Андреева Мария Фёдоровна

М.Ф. Андреева
Мария Андреева

Мария Фёдоровна Андреева (1868-1953) – актриса, политическая и общественная деятельница. Урождённая Юрковская.

В 1898-1905 гг. Андреева – актриса Московского художественного театра. По отзывам современников, её игре были присущи "тонкий лиризм, поэтичность, изящество".

Сцена была не единственным увлечением Андреевой, а влюбленный Савва Морозов финансировал не только театр. На его средства актриса издавала большевистскую газету "Новая жизнь".

С именем Андреевой связана история гибели Морозова. В 1904 г. он прекратил финансирование деятельности Андреевой и помощь театру. Этому предшествовало охлаждение отношений с актрисой и ссора с Горьким. Еще в 1902 г. Морозов оформил страховку на предъявителя на сто тысяч рублей и в начале 1905 г. подарил полис Андреевой, а весной 1905 г. он, якобы, застрелился в Каннах. Большую часть денег, полученных по страховке, она передала большевикам.

С 1904 г. Мария Андреева жила в гражданском браке с Горьким. Расстались они в 1921 г.

В 1906-1913 гг. Андреева жила с Горьким в эмиграции. Видимо, деньги Морозова пригодились. После возвращения в Москву в МХТ её не взяли. В 1914-1916 гг. она играла в театре Незлобина.

После переворота 1917 г. Андрееву не забыли. В 1918 г. её назначили комиссаром театров и зрелищ Петрограда, а в 1919 г., по рекомендации Красина и Горького, – комиссаром Наркомвнешторга по Петрограду. Поближе к деньгам. Мария Андреева закончила свою бурную деятельность в должности директора московского Дома учёных, которым заведовала в 1931-1948 гг.

М.Ф. Андреева. 1890-1900-е гг.
Актриса Мария Андреева.
Фото 1890-1900-х гг.
М.Ф. Андреева. Портрет работы И.Е. Репина. 1905 г.
М.Ф. Андреева. Портрет 1905 г.
Художник И.Е. Репин
М.Ф. Андреева. Портрет работы И.И. Бродского. 1910 г.
М.Ф. Андреева. Портрет 1910 г.
Художник И.И. Бродский
 

