Пятницкая улица

Пятницкая улица – улица в районе Замоскворечье Центрального административного округа Москвы. Находится между Чугунным мостом и Серпуховской площадью. Длина Пятницкой улицы – 1 815 м.

Содержание: Новая ПятницкаяФонтан "Адам и Ева"История улицыДома на Пятницкой

Пятницкая улица на панораме
Пятницкая улица на панораме Яндекса
Пятницкая улица на карте
Пятницкая на карте Москвы
 

Новая Пятницкая

Летом 2014 г. Пятницкая улица преобразилась:

  • проезжую часть уменьшили до двух полос. Убрали две крайние полосы, представлявшие собой одну большую парковку. Теперь парковка разрешена только в карманах, выделенных вне проезжей части на чётной стороне улицы;
  • расширили и вымостили гранитными плитами тротуары, установили скамейки. После долгого отсутствия на улицу вернулись урны;
  • убрали растяжки с рекламой, привели в порядок фасады. По краю тротуаров поставили новые фонари.
Пятницкая, 23. Метро 'Новокузнецкая'. Фото 2018 г.
Пятницкая, 23. Метро "Новокузнецкая"
Пятницкая, 26 С1. Церковь Климента. Фото 2018 г.
Пятницкая, 26 С1. Церковь Климента
Пятницкая у 1-го Монетчиковского переулка. Дом 65. Фото 2018 г.
Стрелка у 1-го Монетчиковского переулка
 

Фонтан "Адам и Ева"

Скульптура "Адам и Ева" установлена в сквере у метро "Новокузнецкая" в 2007 г. к 860-летию Москвы, фонтан заработал весной 2008 г. Адам и Ева предстают сидящими на змее-искусителе под райским деревом, в шарообразной кроне которого блестят яблоки. Одно из них Ева предлагает Адаму. Ещё четыре гигантских яблока разместились в углах фонтана. Авторами скульптурной группы являются Марина и Мария Левинские. Проект выполнен "Архитектурной мастерской В.И. Симонихина".

Фонтан 'Адам и Ева' на Пятницкой улице. Фото 2018 г.
Вид со стороны Пятницкой
Фонтан 'Адам и Ева' на Пятницкой улице. Фото 2018 г.
Вид от Садовнического проезда
Фонтан 'Адам и Ева' на Пятницкой улице. Фото 2018 г.
Фонтан "Адам и Ева"

Говорят, в образе Евы Марина Левинская увековечила свою дочь Марию. В 2008 г. "Ева" закончила Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова и в том же году стала членом Союза художников.

 

Пятницкая улица в Москве – история, название

Улица возникла на рубеже XV-XVI вв. как часть дороги на Рязань и Серпухов. В XVI в. называлась Большая улица.

Современное название получила в XVIII в. по приделу Параскевы Пятницы церкви Троицы, упоминаемой с 1564 г. Сама церковь чаще именовалась Пятницкая, а не Троицкая. Каменное здание церкви было построено в 1739-1744 гг., а трапезная с колокольней – в 1746-1748 гг. Храм разобрали в 1934 г., чтобы замкнуть через Замоскворечье Бульварное кольцо. Направление трассы, которая должна была соединить Гоголевский и Яузский бульвары задаёт скошенный угол здания Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, стоящее по адресу Пятницкая улица, 25 С3. Однако в 1943 г. на месте церкви построили вестибюль станции метро "Новокузнецкая", а на месте колокольни образовалась площадь, отделяющая вестибюль от Пятницкой улицы.

В XVI-XVII вв. в Замоскворечьи селились ремесленники и торговцы, которых особенно беспокоили набеги кочевников с юга и наводнения, заливавшие низменную местность во время весенних паводков и сильных дождей.

Для защиты от набегов при Иване Грозном здесь разместили стрелецкий приказ Матвея Вишнякова, память о котором сохранилась в названии Вишняковского переулка. В 1591-1592 гг. по указу Бориса Годунова после набега Казы-Гирея насыпали Земляной вал. В Замоскоречьи были также слободы кузнецов, чеканщиков монет и толмачей. О них напоминают Новокузнецкая улица, Монетчиковские и Толмачёвские переулки.

Меры по предотвращению наводнений приняли после того, как в апреле 1783 г. из-за половодья обвалились три арки Большого Каменного моста и вода снесла постройки в северной болотистой части Замоскворечья – Балчуге. После этого в 1783-1786 гг. по старице Москвы-реки проложили четырёхкилометровый Водоотводный канал. В результате образовался остров Балчуг. В 1839 г. через Водоотводный канал построили деревянный мост с чугунными решётками, получивший название Чугунного. В 1889 г. его заменил каменный мост с железобетонными пролётами. Полностью Водоотводный канал проблему наводнений не решил. В апреле 1908 г. уровень воды в Москве-реке поднялся почти на девять метров, и река слилась с каналом в одно русло. Но больше таких наводнений не было.

Состав населения Замоскворечья начал сильно меняться на рубеже XVII-XVIII вв. После подавления стрелецкого бунта в 1698 г. дворы на Пятницкой улице, принадлежавшие стрельцам, передали купцам из Китай-города. Поскольку стрельцы не только несли военную службу, но и занимались промыслами и торговлей, то для у купцов появились дополнительные возможности: постепенно начали открываться производства. Позже в Замоскворечьи начало селиться служилое дворянство. Однако в XIX в. почти все дворянские усадьбы перешли к купцам, и Замоскворечье стало купеческим.

