Арбат улица

Улица Арбат на панораме
Улица Арбат на панораме Яндекса
Улица Арбат на карте
Арбат на карте Москвы

Улица Арбат – улица в одноимённом районе Центрального административного округа Москвы. Находится между площадью Арбатские ворота и Смоленской площадью. Длина улицы – 1 200 м.

 

Содержание:

 

Новый старый Арбат

В середине восьмидесятых улица стала пешеходной зоной с ретро-фонарями. Тут же появилась фраза: "Арбат офонарел". Теперь это смешным не кажется: все привыкли к новому образу улицы и не представляют её другой.

На рубеже XX-XXI вв. Арбат "очеловечили":

  • в 2003 г. на углу с Арбатским переулком появилось неоклассическое здание делового центра Midland Plaza. Его парадный подъезд украсили кариатиды;
  • в 1997 г. у Театра Вахтангова соорудили фонтан "Принцесса Турандот";
  • в 1999 г. напротив дома 53, в котором Александр Пушкин и Наталья Гончарова после свадьбы 18 февраля 1831 г. прожили три месяца, установили скульптуру "Пушкин и Натали";
  • в 2002 г. на углу Арбата и Плотникова переулка открыли памятник Булату Окуджаве.
Арбат, 10. Деловой центр. Фото 2019 г.
Деловой центр Midland Plaza
Арбат, 26. Принцесса Турандот. Фото 2019 г.
Принцесса Турандот. Арбат, 26
Арбат, 53. Пушкин и Натали. Фото 2019 г.
Пушкин и Натали. Арбат, 53
Арбат, 2. Ресторан 'Прага'. Фото 2019 г.
Ресторан "Прага". Арбат, 2
Арбат, 35. Печальный рыцарь. Фото 2019 г.
Печальный рыцарь. Арбат, 35
Арбат, 17. Победа. Фото 2019 г.
Победа. Арбат, 17
Арбат у дома 10. Фото 2019 г.
У Арбатского переулка
Арбат у дома 37. Фото 2019 г.
Арбат у дома 37
Арбат у дома 53. Фото 2019 г.
Арбат у дома 53
 

Арбат – происхождение названия

Существует несколько гипотез происхождения "странного названия":

  • "Арбат" – арабское "арбад" – форма множественного числа слова "рабад", означающего местность, примыкающую снаружи к укреплённой части города, пригород, предместье. Предполагается, что слово "арбад" могло попасть в Москву от останавливавшихся в этом месте восточных купцов или крымских татар.
  • "Арбат" произошёл от тюркского "арба" – "повозка". В XVII-XVIII вв. на Волхонке, на месте Музея изящных искусств, находился Колымажный двор, где хранились царские экипажи – колымаги. По нему и назван Арбат. Как "колымага" превратилась в "арбу" сторонники версии не объясняют. Не объясняют они также, как название улицы появилось раньше Колымажного двора.
  • Арбат, по мнению историка Москвы И.Е. Забелина (1820-1908), характеризует "кривизну местности" и происходит от слова "Горбат". Если речь идёт о кривизне, то в Москве полно "кривых" названий. Некоторые сохранились, до наших дней. Например, Кривоарбатский переулок, который до этого был просто Кривым. Перепады рельефа находят отражение в добавлениях "холм" или "горка". К тому же, краткая форма прилагательного не используется в названиях московских улиц.

История Арбата

Первое упоминание

В XIV-XV вв. от Кутафьей башни Кремля в сторону Москвы-реки пролегла дорога на Смоленск. Её начало впервые упомянуто как Арбат в летописи 28 июля 1493 г. Тогда начавшийся в Замоскворечье пожар охватил посад за Неглинной, включая местность у "храма Бориса и Глеба на Орбате". Речь идёт о церкви, стоявшей в конце нынешней Воздвиженки.

За пределами Белого города улица упоминается как Арбат в 1565 г. в указе Ивана Грозного, в котором он повелел "взяти в опришнину да Арбатскую улицу по обе стороны с Сивцевым врагом и до Дорогомиловского всполья".

