Новая площадь

Новая площадь – площадь в Тверском районе Центрального административного округа Москвы. Находится между Лубянской площадью и площадью Ильинские ворота. Длина Новой площади – 350 м.

Содержание: История площадиЯма на Новой площадиДома на Новой площади

Новая площадь на панораме
Новая площадь на панораме Яндекса
Новая площадь на карте
Новая площадь на карте Москвы
 

Новая площадь в Москве – история, название

Площадь образовалась в XVI в. у стены Китай-города и фактически была улицей с односторонней застройкой. В 1820-х гг. за площадью утвердилось название Новая, а её продолжение от Ильинских до Варварских ворот стало называться Старая площадь. В 1870-1890-х гг. современная Новая площадь называлась Старой, а Старая – Новой. В начале XX в. вернули первоначальные названия.

Яма на Новой площади

Осенью 2019 г. после реконструкции открыли территорию, долгое время называвшуюся Политехническим проездом. На его месте оказался амфитеатр, по-простому – "Яма". В городе это вторая Яма. Первая появилась на Хохловской площади двумя годами раньше. Новая Яма получила уточнения "на Лубянке", "у Китай-города", "на Новой площади".

Новая площадь, 3. Политехнический музей. Фото 2019 г. Новая площадь. Амфитеатр перед музеем. Фото 2019 г.
Амфитеатр перед музеем
Новая площадь. Вид от музея на Лубянскую площадь. Фото 2019 г.
Вид от музея на Лубянскую площадь

Появление пешеходной зоны перед музеем создало новую атмосферу. Теперь здесь можно не только спокойно оглянуться по сторонам или посидеть. От музея и из Ямы открываются неожиданные виды окрестностей.

Вид из амфитеатра в сторону Новой площади. Фото 2019 г.
Вид в сторону Новой площади
Вид из амфитеатра в сторону Лубянской площади. Фото 2019 г.
Вид в сторону Лубянской площади
Вид из амфитеатра в сторону Лубянского проезда. Фото 2019 г.
Вид в сторону Лубянского проезда

В амфитеатр спускаются три лестницы: с Новой площади, Лубянки и Лубянского проезда.

Выход на Новую площадь. Фото 2019 г.
Выход на Новую площадь
Лестница на Лубянскую площадь. Фото 2019 г.
Центральная лестница
Выход в Лубянский проезд. Фото 2019 г.

Вдоль Политехнического музея со стороны Новой площади на глубине одного этажа идёт открытая галерея, по которой можно пройти до метро Китай-город.

 

Дома на Новой площади

3/4. Политехнический музей.

6/5/2. Дом Московского купеческого общества. Дом углу Новой площади и Малого Черкасского переулка построен Ф.О. Шехтелем в 1909-1911 гг. по заказу Московского купеческого общества. Предназначался для сдачи в аренду офисов членам общества. Места над окнами отводились под рекламу арендаторов.

8-10/7. Трёхэтажные кирпичные здания, с архитектурой напоминающей средневековые немецкие города, построены в 1882-1883 гг. Фрейденбергом по заказу Московского купеческого общества. Четыре – выходят на Новую площадь, пятый – стоит в Большом Черкасском переулке. В подвалах зданий оборудовали склады, на первом этаже помещения сдавались в аренду под магазины и офисы, в верхних этажах сдавались внаём квартиры. В разное время корпуса достроили до четырёх этажей.

12. Музей Москвы. Здание церкви Иоанна Богослова построено в 1825-1837 гг. по проекту С.П. Обитаева и Л.П. Карлони. В 1934-2008 гг. в нём располагался Музей Москвы. Долгое время его директором был известный москвовед П.В. Сытин.

14/13. Дом купцов Козновых. Многоквартирный дом построен в 1875 г. по проекту Г.П. Пономарёва. Дома Северного страхового общества со стороны Большого Черкасского переулка построены в 1899-1900 гг. О.Г. Пиотровичем.