Покровские ворота площадь

Покровские ворота – площадь в Басманном районе Центрального административного округа Москвы. Находится между Чистопрудным бульваром и Хохловской площадью. Длина площади Покровские ворота – 140 м.

Площадь Покровские ворота на панораме
Площадь Покровские ворота на панораме Яндекса
Площадь Покровские ворота на карте
Покровские ворота на карте Москвы
 

Покровские ворота в Москве – история

Название площади, относящееся к концу XVIII в., напоминает о воротах Белого города, стоявших на его пересечении с Покровкой. Назывались так же Кулижские – по соседней местности Кулишки, известной с XIV в. Башня Покровских ворот находилась между домами Покровка, 16 и Покровка, 17. Это подтверждается фрагментом стены Белого города, обнаруженным на Хохловской площади.

Покровка, 17. Фото 2005 г. Покровка, 16. Фото 2005 г. Хохловская площадь на фоне дома Покровка, 18. Фото 2019 г.
Фрагмент стены перед домом Покровка, 18

Память о покровских воротах хранит название Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Многие обращали внимание, что на этой линии есть станция Арбатская, но нет – Покровской. В начале 1930-х гг. предполагалось, что между станциями метро "Площадь Революции" и "Курская" будет станция "Покровские ворота". Её вестибюль должен был находиться на месте дома Покровка, 18 и примыкающей к нему северной части Хохловской площади. Такое расположение вестибюля соответствовало новой красной линии чётной стороны Покровки, позже заданной жилым домом НКВД по адресу Покровка, 20.

В Генеральный план реконструкции Москвы 1935 г. Станция "Покровские ворота" не вошла, но в названии линии, пущенной в 1938 г., осталась. По-видимому, её собирались построить позже, потому что в этом месте сделали прямолинейный участок тоннеля с путями, разнесёнными на ширину платформы.

Другие площади Бульварного кольца, названия которых напоминают о башнях Белого города: Арбатские ворота, Мясницкие ворота, Никитские ворота, Петровские ворота, Пречистенские ворота, Сретенские ворота, Яузские ворота.