Тургеневская площадь

Тургеневская площадь – площадь в Красносельском районе Центрального административного округа Москвы. Находится между Мясницкой улицей и Сретенским бульваром. Длина Тургеневской площади – 150 м.

Содержание: История площадиОкрестности Тургеневской площадиДома на Тургеневской площади

Тургеневская площадь на панораме
Тургеневская площадь на панораме Яндекса
Тургеневская площадь на карте
Тургеневская площадь на карте Москвы
 

Тургеневская площадь в Москве – история, название

Тургеневская площадь – 1885 г. Названа в честь Ивана Сергеевича Тургенева в 1885 г. – год открытия на площади читальни его имени – Тургеневки. Она заняла участок, отрезанный у Сретенского бульвара в 1873 г., получив адрес Тургеневская площадь, дом 1. Проект здания библиотеки-читальни был выполнен архитектором Д.Н. Чичаговым. Наблюдение за строительством вёл гласный Государственной Думы Алексеев. Известная меценатка Варвара Морозова (1848-1917), дочь фабриканта Алексея Ивановича Хлудова (1818-1882), поклонница творчества Тургенева, дала деньги на строительство и покупку книг. Здание уничтожено в 1970-е.

Нынешняя Тургеневская – результат варварской "реконструкции" начала 1970-х гг.: уничтожили библиотеку Тургенева, снесли жилые дома конца XIX в., с карты города исчез Водопьяный переулок, проходивший от Мясницкой улицы до Уланского переулка. В 1955-1972 гг. он назывался Тургеневским проездом.

Тургеневская площадь. Вид с Мясницкой. Фото 2019 г.
Тургеневская площадь. Вид с Мясницкой
Тургеневская площадь. Вид в сторону метро 'Чистые пруды'. Фото 2019 г.
Вид в сторону метро "Чистые пруды"
Тургеневская площадь. Здесь был Водопьяный переулок. Фото 2019 г.
Здесь был Водопьяный переулок
 

Окрестности Тургеневской площади

Китайский дом Перлова
Дом Кузнецова
Библиотека Тургенева
Императорский почтамт
Бобров переулок. Фото 2007 г. Тургеневская у Фролова переулка. Фото 2007 г.
Тургеневская у Фролова переулка
Стрелка у дома России. Фото 2007 г.
Стрелка Боброва и Фролова переулков
 

Дома на Тургеневской площади

2. Дом Губонина. Может показаться, что правая часть дома уцелела от прежних времён. Но это не так. Дом полностью снесли в 2003 г. и отстроили заново, воспроизведя старые фасады.

3. Паркинг. Здесь стоял трёхэтажный дом, построенный в последней четверти XIX в., который занимал почти всю нечётную сторону Водопьяного переулка. В сентябре 1920 г. в квартире 4 поселились Маяковский и Брики. Они получили две комнаты в квартире, до уплотнения принадлежавшей семье адвоката Николая Гринберга. В восьмикомнатной квартире он проживал с женой и двумя детьми. Некоторые мемуаристы вспоминали, что "троица" получила три комнаты. Кроме двух больших смежных комнат с пятью окнами и красивой изразцовой печью, им досталась ещё "людская" рядом с кухней, в которой жила их домработница Аннушка. Роскошная по тем временам жизнь "троицы" закончилась в октябре 1924 г. Моссовет посчитал, что Маяковскому достаточно "комнаты-лодочки" в Лубянском проезде и оставил за ними в Водопьяном переулке одну комнату. "Троица" переехала на зимнюю дачу в Сокольниках, где прожила полтора года.

В 1960-х гг. по адресу Тургеневский проезд, 3 находилось кафе "Ландыш". Вход в него был слева от строения с надписью "Мойка, шиномонтаж". Ещё левее шли окна общего зала.

Сейчас здесь находится автостоянка, обозначенная на поверхности жёлтенькими "сарайчиками". Это только вершина айсберга. Шесть этажей уходят на глубину 16 м. Разработку и реализацию проекта паркинга предполагалось осуществить в 2003-2007 гг. Однако открытие первой очереди состоялось только в 2012 г., а в полном объёме подземный паркинг заработал в 2014 г.

Тургеневская, 2. Дом Губонина. Фото 2019 г. Тургеневская, 3. Фото 2019 г.
Тургеневская, 3
Тургеневская площадь. Здесь было кафе 'Ландыш'. Фото 2019 г.
Здесь было кафе "Ландыш"