В 1658 г. по приказу царя Алексея Михайловича улицу назвали Смоленской. Однако к XVIII в. часть улицы в пределах Белого города стала называться Воздвиженкой, а между Белым городом и Земляным валом – Арбатом. Смоленской осталась часть улицы от Земляного вала до Москвы-реки. Воздиженка получила название по стоявшему на ней Крестовоздвиженскому монастырю, Смоленская – по церкви Иконы Пречистой Богоматери Смоленской, стоявшей на углу Смоленской улицы и Плющихи. Несмотря на то, что Арбат был "улицей трёх Никол" – Николы Явленного, Николы в Плотниках и Николы на Песках – в течение более пятисот лет он сохранил своё название, не став ни разу Никольской улицей.

Слободской Арбат XVI-XVII вв.

В XVI-XVII вв. на Арбате для защиты западных подступов к Москве были размещены четыре стрелецких полка. Кроме стрелецких на нём были образованы дворцовые слободы ремесленников и обслуги царского двора. Память о них сохранилась в названиях арбатских и приарбатских переулков и улиц: Плотников, Серебряный, Денежный, Староконюшенный, Скатертный, Столовый, Хлебный, Поварская.

Арбатские слободы опустели при Петре I. После бунта 1698 г. стрелецкое войско расформировали. Принявших участие в бунте казнили, остальных выслали из Москвы. С переносом столицы в Петербург прекратили своё существование и дворцовые слободы.

Дворянский Арбат XVIII - первой половины XIX в.

С XVIII в. Арбат стал заселяться дворянством. Процесс ускорился после того, как он выгорел в 1736 г. Ко второй половине ХVIII в. на месте дворов ремесленников и купцов появились усадьбы богатых и знатных фамилий: Гагариных, Голицыных, Долгоруковых, Трубецких, Волконских, Шереметевых, Апраксиных.

После пожара 1812 г. улицу заново отстроили утопавшими в садах ампирными одно-, двухэтажными особняками с бельэтажами и мезонинами. Большая часть продуктов и необходимых для жизни мелочей доставлялась из имений или производилась на месте, поэтому здесь долго не было торговых лавок и магазинов. Дворянская идиллия начала рушиться к середине XIX в. и закончилась с отменой крепостного права.

Арбат второй половины XIX в. - начала XX в.

Со второй половины XIX в. Арбат заселялся купцами. Появились лавки и магазины. Улица запестрела вывесками. Часть особняков стала сдаваться внаём. Улица ещё сохраняла свою патриархальность, что привлекало университетскую профессуру, писателей, юристов, художников... Спрос породил предложение: перестроили часть особняков, появились доходные дома. В 1880-х гг. пустили конку, которую в 1908 г. заменил трамвай. На рубеже XIX-XX вв. архитектура Арбата приобрела современный вид: из тихого уголка он превратился в шумную торговую улицу. Это был Арбат времён Ивана Бунина (1870-1953), Андрея Белого, Бориса Зайцева (1881-1972).

Арбат после 1917 г.

После 1917 г. многочисленные приезжие заняли оставшиеся без хозяев квартиры: кто не вернулся с фронтов германской и гражданской войн, кто бежал от большевиков. Зачастую в квартирах оставалась мебель, книги, предметы быта. Всё это становилось достоянием жильцов коммуналок. Старых хозяев лишали собственности и уплотняли. Часть квартир в многоэтажных домах отдали партиным работникам, государственным деятелям и новой культурной элите.

В 1930-1950-х гг. Арбат был государственной трассой, по которой И.В. Сталин проезжал из Кремля на Ближнюю дачу в Кунцево. Во время проезда на улице, верхних этажах и чердаках дежурили сотрудники НКВД. Зимой, чтобы согреться, уличные наблюдатели переминались с ноги на ногу, за что их прозвали "топтунами". В народе улицу окрестили "военно-грузинской дорогой". Это был Арбат времён Анатолия Рыбакова (1911-1998) и Булата Окуджавы (1924-1997).

Тесно застроенная, узкая улица с трамвайными путями мало подходила для правительственных кортежей, поэтому ещё Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 г. предусматривалась прокладка магистрали параллельной Арбату. Магистраль под названием проспект Калинина появилась в 1963 г. Его начало прошло по бывшей улице Калинина, а вторую часть, от Арбатской площади до Садового кольца, пробили через жилой массив, уничтожив по дороге массу домов и несколько переулков. Среди москвичей эта часть проспекта стала называться Новым Арбатом, а просто Арбат стал упоминаться как "старый", хотя улицы Старый Арбат никогда не было. В 1990 г. проспект Калинина "развалили": начало стало Воздвиженкой, а за новоделом узаконили название Новый Арбат.

