Милютин Николай Алексеевич

Николай Алексеевич Милютин (1818-1872) – выдающийся государственный деятель. Средний из трёх братьев Милютиных. Один из разработчиков Крестьянской реформы 1861 г.

Н.А. Милютин. Гравюра И.П. Пожалостина, 1883 г.
Николай Милютин, 1883 г.

Николай Милютин поступил на службу в министерство внутренних дел в 17 лет. Благодаря личным качествам, уже через 8 лет ему было поручено городское отделение хозяйственного департамента. А в 1859 г., получив назначение товарища министра внутренних дел, Николай Милютин сделался руководителем всех работ по крестьянскому вопросу, включая разработку указов об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Однако провести в жизнь великую реформу ему не было суждено. Он был заподозрен в пересылке секретных материалов А.И. Герцену для Вольной русской типографии. Не справившись с большинством выступивших против него губернских комитетов, спустя 5 недель после манифеста 19 февраля оставил свой пост, получив назначение сенатором.

После двух лет забвения, вскоре после польского восстания 1863 г. Николай Милютин в качестве статс-секретаря Его Императорского Величества был направлен в Царство Польское. Он с увлечением приступил к изучению крестьянского вопроса в Польше. Без знания польского языка это представляло большие трудности. Тем не менее, он представил Государю подробную записку о польских делах. В результате все его планы были одобрены. В последующие годы Н.А. Милютин, постоянно проживая в Петербурге, часто ездил в Варшаву, оставаясь главным вдохновителем и руководителем дела. То, что он не смог реализовать в России, удалось в Польше.

Редкий государственный человек имел столько преданных почитателей и друзей, сколько их было у Николая Милютина. По воспоминаниям современников, это был человек железной воли, горячей преданности делу, неподкупной честности. Он привязывал к себе всех близко его знавших искренностью и сердечной добротой. Стоило лишь кликнуть клич – и вокруг него собирались десятки соратников. Речь его была необыкновенно увлекательна и электризовала слушателей. Н.А. Милютин обладал редким умением сразу схватить суть дела и вести его посреди самых затруднительных обстоятельств. Вот с кого бы "делать жизнь" нашим современникам, находящимся на государственной службе.

 

Даты жизни и деятельности 

  • 1818. В семье Алексея Михайловича и Елизаветы Дмитриевны Милютиных родился сын Николай.
  • 1835. Начало гражданской службы губернским секретарем в Хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел.
  • 1842. Николай Милютин назначен директором хозяйственного департамента Министерства внутренних дел. Разработал новое городовое положение, введенное в Петербурге, Москве и Одессе.
  • 1845. Учреждение Русского географического общества. Н.А. Милютин стал одним из первых его членов.
  • 1856. Записка Н.А. Милютина "Предварительные мысли об устройстве отношений между помещиками и крестьянами", с предложением освободить крестьян с земельными наделами за выкуп, как было сделано в Пруссии. Рождение сына Юрия.
  • 1857. Рождение дочери Полины.
  • 1858. Рождение дочери Марии.
  • 1859. Сближение с министром внутренних дел С.С. Ланским, по рекомендации которого был назначен товарищем министра. Март – созданы Редакционные комиссии под председательством Я.И. Ростовцева для разработки проекта крестьянской реформы. Фактически работой комиссий руководил Н.А. Милютин. Август – разработка проекта, отличавшегося от предложенного губернскими дворянскими комитетами увеличением земельных наделов и уменьшением повинностей.
  • 1860. 6 февраля – не выдержав накала борьбы между правительством и дворянством, умер Я.И. Ростовцев. Его место занял консерватор и крепостник В.Н. Панин. Октябрь – новая редакция проекта с уменьшенными наделами и увеличенными повинностями.
  • 1861. 19 февраля – Манифест об отмене крепостного права. Из-за несогласия с политикой правительства С.С. Ланской и Н.А. Милютин ушли в отставку. Первые результаты реформы появились в том же году: в течение 1861 г. было зафиксировано 1176 крестьянских восстаний, в то время как за 6 лет с 1855 г. по 1860 гг. их было 474. Реформа императора-освободителя стала "исходным пунктом всего процесса происхождения революции" в России.
  • 1863. 31 августа – аудиенция у Александра II: Н.А. Милютин предложил план умиротворения восставшего Царства Польского.
  • 1864. 1 января – назначение Н.А. Милютина статс-секретарем по делам Польши. Проведение реформ совместно с Ю.Ф. Самариным и В.А. Черкасским: наделение крестьян землей за счет казны, создание местного самоуправления, упразднение вотчинной власти помещиков. Приняты меры по устранению источников смуты: ограничение власти папского престола, отмена патроната крупных собственников над костелами, секуляризация католических монастырей, сокращение числа монахов. Рождение дочери Елены.
  • 1865. 1 января – включение Н.А. Милютина в состав Государственного совета.
  • 1866. Декабрь – после заседания у государственного канцлера Николай Милютин тяжело заболел, и отошел от государственной деятельности. По некоторым сведениям у него произошел инсульт.
  • 1867. Выход в отставку по болезни. 9 марта – исключение Н.А. Милютина из Государственного совета. Отъезд на лечение за границу.
  • 1870. Приезд в Москву.
  • 1872. 26 января – умер Николай Алексеевич Милютин. 7 февраля – вдове Николая Милютина назначена пенсия 5000 рублей в год, а дочерям положено содержание 2000 рублей в год до замужества.