Петровка улица и Петровские ворота

Улица Петровка – улица в Тверском районе Центрального административного округа Москвы. Находится между Театральной площадью и Средним Каретным переулком. Длина Петровки – 1 200 м.

Содержание: История улицыПлощадь Петровские воротаДома на Петровке

Улица Петровка на панораме
Улица Петровка на панораме Яндекса
Улица Петровка на карте
Петровка на карте Москвы
 

Улица Петровка в Москве – история, название

Название возникло в XVII в. по Петровскому (Высокопетровскому) монастырю, что на Высоком. Урочище Высокое, расположенное на высоком берегу Неглинной, известно с конца XIV в.

В XIX - начале XX в. Петровка стала одним из торговых центров Москвы, где возникли многочисленные лавки и торговые галереи (пассажи). В 1908 г. Клейн построил здесь первый в городе универмаг для фирмы "Мюр и Мерилиз" – старое здание нынешнего ЦУМа.

 

Петровские ворота – история, название

Площадь Петровские ворота на карте Яндекса
Карта площади Петровские ворота

Петровские ворота – площадь в Тверском районе Центрального административного округа Москвы. Находится между Страстным бульваром и Петровским бульваром.

Название начала XIX в. напоминает о воротах Белого города, стоявших на пересечении крепостной стены и Петровки.

В 1995 г. у Петровских ворот, в конце Страстного бульвара, появился памятник Владимиру Высоцкому работы Г.Д. Распопова. По-видимому, место было выбрано в ответ на слова Высоцкого: "Не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровских ворот!"

Другие площади Бульварного кольца, названия которых напоминают о башнях Белого города: Арбатские ворота, Мясницкие ворота, Никитские ворота, Покровские ворота, Пречистенские ворота, Сретенские ворота, Яузские ворота.

 

Дома на Петровке

2. Центральный универсальный магазин
3 С3. Дома Хомяковых
6. Гостиница "Лейпциг"
10. Петровский пассаж
12 С1. Дом Е.Д. Матвеевой
17. Дом Смирновых
18. Гостиница "Будапешт"
19. Дом М.И. Коровина
20. Дом "Петровских торговых линий"
25 С1. Особняк М.П. Губина
26. Дома Г.П. Лазарика
29. Дворец С.В. Гагарина
30. Дом П.Е. Трындина

2/3. Центральный универсальный магазин. Здание ЦУМа, бывшего магазина "Мюр и Мерилиз", построено в стиле английской готики в 1906-1908 гг. Романом Клейном.

10/13. Петровский пассаж. Здание, фасады которого выходят на Петровку и Неглинную, построено С.М. Калугиным и Б.В. Фрейденбергом в 1903-1906 гг. по заказу В.И. Фирсановой. Своды галерей разрабатывал Шухов. До 1918 г. пассаж назывался Фирсановским. В 1921 г. у входа со стороны Петровки в стену вмонтировали барельеф "Рабочий" скульптора М. Манизера. Здание реконструировано в 1988-1990 гг.

12 С1. Дом Е.Д. Матвеевой. В 1872 г. стоявший здесь двухэтажный флигель старой усадьбы перестроил А.С. Каминским по заказу новой владелицы Екатерины Дмитриевны Матвеевой. Дом надстроили третьим этажом, изменили фасад. В 1912-1913 гг. здание перестроил В.К. Олтаржевский. Он изменил фасад первых двух этажей, превратив окна в витрины. Их помещения сдавались под магазины. Одним из них был нотный магазин музыкального издателя Василия Васильевича Бесселя, находившийся здесь до 1917 г. Верхний этаж занимали квартиры, сдававшиеся внаём. Странный вид придают дому "слепые" окна бокового фасада. Их заложили по требованию расположенной в доме 14 Генеральной прокуратуры. Сейчас здание принадлежит Высшей школе экономики.

17. Дом Смирновых. Монументальный семиэтажный дом в неоклассическом стиле построен в 1913 г. по проекту Гельриха. В нижних двух этажах, с окнами в арочных проёмах, располагались магазины и конторы. Верхние этажи занимали роскошные квартиры, сдававшиеся в аренду.

18/2/19. Гостиница "Будапешт". Дом, протянувшийся от Петровки до Неглинной и занявший всю правую сторону Петровских линий, построен Фрейденбергом в 1876 г. по заказу "Товарищества Петровских торговых линий". Перестраивался Гиппиусом в 1897 г. С 1956 г. по настоящее время в здании располагается гостиница и ресторан "Будапешт".

19. Дом М.И. Коровина. Комплекс домов по адресу Петровка, 19 построен И.Г. Кондратенко в 1897-1899 гг. по заказу М.И. Коровина.

20/1/21. Дом "Товарищества Петровских торговых линий" между Петровкой и Неглинной, занявший нечётную сторону Петровских линий, построен в 1876 г. Фрейденбергом при участии инженера К.И. Шестакова.

25 С1. Особняк М.П. Губина. Построен в 1793 г. Матвеем Казаковым для уральского промышленника и купца Михаила Павловича Губина. Здание пострадало от пожара 1812 г. и было восстановлено в 1823-1828 гг. Осипом Бове. В 1871 г. в здании разместилась Гимназия Ф.И. Креймана, которую в 1904 г. сменила Женская гимназия В.В. Потоцкой. Сейчас особняк является частью Московского музея современного искусства.

29/15. Дворец С.В. Гагарина – Екатерининская больница. Страстной бульвар, 15/29.

30/7. Дом П.Е. Трындина. В 1805 г. на стыке Петровского бульвара и Петровки Стасов по указу Павла I построил гостиницу. В 1874 г. её перестроил Геппенер. Существующий трёхэтажный дом построен в 1900 г. Вебером по заказу П.Е. Трындина. С гостиницей он имеет только общий фундамент.