального административного округа Москвы. Находится между Лиховым переулком и Самотёчной площадью. Длина улицы – 420 м.

 

Садовая-Самотёчная улица в Москве – история, название

Улица является частью Садового кольца, определяющего первую часть названия. Вторую часть названия улица получила по прилегающей Самотёчной площади. Во время реконструкции в состав улицы была включена часть Делегатской улицы.

 

Дома на Садовой-Самотёчной

Садовая-Самотёчная, 2/12. Дом А.В. Шугаевой. Дом с элементами готики на углу с Лиховым переулком построен в 1913 г. В.Н. Волокитиным. Подъезды охраняют львы, сверху за всем наблюдает рыцарь. Первый этаж с огромными арочными окнами сдавался под магазины. Шесть верхних – занимали наёмные квартиры.

Садовая-Самотёчная, 4 А. Жилой дом РККА. Семиэтажный кирпичный дом был построен в 1935 г. для высшего командного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Архитектурно он оформлен как продолжение дома 2. В доме 12 квартир, по две на этаже. Средняя общая площадь 4-комнатной квартиры 107 м², жилая – 87 м². Одна комната в 9 м² для горничной с входом из кухни. Остальные комнаты от 15 до 30 м². Все комнаты изолированные. Кухня 14 м², раздельный санузел, ванная комната 10 м². В доме проживают 33 человека.

Садовая-Самотёчная, 7. Дом М.А. Страхова. Многоквартирный дом построен в 1914-1915 гг. С.Ф. Воскресенским.

Садовая-Самотёчная, 14. Особняк Каштанова. Двухэтажный особняк на 30 комнат построен в 1881 г. М.Г. Пиотровичем для директора-распорядителя Товарищества суконной мануфактуры "Братья Каштановы" Николая Тимофеевича Каштанова. Перестроен в 1897 г. В.А. Коссовым. С 1959 г. особняк занимает посольство Ливана.