Полянка Большая улица

Улица Большая Полянка на панораме
Улица Большая Полянка на панораме Яндекса
Улица Большая Полянка на карте
Большая Полянка на карте Москвы

Улица Большая Полянка – улица в районе Якиманка Центрального административного округа Москвы. Находится между Малым Каменным мостом и Серпуховской площадью. Длина улицы – 1 125 м.

 

Улица Большая Полянка в Москве – история, название

Название Полянка дано в конце XVIII в., видимо, по характеру местности. В древности между Полянкой и Пятницкой, Полянкой и Большой Ордынкой существовала местность Всполье – край поля, поле за городом. Известна была и церковь Параскевы Пятницы в Полях. По этому всполью шла дорога на Серпухов, что обусловило одно из ранних названий улицы – Серпуховская. Определение Большая добавилось в XIX в., когда рядом возникла улица Малая Полянка.

В XVII-XVIII вв. называлась Космодамиановская – по церкви Козьмы и Дамиана, что в Кадашёвской слободе.

В 1918-1922 гг. – Советская улица.

 

Дома на Большой Полянке

Большая Полянка, 19. Дом Куликовых. Построен в 1911-1912 гг. по проекту О.Г. Пиотровича. Оформлен в характерном для него стиле: рустованные нижние этажи, керамическая плитка с декоративными вставками на верхних. Некоторое разнообразие в оформление фасада вносят два гранёных эркера. Все пять этажей дома занимали сдававшиеся внаём квартиры.

Большая Полянка, 42/2. Дом М.И. Алексеева на углу с 1-м Спасоналивковским переулком построен в 1912-1913 гг. по проекту Б.М. Великовского при участии А.Н. Милюкова. Обращает на себя внимание угол дома, выполненный в виде встроенной в него многоярусной башни с полукруглой ротондой, и высоко поднятый первый этаж, окна которого начинаются на высоте 3 метров. Все этажи занимали роскошные наёмные квартиры. Теперь здесь бизнес-центр, предлагающий в аренду офисы класса B.

Большая Полянка, 44/2. Дом М.М. Малышева. Шестиэтажный дом с гранёными эркерами построен на углу со 2-м Спасоналивковским переулком в 1913-1914 гг. Г.А. Гельрихом при участии С.Ф. Воскресенского.

Большая Полянка, 54. Дом Демента. Монументальное здание в готическом стиле построено в 1910-1912 гг. В.Е. Дубовским, при участии Л.Б. Горенберга. Роспись интерьеров выполнена по эскизам И.И. Нивинского. Заказчиком был купец Яков Маркович Демент. Вместе с отцом он владел шорно-седельным заводом, продукцию которого продавала фирма "М. Демент и сын". По скульптурам, охраняющим подъезды, здание прозвали "домом с гиенами". До недавнего времени с высоты среднего эркера на прохожих смотрели два рыцаря. Сейчас остался один. В доме сдавались в аренду элитные квартиры, так что никаких магазинов на первом этаже не было. Сейчас сдаются в аренду офисы.

Большая Полянка, 58. Особняк Н.С. Воробьёва. Нарядный двухэтажный особняк, облицованный плиткой, построен в 1905 г. Стеженским для купца-москательщика Николая Сергеевича Воробьёва. Здесь он жил, здесь же была его контора. Память о владельце хранит герб "НСВ" в верхней части эркера. Сейчас Большая Полянка, 58 – адрес Университета Российской академии образования.

Большая Полянка, 60. Дом Крокоса. Построен в 1904 г. Машковым для дворянина Александра Николаевича Крокоса. Фасад перестроен в 1911 по проекту М.А. Аладьина. Перед переворотом 1917 г. Крокос продал дом потомственному почётному гражданину Н.А. Терентьеву. Сейчас здание на реставрации.