Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Лубянская площадь

Лубянская площадь на панораме
Лубянская площадь на панораме Яндекса
Лубянская площадь на карте
Лубянская площадь на карте Москвы

Лубянская площадь – площадь в Тверском районе Центрального административного округа Москвы. Находится между Никольской улицей, Театральным проездом, Пушечной улицей, улицей Большая Лубянка, Мясницкой улицей, Лубянским проездом, Политехническим проездом и Новой площадью. Длина площади – 177 м.

 

Лубянская площадь в Москве – история, название

Название площади восходит к урочищу Лубянка. По одной из версий, когда-то торговцы овощами и фруктами располагались на площади в лубяных шалашах. Исторически более оправданно иное толкование. В конце XV в. здесь обосновались новгородские "выведенцы", переселённые сюда по приказу Ивана III после разгрома Великого Новгорода. Они и назвали местность в память о старинной новгородской улице Лубянице.

В 1926-1990 гг. – площадь Дзержинского. Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926) – партийный и государственный деятель, председатель ВЧК.

Здания КГБ-ФСБ на Лубянской площади. Фото 2006 г.
Здания КГБ-ФСБ на Лубянской площади
Лубянская площадь, 2/12. Фото 2017 г.
Лубянская площадь, 2/12
Лубянская площадь. Уголок с 'Наутилусом'. Фото 2017 г.
Лубянская площадь. Уголок с "Наутилусом"
 

Дома на Лубянской площади

Лубянская площадь, 2/12. Станция метро "Дзержинская". Дом Орлова-Давыдова с магазинами и квартирами для сдачи внаём построен в 1869-1870 гг. по проекту Р.А. Гедике. В 1890-е фасад переделал В.В. Барков, а в 1904-1910 – дом надстроили. В 1935 г. в него по проекту Д.Ф. Фридмана и И.И. Ловейко встроили станцию метро "Дзержинская" с двумя арочными входами. Сейчас это – "Лубянка".

В 2010-2012 гг. дом перестроили под гостиницу "Никольская Кемпински". От старого здания остались только стены. Вместе с ним перестроили и соседний дом "Калязинское подворье", который тоже стал частью гостиницы.