Молчановка Малая улица

Улица Малая Молчановка на панораме
Улица Малая Молчановка на панораме Яндекса
Улица Малая Молчановка на карте
Малая Молчановка на карте Москвы

Улица Малая Молчановка – улица в районе Арбат Центрального административного округа Москвы. Находится между Большой Молчановкой и Большим Ржевским переулком. Длина улицы – 140 м.

 

Улица Малая Молчановка в Москве – история, название

Ранее – переулок Большие Трубники и Манаковский переулок, очевидно, по фамилии домовладельца. Как и Большая Молчановка получила название по фамилии домовладельца М.А. Молчанова.

 

Дома на Малой Молчановке

Малая Молчановка, 2. Музей Лермонтова. Одноэтажный дом с мезонином бабушка поэта арендовала в 1829-1832 гг. В этом доме Лермонтов познакомился с В.А. Лопухиной, пережил увлечение Н.Ф. Ивановой. Сюда приходил обучать Мишеля литературе профессор Мерзляков. В 1981 г. в доме открылся Музей Лермонтова. Здесь открывал тайны жизни и творчества поэта Ираклий Андроников.

Малая Молчановка, 4. Дом Аристовых. Многоквартирный дом купцов Аристовых построен в 1913 г. по проекту Алексея Чичагова. Предназначался для сдачи квартир внаём.

Малая Молчановка, 6. Жилой дом с садиком. Многоквартирный дом построен в 1909 г. Струковым по заказу В.Б. Казакова. Это один из немногих домов, у которого окна первого этажа отделены от улицы маленьким садиком с решётчатой оградой. Все четыре этажа занимали квартиры, сдававшиеся в аренду.

Малая Молчановка, 8. Дом Гордон – Шугаева. Жилой дом Г.А. Гордон – С.Е. Шугаева со львами у входа построен архитекторами Кондратенко, Дорошенко и Волокитиным в 1913-1914 гг. В доме сдавались в аренду элитные квартиры.