Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Мясницкие ворота площадь

Площадь Мясницкие ворота на панораме
Площадь Мясницкие ворота на панораме Яндекса
Площадь Мясницкие ворота на карте
Мясницкие ворота на карте Москвы

Мясницкие ворота – площадь в Басманном районе Центрального административного округа Москвы. Находится между Мясницкой улицей, Чистопрудным бульваром и Тургеневской площадью. Длина площади – 90 м.

 

Мясницкие ворота в Москве – история, название

Васнецов А.М. У Мясницких ворот Белого города в XVII в. 1926 г.
Мясницкие ворота в XVII в.

Мясницкие ворота площадь – 1990 г. Возвращено историческое название. Правда, единственное здание на площади приписалось бульвару – это метро "Чистые пруды".

Первую половину названия площадь получила по Мясницкой улице. Вторая часть названия хранит память о времени, когда существовал Белый город, и на этом месте стояла крепостная башня с воротами. Как ворота выглядели попытался себе представить А. Васнецов. На его картине ворота изображены с внутренней стороны Белого города.

Слева изображена церковь Фрола и Лавра в Мясниках. Перед ней повозка въезжает в проулок, где теперь находится Бобров переулок. А ещё левее, на месте сруба, сейчас стоит дом Юшкова. Справа на месте каменных палат сейчас стоит здание Почтамта.

Одно время в конце улицы были ещё одни Мясницкие ворота.

Кировские ворота площадь – 1935 г. Название площадь Кировские ворота появилось одновременно и по тому же поводу, что и название улица Кирова. До 1935 г. никакой площади на этом месте не было: по красной линии улицы со стороны бульвара шёл громоздкий трёхэтажный дом Кабанова. Площадь образовалась, когда дом снесли и на его месте поставили станцию метро "Кировская". Авторы проекта Н.Д. Колли и Ф.И. Соммер.

В годы Отечественной войны поезда на станции не останавливались: на перроне располагалась часть Генерального штаба. Здесь же был кабинет Верховного главнокомандующего. Правда, он им ни разу не воспользовался.

Мясницкие ворота – XVII в. Название XVII в. дано по крепостной башне Белого города с воротами.

Фроловские ворота – XVII в. Название XVII в. дано по улице Фроловка. Так тогда называлась Мясницкая улица.

 
Площадь Мясницкие ворота. Фото 2007 г.
Площадь Мясницкие ворота
Площадь Мясницкие ворота. Фото 2005 г.
Мясницкие ворота. Метро "Чистые пруды"
Вид театра Et Cetera с площади Мясницкие ворота. Фото 2005 г.
Театр Et Cetera от Мясницких ворот