Пятницкая улица

Пятницкая улица на панораме
Пятницкая улица на панораме Яндекса
Пятницкая улица на карте
Пятницкая на карте Москвы

Пятницкая улица – улица в районе Замоскворечье Центрального административного округа Москвы. Находится между Чугунным мостом и Серпуховской площадью. Длина улицы – 1 815 м.

 

Пятницкая улица в Москве – история, название

Улица возникла из дороги на Рязань и Серпухов. В XVI в. называлась Большая улица.

Современное название получила в XVIII в. по приделу Параскевы Пятницы церкви Троицы, упоминаемой с 1564 г. Сама церковь чаще именовалась Пятницкая, а не Троицкая. Храм разобрали в 1934 г., а в 1944 г. на его месте построили вестибюль метро "Новокузнецкая".

 

Дома на Пятницкой улице

Пятницкая, 3 С1. Двухэтажный жилой дом перестроен в 1913-1917 гг. П.А. Ушаковым.

Пятницкая, 9/28. Трёхэтажный дом на углу с Большим Овчинниковским переулком построен в 1902 г. Э.К. Нирнзее. Первый этаж сдавался под магазины. Верхние два – занимали наёмные квартиры.

Пятницкая, 12. Дом купцов Варгиных построен в 1798 г. В 1857 г. в меблированных комнатах жил Лев Толстой, приехавший в Москву после участия в обороне Севастополя.

Пятницкая, 13/21. Торговый дом И.М. Гальперина. Дом в стиле модерн с элементами готики построен Шехтелем в 1908 г. для меховщика Ильи Марковича Гальперина. Передний узкий фасад, облицованный тёмно-зелёной плиткой, по сути, является торцом дома. Другой стороной он выходит в Б. Овчинниковский переулок. Первый этаж с единственным центральным входом и двумя витринными окнами занял магазин мехов. В остальных помещениях находились контора владельца и наёмные квартиры. Магазин "Меха", переживший советские времена, закрылся после недавнего ремонта. Сейчас здесь круглосуточный универсам "Покупай".

Пятницкая, 18. Усадьба М.П. Глазунова. Ампирный особняк с шестиколонным портиком построен Осипом Бове в начале XIX в. для издателя и книготорговца Матвея Петровича Глазунова. Каменная ограда с воротами появилась в 1830 гг. В 1909 г. левую часть дома расширили, особняк стал асимметричным. Отреставрирован в 1972 г.

Пятницкая, 18 С3. Многоквартирный дом. Четырёхэтажный двухподъездный дом в глубине двора построен в 1913 г. Н.Д. Струковым. Предназначался для сдачи квартир внаём.

Пятницкая, 33. Особняк Т.И. Коробкова с угловой башенкой, увенчанной чешуйчатым куполом, построен Кекушевым в 1894 г. по заказу купца Трифона Ивановича Коробкова, банкира и предпринимателя. Дом расширен в 1899 г. С.С. Шуцманом с сохранением декоративной отделки фасада. Отреставрирован в 2013-2015 гг.

Пятницкая, 49 АС2. Дом К.В. Исаева с волнообразным аттиком, стоящий в глубине двора, построен Кекушевым в 1903 г. по заказу купца Константина Васильевича Исаева. Одно из главных украшений дома – окно лестничной клетки в центре фасада в рамке из нескольких профилей. Все четыре этажа занимали сдававшиеся в аренду квартиры.

Пятницкая, 57 C2. Четырёхэтажный дом с рустованным фасадом построен в 1904 г. Н.Д. Струковым. Первоначально в доме был один вход под эркером. В наше время на месте крайних окон пробили двери под магазины.

Пятницкая, 70/41. Гимназия Приклонской. Здание на углу с Малой Ордынкой построено В.В. Шервудом в 1911 г. для Женской гимназии Марии Васильевны Приклонской. Основным его украшением являются окна: их размеры, расположение и форма. После перестройки здания в 1990 гг. его занял банк.

Пятницкая, 71/5. Типография И.Д. Сытина "Русское слово". Монументальное здание в готическом стиле на углу со 2-м Монетчиковским переулком построено в 1903 г. Эрихсоном при участии Шухова. Заказал его для своей типографии книгоиздатель И.Д. Сытин. После 1917 г. из неё сделали "Первую Образцовую типографию".