Казённый Большой переулок

Большой Казённый переулок на панораме
Большой Казённый переулок на панораме Яндекса
Большой Казённый переулок на карте
Большой Казённый переулок на карте Москвы

Большой Казённый переулок – переулок в Басманном районе Центрального административного округа Москвы. Находится между Лялиной площадью и улицей Земляной вал. Длина переулка – 350 м.

 

Большой Казённый переулок в Москве – история, название

Здесь в XVI в. возникла населенная дворцовыми ремесленниками Казённая слобода, находившаяся в ведении Казённого приказа. По ней в XVIII в. и были наименованы Большой Казённый и Малый Казённый переулки.

В 1957-1994 гг. – переулок Аркадия Гайдара: в память о писателе А.П. Гайдаре (1904-1941), жившем в этом переулке. В Гражданскую войну командовал полком, в Великую Отечественную – был военным корреспондентом, попал в окружение, сражался в партизанском отряде и погиб в октябре 1941 г.

 

Дома в Большом Казённом переулке

Большой Казённый, 1. Дом Гузевичей. Дом для сдачи квартир внаём построен в 1901 г. М.П. Румянцевым по заказу Дмитрия Михайловича и Анны Емельяновны Гузевичей.

Большой Казённый, 2/7. Многоквартирный дом. Лялин, 2/7.

Большой Казённый, 8 С1. В 1937-1941 гг. в квартире 5 на третьем этаже жил писатель Аркадий Гайдар.

Большой Казённый, 9. Здание Елизаветинской женской гимназии построено в 1911-1912 гг. по проекту И.И. Рерберга. Сейчас его занимает Общеобразовательное учреждение "Школа № 2095 "Покровский квартал", объединяющее около дюжины школ и детских садов. Бывшая здесь школа 330 стала структурным подразделением №330 "Елизаветинская гимназия".