Варварские ворота площадь

Площадь Варварские ворота на панораме
Площадь Варварские ворота на панораме Яндекса
Площадь Варварские ворота на карте
Варварские ворота на карте Москвы

Варварские ворота – площадь в Тверском районе Центрального административного округа Москвы. Находится между Варваркой, Старой и Славянской площадями и Китайгородским проездом.

 

Варварские ворота в Москве – история, название

Здесь стояла башня Китай-города с воротами, которые по улице Варварка получили название Варварские. В 1820-х гг. у Варварских ворот образовалась площадь, которая была названа площадью Варварские ворота, или просто Варварская (Варваринская).

В 1924-1990 гг. – площадь Ногина: в память о советском деятеле В.П. Ногине (1878-1924). В 1992 г. часть площади, примыкающая к памятнику Кириллу и Мефодию, получила название Славянская площадь.

 

Дома у Варварских ворот

Варварские ворота, 2. Деловой двор. "Деловой двор" Н.А. Второва построен в 1911-1913 гг. по проекту И.С. Кузнецова. Состоит из трёхсекционного здания гостиницы и трапециевидного здания оптовой торговли. Для "облегчения" железобетонной конструкции использованы неоклассические украшения. Например, вход в гостиницу декорирован ротондой с коринфской колоннадой и куполом, а над аркой главного здания помещён коринфский портик и фронтон.