Пешеходный Арбат

Появление дублёра имело для Арбата серьёзные последствия: в 1974-1986 гг. был разработан и реализован проект превращения улицы в пешеходную зону. При реконструкции заменили всю систему канализации и подземных коммуникаций, поменяли асфальт на брусчатку, установили вазоны с цветами, скамеечки для отдыха и ретро-фонари. Серые дома перекрасили в пастельные тона.

Результат понравился не всем. Многим не хотелось расставаться с образом Арбата, созданного на рубеже XIX-XX вв. Иваном Буниным, Андреем Белым, Борисом Зайцевым, а позже – Булатом Окуджавой, Анатолием Рыбаковым. Но сменились поколения, и ушёл в прошлое тесный серый Арбат с узкими тротуарами. На нём появились уличные художники и музыканты. Теперь это – шумная туристическая улица с сувенирными магазинами и балаганными зазывалами. Старого московского духа здесь нет, это – Арбат нового поколения.

 

Арбат Окуджавы

Арбат, 45. Памятник Окуджаве. Фото 2019 г.
Памятник Окуджаве

Для многих Арбат связан с песнями Булата Окуджавы. Первая "Песенка об Арбате" с подзаголовком Песенка из "Музыки арбатского двора" появилась в 1959 г.:

Ах, Арбат, мой Арбат

Вторая – "Арбатские напевы" ("Плач по Арбату") – написана в 1982 г.:

Я выселен с Арбата

8 мая 2002 г. на углу Арбата и Плотникова переулка был открыт памятник Булату Окуджаве (Скульптор Г.В. Франгулян). Открытие было приурочено ко дню рождения: 9 мая 2002 г. Булату Шалвовичу исполнилось бы 78 лет. Облик памятника больше соответствует песне "Плач по Абрату": "Я выселен с Арбата и прошлого лишён..."

Окуджава жил на Арбате в квартире 12 на четвёртом этаже дома 43 в 1924-1932 и 1938-1940 гг. На сознательный возраст приходятся два с половиной предвоенных года. Они и послужили основой мифологизации Арбата.

Арбат, 45. Памятник Окуджаве. Фото 2019 г.
Памятник Окуджаве
Арбат у Плотникова переулка. Фото 2019 г.
Арбат у Плотникова переулка
Арбат, 45. Памятник Окуджаве. Фото 2019 г.
Памятник Окуджаве
 

Дома на Арбате

2. Ресторан Тарарыкина "Прага". Дом по адресу Арбат, 2 упоминается с конца XVII в. В 1872 г. в нём на первом этаже открылся недорогой трактир "Прага". Основными посетителями трактира были извозчики с Арбатской площади, которые прозвали его "Брагой". В 1896 г. хозяин трактира проиграл его на бильярде купцу Семёну Петровичу Тарарыкину, который переделал трактир в ресторан.

В 1920-х гг. в здании ресторана размещались "Высшие драматические курсы". Потом – образцово-показательная столовая "Моссельпрома". В середине 1930-х гг. по Старому Арбату, рядом с бывшей "Прагой" прошла правительственная трасса из Кремля к кунцевской даче Сталина, и точку общепита на всякий случай закрыли. Ресторан "Прага" с кулинарией на первом этаже открылся после перестройки в 1954-1955 гг.

Архитекторы: Л.Н. Кекушев, 1906; А.Э.Эрихсон, 1915; Б.И. Соболевский, 1954-1955. Последняя перестройка пришлась на 1995-1997 гг.

6. Дом Тишенинова. Трёхэтажный дом для сдачи квартир в аренду с магазинами в первом этаже построен для полковника В. К. Тишенинова в 1898 г. по проекту архитекторов И.И. Поздеева, С.М. Калугина и В.А. Бурцева. В 1900 г. надстроен четвёртым этажом С.Ф. Кулагиным.

9. Дом Бургардта-Гвоздецкого. Трёхэтажный дом Осипа Станиславовича Бургардта-Гвоздецкого построен в 1873-1874 гг. по проекту Н.И. Гущина, объединившего два стоявших на этом месте жилых дома. В 1897-1899 гг. дом был втрое увеличен в длину. В 1898 г. по проекту И.А. Иванова-Шица в торговых помещениях были созданы оригинальные витрины.