 

Дома на Пятницкой улице

9. Многоквартирный дом
12. Дом купцов Варгиных
13. Торговый дом И.М. Гальперина
18. Усадьба М.П. Глазунова
20. Дом В.А. Бони
33. Особняк Т.И. Коробкова
49 С2. Дом К.В. Исаева
70. Гимназия Приклонской
71. Типография И.Д. Сытина

9/28. Многоквартирный дом. Трёхэтажный дом на углу с Большим Овчинниковским переулком построен в 1902 г. Э.К. Нирнзее. Первый этаж сдавался под магазины. Верхние два – занимали наёмные квартиры.

12. Дом купцов Варгиных построен в 1798 г. В 1857-1858 гг. в меблированных комнатах одного из строений усадьбы жил Лев Толстой, приехавший в Москву после участия в обороне Севастополя. Сейчас в доме находится Толстовский центр.

Пятницкая, 12. Филиал музея Л.Н. Толстого. Фото 2018 г.
Филиал музея Л.Н. Толстого
Пятницкая, 12. Дом купцов Варгиных. Фото 2018 г.
Пятницкая, 12. Дом купцов Варгиных
Пятницкая, 12. Вход в музей Л.Н. Толстого. Фото 2018 г.
Вход в музей
Пятницкая, 12. Главная аллея музея Толстого. Фото 2018 г.
Главная аллея музея Толстого
Пятницкая, 12. У входа в музей Толстого. Фото 2018 г.
У входа в музей.
Пятницкая, 12. Дворик-сад. Фото 2018 г.
Пятницкая, 12. Дворик-сад

13/21. Торговый дом И.М. Гальперина. Дом в стиле модерн с элементами готики построен Шехтелем в 1908 г. для меховщика Ильи Марковича Гальперина. Передний узкий фасад, облицованный тёмно-зелёной плиткой, по сути, является торцом дома. Другой стороной он выходит в Б. Овчинниковский переулок. Первый этаж с единственным центральным входом и двумя витринными окнами занял магазин мехов. В остальных помещениях находились контора владельца и наёмные квартиры. Магазин "Меха", переживший советские времена, закрылся после недавнего ремонта. Сейчас здесь круглосуточный универсам "Покупай".

18. Усадьба М.П. Глазунова. Ампирный особняк с шестиколонным портиком построен Осипом Бове в начале XIX в. для издателя и книготорговца Матвея Петровича Глазунова. Каменная ограда с воротами появилась в 1830 гг. В 1909 г. левую часть дома расширили, особняк стал асимметричным. Отреставрирован в 1972 г.

20. Дом В.А. Бони. Неоклассический дом с гранёными эркерами и установленной в нише вазой построен в 1911 г. по проекту Сергея Матвеевича Жарова. Заказчиком был владелец мыловаренного завода Владимир Антонович Бони.

До 1917 г. на первом этаже дома располагалась аптека купца 1-й гильдии основателя российской фармацевтической промышленности Романа Романовича Кёлера (1838-1907). В 1918 г. его предприятия национализировали, а в 1976 г. включили в состав объединения "Мосхимфармпрепараты".

Рядом был кофейный магазин Л.Ю. Форштрема, владельца фабрики шоколада, какао и кофе. Фабрику, основанную его дедом в 1859 г., национализировали в 1918 г. Леонид Юрьевич с женой и дочерью уехали в Париж. Через четыре года по приглашению советского правительства Л.Ю. Форштрем вернулся в Россию для организации производства на "Государственной кондитерской фабрике № 1, бывшей Эйнем". С 1922 г. "Красный Октябрь". В 1924 г. Форштремы навсегда уехали во Францию.

33. Особняк Т.И. Коробкова с угловой башенкой, увенчанной чешуйчатым куполом, построен Кекушевым в 1894-1896 гг. по заказу купца Трифона Ивановича Коробкова, банкира и предпринимателя. Дом расширен в 1899 г. С.С. Шуцманом с сохранением декоративной отделки фасада. Отреставрирован в 2013-2015 гг.

49 С2. Дом К.В. Исаева с волнообразным аттиком, стоящий в глубине двора, построен Кекушевым в 1903 г. по заказу купца Константина Васильевича Исаева. Одно из главных украшений дома – окно лестничной клетки в центре фасада в рамке из нескольких профилей. Все четыре этажа занимали сдававшиеся в аренду квартиры.

70/41. Гимназия Приклонской. Здание на углу с Малой Ордынкой построено В.В. Шервудом в 1911 г. для Женской гимназии Марии Васильевны Приклонской. Основным его украшением являются окна: их размеры, расположение и форма. После перестройки здания в 1990 гг. его занял банк.

71/5. Типография И.Д. Сытина "Русское слово". Монументальное здание в готическом стиле на углу со 2-м Монетчиковским переулком построено в 1903 г. Эрихсоном при участии Шухова. Заказал его для своей типографии книгоиздатель И.Д. Сытин. После 1917 г. из неё сделали "Первую Образцовую типографию".

Пятницкая, 13. Торговый дом И.М. Гальперина. Фото 2018 г.
Пятницкая, 13. Торговый дом Гальперина
Пятницкая, 18 С1. Усадьба М.П. Глазунова. Фото 2018 г.
Пятницкая, 18 С1. Усадьба Глазунова
Пятницкая, 20. Доходный дом В.А. Бони. Фото 2018 г.
Пятницкая, 20. Дом В.А. Бони