Садовая-Кудринская улица

Садовая-Кудринская улица – улица в Пресненском районе Центрального административного округа Москвы. Находится между Баррикадной улицей и Малой Бронной улицей. Длина Садовой-Кудринской улицы – 850 м.

Садовая-Кудринская улица на панораме
Садовая-Кудринская улица на панораме Яндекса
Садовая-Кудринская улица на карте
Садовая-Кудринская на карте Москвы
 

Садовая-Кудринская улица в Москве – история, название

Улица является частью Садового кольца, определяющего первую часть названия. Вторую часть названия улица получила по Кудринской площади, от которой начинается.

 

Дома на Садовой-Кудринской

2. Владение Н.С. Кана
3. 4-я Женская гимназия
5. Московский планетарий
6. Дом А.Я. Корнеева
15. Дом М.Я. Протковой
18. Особняк Капканщиковой
21 С5. Дом Коопстроя ВСНХ
23. Дом М.Н. Чижиковой
24. Дом П.А. Скопника

3. 4-я Женская гимназия. Здание построено в 1886-1887 гг. по проекту М.К. Геппенера.

5. Московский планетарий. Здание построено в 1927-1929 гг. по проекту М.О. Барща, М.И. Синявского и Г.А. Зундблата. Торжественное открытие состоялось 5 ноября 1929 г. В 1994 г. Московский планетарий был закрыт на реконструкцию. Открытие состоялось 12 июня 2011 г.

6. Дом А.Я. Корнеева. Перестроен в 1873 г. В.Ф. Афанасьевым из левого флигеля усадьбы В.И. Шуберта по заказу врача А.Я. Корнеева. В результате получился двухэтажный особняк с высоким шатром и двумя рядом стоящими эркерами. В 1886-1890 гг. его снимал А.П. Чехов. Сейчас здесь Дом-музей писателя.

15. Дом М.Я. Протковой. Современный вид дом получил в 1815 г., когда его в стиле ампира переделал О.И. Бове. В середине XIX в. особняк принадлежал Ростопчиным, которые устраивали в нём литературно-музыкальные вечера. В 1898 г. дом купила у Коншиных детская больница. Сейчас он является частью Детской больницы имени Н.Ф. Филатова.

18. Особняк Капканщиковой. Двухэтажный неоклассический особняк построен в 1911-1912 гг. Н.Д. Струковым при участии Н.Г. Лазарева по заказу купчихи Капканщиковой. Сейчас особняк занимает Московский союз научных и инженерных общественных объединений.

21 С5. Дом Коопстроя ВСНХ. Дом в духе конструктивизма построен в 1928 г. Великовским для Коопстроя ВСНХ. В 1946 г. его надстроили. После недавней реставрации появились спаренные балконы с коваными решётками. От былого аскетизма ничего не осталось.

23. Дом М.Н. Чижиковой. Дом в стиле раннего модерна построен в 1901-1902 гг. Гельрихом при участии А.Л. Чижикова по заказу М.Н. Чижиковой. Последний этаж завершался тремя арочными окнами. Два из них выходили на балконы, венчавшие симметричные эркеры, а третье витражное – занимало три этажа над входом. Все четыре этажа занимали сдававшиеся внаём квартиры. В 1940-х гг. дом надстроили тремя этажами. Получился существующий монстр. Это стало менее заметным после постройки рядом дома с "хрущобообразной" верхней половиной.

24/27. Дом П.А. Скопника. Дом в стиле позднего модерна на углу со Спиридоновкой построен в 1906-1908 гг. Гельрихом по заказу П.А. Скопника. Несмотря на свои пять полноценных этажей и один цокольный, дом обращает на себя внимание, в первую очередь, благодаря волнообразной пластике фасада, а не размерам. Угол дома выполнен в виде трёхгранного эркера, поддерживаемого четырьмя атлантами и венчающегося купольной беседкой с колоннами.