Никитская Большая улица и Никитские ворота

Большая Никитская улица – улица в районах Арбат и Пресненский Центрального административного округа Москвы. Находится между Манежной площадью и Кудринской площадью. Длина Большой Никитской улицы – 1 800 м.

Содержание: Большая Никитская улица – историяПлощадь Никитские воротаДома на Большой Никитской

Большая Никитская улица на панораме
Большая Никитская улица на панораме Яндекса
Большая Никитская улица на карте
Большая Никитская на карте Москвы
 

Большая Никитская улица в Москве – история, название

Стрелка Большой (слева) и Малой Никитских улиц. Фото 2017 г.
Стрелка Большой и Малой Никитских

Большая Никитская улица – 1992 г. Улице возвращено историческое название.

Улица Герцена – 1920 г. Название дано в память о революционере-демократе писателе А.И. Герцене, часто бывавшего в гостях у своего друга Н.П. Огарёва в доме 23 на углу Большой Никитской и Никитского бульвара.

Большая Никитская улица – XIX в. В связи с появлением Малой Никитской улицы, к названию "Никитская" добавилось уточнение "Большая".

Никитская улица – начало XIX в. Название "Никитская" распространилось на улицу, находившуюся между современными Бульварным кольцом и Садовым кольцом. В разное время присоединённая улица называлась Царицынской – по двору матери Петра I царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной (1651-1694) и Вознесенской – по Церкви Вознесения у Никитских ворот, известной с 1619 г.

Никитская улица – вторая половина XVI в. Название дано по церкви Никиты, известной с 1534 г. Через 50 лет при церкви был основан Никитский женский монастырь.

Волоцкая, Новгородская – XV-XVI вв. В XV в. от Моховой шла дорога в Новгород через Волоколамск, поэтому её начало в пределах современного Бульварного кольца именовалась Волоцкой или Новгородской улицей.

 

Никитские ворота – история, название

Площадь Никитские ворота на карте Яндекса
Карта площади Никитские ворота

Никитские ворота – площадь в Пресненском районе Центрального административного округа Москвы. Находится между Большой Никитской и Малой Никитской улицами, Никитским и Тверским бульварами.

В названии площади, известном с XVIII в., сохраняется память о воротах Белого города, стоявших на пересечении крепостной стены и Большой Никитской улицы.

Другие площади Бульварного кольца, названия которых напоминают о башнях Белого города: Арбатские ворота, Мясницкие ворота, Петровские ворота, Покровские ворота, Пречистенские ворота, Сретенские ворота, Яузские ворота.



 

Дома на Большой Никитской

5. Дом графа Орлова
6. Зоологический музей МГУ
10. Дом А.А. Муромцева
13. Московская консерватория
19. Владение Глебовых – Стрешневых
22. Дом В.Н. Семенкевича
23. Дом Огарёва
24 С1. Дом С.П. Пенкиной
24 С6. Дом П.Н. Батюшкова
41. Особняк Е.К. Рукавишниковой
51. Усадьба Позднякова – Грибова
54. Особняк А.В. Лопатиной
55/52. Дом Ростовых
56. Особняк Рекка – Красильщиковой

5/7. Дом графа Орлова. Особняк на углу с Романовым переулком построен в 1799 г. М.Ф. Казаковым по заказу графа Владимира Григорьевича Орлова, младшего брата фаворита Екатерины II Григория Орлова.

6/2. Зоологический музей МГУ. Здание Зоологического музея на углу с Никитским переулком построено в 1892-1902 гг. К.М. Быковским при участии З.И. Иванова.

В 1934-1970 гг. в здании размещался исторический факультет МГУ. Сейчас в нём находится издательство МГУ.

10/2. Дом А.А. Муромцева. Двухэтажный дом на углу с Газетным переулком построен конце XVIII в. Последний раз перестраивался М.А. Арсеньевым в конце XIX в. Предназначался для сдачи квартир внаём.

13/6. Московская государственная консерватория. Здание консерватории построено 1895-1901 гг. В.П. Загорским при участии А.Е. Ниссельсона. За проект Загорский денег не взял. В 1932-1933 гг. трёхэтажное здание было надстроено по проекту И.Е. Бондаренко.

За время существования консерватории её окончили многие выдающиеся музыканты. Среди них: А.Я. Лепин, В.Я. Шебалин.