До революции в доме работала булочная-пекарня Д.И. Филиппова. На её месте хлебный магазин продолжал работать и в советское время.

В 1920-х гг. в здании находилось кафе "Арбатский подвал", где бывали В. Маяковский, А. Белый, Б. Пастернак и другие. В 1994-1998 гг. дом надстроен четвёртым этажом по проекту Е.Г. Рубцова. В настоящее время дом занимает Национальный культурный центр Украины.

11. Дом Акционерного общества "Частный ломбард". Существующий многоквартирный дом построен в 1910-1911 гг. по проекту Н.Д. Струкова для Акционерного общества "Московский частный ломбард". Надстроен двумя этажами в 1933 г.

16. Жилой дом. В этом доме жил историк П.И. Бартенев.

18 С2. Дом церкви Николая Чудотворца. Дом с квартирами для сдачи внаём, залом для собраний и библиотекой построен в 1911 г. по проекту Л.В. Стеженского.

23 С2. Дом Веселовского. Кирпичный пятиэтажный дом на месте дворового деревянного флигеля был построен летом 1914 г. по проекту Л.В. Стеженского для историка С.Б. Веселовского.

26. Государственный академический театр Вахтангова. Здание театра имени Вахтангова построено в 1946-1947 гг. по проекту П.В. Абросимова на месте разрушенного во время бомбежки 24 июля 1941 г. особняка В.П. Берга, в котором с 1921 г. размещалась 3-я студия МХТ под руководством Евгения Вахтангова.

В 1920 г. в 3-й студия МХТ стал учеником Вахтангова Р.Н. Симонов, а с 1924 г. – режиссёром студии. В Театре Вахтангова в 1933 г. была поставлена пьеса Льва Славина "Интервенция". В 1934-1935 гг. училище при театре имени Вахтангова посещал Вицин, а в 1962-1965 гг. в нём учился Александр Калягин.

27. Дом с магазинами С.Е. Трындина и А.С. Щепотьевой. Архитектор С.Ф. Кулагин, 1911-1912 гг.

28. Дом Скворцова. Угловой дом в стиле северного барокко построен для потомственного почётного гражданина М.А. Скворцова в 1898-1902 гг. по проекту А.А. Остроградского. В начале XX в. в доме работал магазин кондитерской фабрики "Эйнем". В 1923-1925 гг. в квартире 7, бывшей тогда коммунальной, жил поэт Павел Антокольский.

31. Многоквартирный дом. Архитектор М.Г. Пиотрович, 1887 г. Раньше на этом месте стоял дом Огарёва. Александр Герцен бывал у друга в декабре 1839 г. после возвращения из ссылки.

35. Дом Филатовой. Дом А.Т. Филатовой в неоготическом стиле построен по проекту В.Е. Дубовского при участии Н.А. Архипова в 1913 г. Квартиры в доме предназначались для сдачи внаём самым состоятельным жильцам. Просторные помещения с витражами, мраморные лестницы, огромные зеркала. Квартиры по 5-6 комнат, с помещениями для прислуги при кухне.

После 1917 г. большую часть роскошных квартир превратили в коммуналки. Но некоторые остались "отдельными". Одну из них занял председатель "Союзпромэкспорта" Д.М. Колмановский с красавицей-женой, актрисой театра Вахтангова Валентиной Вагриной. Его расстреляли в 1937 г., а жену сослали. Она могла спастись. Хлопотавшим за неё людям следователь сказал: "Освободим, если она откажется от мужа". Она не отказалась... В этом же доме рос племянник её мужа композитор Э.С. Колмановский.

В 1975 г. дом расселили и передали Министерству культуры СССР, которое размещалось здесь вплоть до начала 1990-х гг. При реконструкции 1970-х гг. была утеряна большая часть внутреннего убранства здания. В 1990 министр культуры Н.В. Губенко, приютил здесь Центральный дом Актёра (ЦДА). Позднее здание указом президента Б.Н. Ельцина передали ЦДА в аренду на 45 лет. Сейчас значительная часть дома сдается ЦДА под офисы.

38. Дом Чулкова. Двухэтажный каменный дом принадлежал на рубеже XIX-XX вв. купцу А.Ф. Чулкову. В 1901 г. его надстроили до четырёх этажей по проекту Н.П. Матвеева.