Биография Андреевой 

  • 1868. 4 июля – в Петербурге, в семье главного режиссёра Александринского театра Фёдора Александровича Юрковского и актрисы Марии Павловны Лелевой-Юрковской, родилась дочь Мария.
  • 1883. Позирование И.Е. Репину для донны Анны к иллюстрациям "Каменного гостя" Пушкина.
  • 1886. Первый выход на любительскую сцену в Казани в антрепризе Медведева.
  • 1888. Выход замуж за действительного статского советника Андрея Алексеевича Желябужского (1850-1932), главного контролёра Курской и Нижегородской железных дорог, члена Общества искусства и литературы и члена правления Российского театрального общества. Выступления в Тифлисском театре под сценическим псевдонимом Андреева, взятом по имени мужа. Рождения сына Юрия.
  • 1894. Рождение дочери Екатерины. Приезд в Москву. Уроки у Н.М. Медведевой, учительницы М.Н. Ермоловой. 15 декабря – первый выход Марии Андреевой на профессиональной сцене в пьесе А. Островского "Светит, да не греет", где партнером её был Станиславский. Критика отметила "искренность, чувство меры, поэтичность и пленительную женственность" актрисы. За три года в Обществе Андреева сыграла 11 ролей.
  • 1896. О первом романе с репетитором сына Дмитрием Лукьяновым Андреева написала в мемуарах: "Ещё в 1896 г. я перестала быть женою Андрея Алексеевича Желябужского. Причины нашего разрыва были на его стороне. Я сказала ему, что соглашаюсь жить с ним в одном доме как мать своих детей и хозяйка – ради детей".
  • 1898. Начало триумфа Андреевой на сцене Московского художественного театра (МХТ).
  • 1899. Начало (?) бурного романа Андреевой с миллионером Саввой Морозовым. Сближение с большевиками. Вхожая в начальственные кабинеты Андреева снабжала подпольщиков документами и устраивала их на работу.
  • 1900. Весна – знакомство с Горьким на гастролях МХТ в Севастополе.
  • 1902. Андреева – ведущая актриса театра и, в силу покровительства Морозова, один из главных источников его финансирования.
  • 1904. Мария Андреева вступила в РСДРП, расторгла брак с Желябужским и стала гражданской женой Горького. Прекращение Морозовым финансирование театра и революционной деятельности Андреевой. Вторая половина года – Андреева и Горький отдыхали в Куоккале под Петербургом, в Риге и на целебных источниках Старой Руссы.
  • 1905. Январь – Андреева в рижской больнице с гнойным перитонитом, что едва не стоило ей жизни. Савва Морозов оплатил лечение и выдал Марии Андреевой полис на предъявителя на 100 тыс. рублей. Апрель – Андреева после выздоровления отдыхала с Горьким в Ялте, потом в Куоккале. Май – в Ницце покончил с собой Савва Морозов. После "самоубийства" бывшего любовника Андреева получила по полису деньги, большую часть которых отдала большевикам.
  • 1906. Февраль – Андреева с Горьким направились в Америку, где писатель представлял Андрееву своей женой. Однако в прессу, не без помощи царского правительства, просочилась информация, что он не развелся со своей супругой и с Андреевой не венчался. Осень – вынужденное возвращение из Америки в Россию. Отъезд в Италию. Андреева, знавшая три европейских языка, вела переписку писателя, переговоры о гонорарах, переводила его труды. Часто исполняла обязанности медсестры и сиделки.
  • 1912. Октябрь – охлаждение в отношениях Андреевой и Горького: "Здоровье А.М. очень плохо и вообще всё-всё так же грустно и нелепо". Ноябрь – разрыв с любовником. Отъезд в Россию по поддельному паспорту.
  • 1913. 10 января – в записке Охранного отделения упоминалась "ныне прибывшая в г. Москву жена Максима Горького (Андреева)". Полгода Андреева была на нелегальном положении. В легализации помог старый знакомый и новый любовник, еще в 1903 г. помогавший ей укрывать беглых революционеров, товарищ министра внутренних дел, командир отдельного корпуса жандармов генерал-майор Владимир Джунковский. Андреева попыталась вернуться в МХТ, но без С. Морозова оказалась театру не нужна.
  • 1914-1916. Игра в Свободном театре К.А. Марджанова, в киевском театре "Соловцов", в труппе Синельникова, в московской антрепризе Константина Незлобина. Возобновление отношений с Горьким, представление его интересов в российских издательствах.
  • 1917. После октября Андрееву назначили комиссаром театров и зрелищ Петрограда и пяти прилегающих губерний.
  • 1919. Назначение Андреевой комиссаром экспертной комиссии Наркомвнешторга по Петрограду. Участие в создании Большого драматического театра (БДТ), выступления на его сцене. Увлечение Горького 27-летней секретаршей Марией Будберг. Роман Андреевой с сотрудником НКВД Петром Крючковым, бывшим на 17 лет моложе.
  • 1921. Высылка Горького из России. Отъезд Андреевой и Крючкова за писателем "в целях надзора за его политическим поведением и тратою денег". Крючков стал главным редактором общества "Книга", получив контроль за денежными средствами Горького.
  • 1923 (?). Возвращение Андреевой в Советскую Россию, расставание с Крючковым. Работа в БДТ, служба комиссаром театров и зрелищ, комиссаром экспертной комиссии Наркомвнешторга.
  • 1926. Окончание выступлений в БДТ. Назначение Андреевой в Берлин заведующей художественно-промышленным отделом советского торгпредства в Германии. Продажа реквизированного в России имущества враждебного класса, золота разграбленных и уничтоженных церквей. Опекал Андрееву полпред СССР во Франции и Великобритании Леонид Красин.
  • 1928. Возвращение в СССР. Занятие художественными промыслами, в качестве заместителя председателя правления "Кустэкспорта".
  • 1931-1948. Андреева – директор Дома учёных в Москве.
  • 1949. Выход на пенсию.
  • 1953. 8 декабря – смерть Марии Фёдоровны Андреевой. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
 

Андреева в Москве 

  • Вспольный, 16. Здесь находилась квартира Марии Андреевой, в которой в 1905 г. скрывались от полиции Николай Бауман и Леонид Красин. Дом не сохранился.
  • Камергерский, 3. Мария Фёдоровна Андреева стояла у истоков МХАТа и до 1905 г. была ведущей актрисой театра.
  • Колобовский 2-й, 2. Здесь М.Ф. Андреева жила с начала 1930-х гг. до конца жизни.
  • Пречистенка, 16 / Пречистенский, 2. Дом учёных. М.Ф. Андреева была его директором в 1931-1948 гг.
  • Театральная площадь, 2. В 1915-1917 гг. Мария Андреева играла в театре К.Н. Незлобина.