19/13. Владение Глебовых – Стрешневых – Шаховских. Угловое здание построено в 1884-1886 гг. Константином Терским. Автор фасада – Федор Шехтель. В 1910 г. дом перестроен Галецким. Главный дом усадьбы (С1) перестроен Терским в 1882-1886 гг. при участии Каминского. В обоих зданиях в разное время располагались многие театры. Сейчас угловое здание занимает Театр Маяковского, бывший главные дом – театр "Геликон-опера".

22/2. Дом В.Н. Семенкевича. Шестиэтажный дом построен в 1904-1905 гг. К.В. Трейманом по заказу Владимира Николаевича Семенкевича. Его первый этаж сдавался в аренду под магазины, второй – под конторы. Верхние этажи занимали сдававшиеся внаём меблированные квартиры, в одной из которых жил сам хозяин. "Плоский" фасад со стороны улицы появился при последующих перестройках. Часть первоначального фасада можно увидеть, зайдя в Хлынувский тупик.

На первом этаже дома с 1918 г. располагалась трудовая артель "Книжная лавка писателей". За прилавком букинистического отдела стояли писатели, иногда с крупными именами. Были среди них Николай Бердяев и Андрей Белый.

23/9. Дом Огарёва. После пожара 1812 г. особняк на углу с Никитским бульваром купил и перестроил в стиле ампир историк Д.Н. Бантыш-Каменский. В 1824 дом купил П.Б. Огарёв, отец поэта и революционера Н.П. Огарёва, у которого часто бывал в гостях А.И. Герцен. В середине 1880 гг., при других владельцах, дом надстроили третьим этажом и украсили мелкой лепниной.

В 1913 г. особняк переоборудовали под кинотеатр "Унион". С 1939 и до начала 1990-х здесь был "Кинотеатр повторного фильма". После реконструкции в 1999 г. здание передали театру "У Никитских ворот" Марка Розовского.

24/1 С1. Дом С.П. Пенкиной. Дом с двумя прямоугольными эркерами и протяжёнными балконами построен 1905-1908 гг. по проекту Б.М. Нилуса и А.Ф. Мейснера. Первый этаж с высокими витринными окнами отводился под магазины. Верхние три этажа занимали квартиры, сдававшиеся в аренду.

24/1 С6. Дом П.Н. Батюшкова. Дом на углу с Хлыновым тупиком построен в 1902 г. по проекту С.Д. Кучинского. Раньше здесь стоял дом наёмных квартир, построенный в 1841 г., который принадлежал П.Н. Батюшкову. Одну из квартир снимала жена Чайковского, у которой он недолго жил в 1877 г.

41. Особняк Е.К. Рукавишниковой. Современный вид особняк получил в 1876 г., когда был перестроен Каминским по заказу новой владелицы Елены Кузьминичны Рукавишниковой. Был надстроен 2-й этаж, пристроен ризалит, оформлен с элементами необарокко передний фасад.

51. Усадьба Н.И. Позднякова – С.В. Волковой – В.Н. Грибова. Усадьба начала XIX в. Неоднократно перестраивалась: 1834; Никитин, 1860; 1875; Ушаков, Зеленский, 1900-е.

54. Особняк А.В. Лопатиной. Особняк в неорусском стиле построен Каминским в 1876 г. по заказу предпринимательницы Анны Васильевны Лопатиной. Первоначально дом был двухэтажным. На первом этаже находилась контора, на втором – квартиры для аренды. Третий этаж в виде мансарды пристроен позже. В середине 1920-х особняк переделали под общежитие для старых большевиков. С 1963 г. его занимает посольство Бразилии.

56. Особняк Я.А. Рекка – С.Д. Красильщиковой. Особняк построен в 1902-1903 гг. Гельрихом по заказу Якова Андреевича Рекка, разбогатевшего на вложениях в недвижимость. По окончании строительства он продал дом С.Д. Красильщиковой, правнучке Саввы Морозова, которая владела им до 1917 г.

Б. Никитская, 7. Левый горельеф. Фото 2009 г.
Б. Никитская, 7. Левый горельеф
Большая Никитская, 7. Фото 2009 г.
Большая Никитская, 7
Б. Никитская, 7. Правый горельеф. Фото 2009 г.
Б. Никитская, 7. Правый горельеф