Мясницкие ворота площадь

Площадь Мясницкие ворота на панораме
Площадь Мясницкие ворота на панораме Яндекса
Площадь Мясницкие ворота на карте
Мясницкие ворота на карте Москвы

Мясницкие ворота – площадь в Басманном районе Центрального административного округа Москвы. Находится между Мясницкой улицей, Чистопрудным бульваром и Тургеневской площадью. Длина площади – 90 м.

 

Мясницкие ворота в Москве – история, название

Васнецов А.М. У Мясницких ворот Белого города в XVII в. 1926 г.
Мясницкие ворота в XVII в.

Мясницкие ворота площадь – 1990 г. Возвращено историческое название. Правда, единственное здание на площади приписалось бульвару – это метро "Чистые пруды".

Первую половину названия площадь получила по Мясницкой улице. Вторая часть названия хранит память о времени, когда существовал Белый город, и на этом месте стояла крепостная башня с воротами. Как ворота выглядели попытался себе представить А. Васнецов. На его картине ворота изображены с внутренней стороны Белого города.

Слева изображена церковь Фрола и Лавра в Мясниках. Перед ней повозка въезжает в проулок, где теперь находится Бобров переулок. А ещё левее, на месте сруба, сейчас стоит дом Юшкова. Справа на месте каменных палат сейчас стоит здание Почтамта.

Одно время в конце улицы были ещё одни Мясницкие ворота.

Кировские ворота площадь – 1935 г. Название площадь Кировские ворота появилось одновременно и по тому же поводу, что и название улица Кирова. До 1935 г. никакой площади на этом месте не было: по красной линии улицы со стороны бульвара шёл громоздкий трёхэтажный дом Кабанова. Площадь образовалась, когда дом снесли и на его месте поставили станцию метро "Кировская". Авторы проекта Н.Д. Колли и Ф.И. Соммер.

В годы Отечественной войны поезда на станции не останавливались: на перроне располагалась часть Генерального штаба. Здесь же был кабинет Верховного главнокомандующего. Правда, он им ни разу не воспользовался.

Мясницкие ворота – XVII в. Название XVII в. дано по крепостной башне Белого города с воротами.

Фроловские ворота – XVII в. Название XVII в. дано по улице Фроловка. Так тогда называлась Мясницкая улица.

 
Площадь Мясницкие ворота в 2007 г.
Площадь Мясницкие ворота в 2007 г.
Площадь Мясницкие ворота. Фото 2005 г.
Мясницкие ворота. Метро "Чистые пруды"
Площадь Мясницкие ворота в 2019 г.
Площадь Мясницкие ворота в 2019 г.