44. Главный дом усадьбы Р. Тургенева. Одно время дом, построенный в середине XVIII в., принадлежал прапрадеду И.С. Тургенева, а потом – бабушке Ф.И. Тютчева.

45. Жилой дом. До 1932 г. на углу Арбата и Плотникова переулка стояла церковь Николы в Плотниках. При советской власти на её месте построили шестиэтажный жилой дом в котором поселили, окружив особым почётом, потомков А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого. В 1938-1986 гг. в доме жил полярник И.Д. Папанин, с 1930-х до кончины в 1942 в квартире № 11 жила революционерка В.Н. Фигнер. В доме также жил организатор и исполнитель массовых репрессий Н.И. Ежов.

Архитекторы: М.О. Барщ, Г.А. Зундблат, 1932 г.; Л.М. Поляков, изменение фасада, 1933-1935 гг.

55. Дом М.И. Хромовой – Н.И. Рахманова.

Арбат, 55 на панораме Яндекса
Арбат, 55 на панораме Яндекса

В 1876-1877 гг. по заказу М.И. Хромовой двухэтажный особняк, стоявший на углу Арбата и Денежного переулка, перестоили по проекту М.А. Арсеньева. Появился третий этаж, угловая башенка стала восьмигранной. На первом этаже разместили торговые помещения, на втором и третьем – квартиры для сдачи внаём.

По окончании строительства Хромова продала дом почётному гражданину города Н.И. Рахманову. Новый владелец был приват-доцентом Московского университета. Возможно, это определило то, что среди арендаторов было много профессоров.

Со второй половины 1870-х гг. в квартире № 7 на третьем этаже жил известный математик, декан физико-математического факультета Московского университета Николай Васильевич Бугаев (1837-1903) с женой Александрой Дмитриевной (урождённой Егоровой) (1858-1922). В 1880 г. у них родился сын Борис – будущий поэт, писатель и критик, известный как Андрей Белый. Жилая часть квартиры состояла из пяти комнат: крохотной детской, спальни родителей, кабинета отца, столовой с окнами, выходящими в Денежный переулок и гостиной с угловым балконом. С балкона вечерами в лучах заходящего солнца просматривались купола Новодевичьего монастыря. В этой квартире Андрей Белый прожил до 1906 г.

В 1895 г. в квартиру этажом ниже въехала семья педагога и переводчика Михаила Сергеевича Соловьёва (1862-1903). Его отцом был известный историк, ректор Московского университета Сергей Михайлович Соловьёв (1820-1879), а братом – философ и поэт Владимир Сергеевич Соловьёв. Жена М.С. Соловьёва – Ольга Михайловна Коваленская (1855-1903) – была талантливой художницей и переводчицей. С ними приехал сын Сергей (1885-1942), ставший поэтом-символистом и религиозным деятелем.

Несмотря на разницу в возрасте, Боря Бугаев и Серёжа Соловьёв вскоре подружились. В стихотворении "Первое свидание", написанном в Петрограде в 1921 г., есть слова, обращённые к Сергею Соловьёву:

…Глаза, вперённые в закат:
Выходишь в Вечность... на Арбат;
Бывало: бродишь ты без речи;
И мне ясней слышна, видна:
Арбата юная весна...

Но не всегда Арбат казался милым и уютным даже тем, у кого с ним были связаны годы детства и юности. Осенью 1912 г., будучи в свадебном путешествии в Италии, Сергей Соловьёв написал:

Забыт, забыт московский ад:
Передо мною не Арбат,
С его густым, зловонным мраком,
Туманом, жёлтым и гнилым,
Всё застилающим, как дым...

В 1930 г. вместо угловой башенки надстроили четвёртый этаж, а в следующем году квартиры стали коммунальными. В 1980-х гг. коммуналки расселили и дом передали в ведение находящегося рядом Министерства иностранных дел.

В 1988 г. бывшую квартиру Бугаевых передали Государственному литературному музею имени А.С. Пушкина. 31 августа 2000 г. в ней открылся Музей Андрея Белого. Этажом ниже расположился ресторан "Белый", названный в честь поэта. В бывшем бомбоубежище, оборудованном во время Отечественной войны в подвале дома, сейчас находится выставочный зал Музея А.С. Пушкина.