Арбатская площадь и Арбатские ворота

Арбатская площадь – площадь в районе Арбат Центрального административного округа Москвы. Находится между Гоголевским бульваром, улицей Знаменка и площадью Арбатские ворота. Длина Арбатской площади – 200 м.

Содержание: Арбатская площадь – историяПлощадь Арбатские воротаДома на Арбатской площади

Арбатская площадь на панораме
Арбатская площадь на панораме Яндекса
Арбатская площадь на карте
Арбатская площадь на карте Москвы
 

Арбатская площадь в Москве – история, название

Арбатская площадь названа по улице Арбат. В 1909 г., к столетию со дня рождения, на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский бульвар) рядом с Арбатской площадью был поставлен памятник Н.В Гоголю. В 1919 г. это дало повод переименовать площадь в Гоголевскую. Однако вскоре вернулось первоначальное название.

В мае 1964 г. под Арбатской площадью проложили тоннель для проезда по Бульварному кольцу. Длина тоннеля – 339 м, ширина – 20 м.

 

Арбатские ворота – история, название

Площадь Арбатские ворота на карте Яндекса
Карта площади Арбатские ворота

Площадь Арбатские ворота выделена из Арбатской площади в 1993 г. и фактически является перекрёстком между Новым Арбатом, Воздвиженкой, Никитским и Гоголевским бульварами. Топоним введён в качестве напоминания о стоявших здесь Арбатских воротах Белого города, разобранных в 1792 г. Сами стены разобрали ещё раньше.

Название своё ворота получили по проходившей через них улице Арбат. В XVI в., когда улица называлась Смоленской, и ворота тоже были Смоленскими.

Сохранился план Арбатских ворот середины XVIII в., на котором видно, что проезд через них был коленчатым. Въезд в ворота располагался на боковой стороне башни, выступающей перед стеной. Выезд – на стороне, обращённой внутрь крепости. Это обеспечивало хорошую защищённость ворот при нападении, но было весьма неудобным в повседневной жизни.

Единственным сооружением на площади является памятный Часовенный столб, установленный в 1997 г. Правда, напоминает он не об Арбатских воротах, а о церкви Бориса и Глеба, стоявшей на Арбатской площади до 1930 г., и адрес его: Арбатская пл., перед д. 14.

Другие площади Бульварного кольца, названия которых напоминают о башнях Белого города: Мясницкие ворота, Никитские ворота, Петровские ворота, Покровские ворота, Пречистенские ворота, Сретенские ворота, Яузские ворота.

 

Дома на Арбатской площади

14. Кинотеатр "Художественный". Первый сеанс в кинотеатре состоялся 11 ноября 1909 г. Построен он был по проекту Н.Н. Благовещенского и вмещал 400 человек.

В 1912-1913 гг. здание перестроили по проекту Ф.О. Шехтеля. Количество мест увеличили до 900, а фасаду придали черты античной классики. При входе была оборудована гардеробная, перед началом сеанса на эстраде выступали артисты, играли музыканты. Просторный зрительный зал не уступал театральному: партер с рядами удобных кресел, ложи с бархатными портьерами, на балконе – галёрка.

В 1917 г. в кинотеатре записывали в Белую гвардию. Красногвардейцы, установив пулемёт на самый высокий арбатский дом № 51, заставили юнкеров покинуть здание. После 1919 г. кинотеатр национализировали, а с 1921 г. он стал первым официальным кинотеатром Госкино.

В марте 1931 г. в кинотеатре демонстрировался первый советский звуковой художественный фильм "Путёвка в жизнь". В 1954 г. "Художественный" стал первым широкоэкранным кинотеатром Москвы.