Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку



Серов, Валентин Александрович

Валентин Александрович Серов (1865-1911) – художник. Участник "Товарищества передвижных художественных выставок".

В.А. Серов. Портрет работы И.Е. Репина. 1897 г.
В.А. Серов. Портрет 1897 г.
Художник И.Е. Репин

Валентин Серов родился в семье двух композиторов. Отец – Александр Николаевич Серов (1820-1871). Мать – Валентина Семёновна Серова (1846-1924?), урождённая Бергман. После ранней смерти мужа на её плечи легло завершение его работ и воспитание сына.

Долгие годы Валентина Серова дружила с И.Е. Репиным и С.И. Мамонтовым. Это способствовало развитию таланта Валентина Серова и его карьере художника. В девять лет он год учился рисованию у Репина, с десяти – проводил лето в Абрамцеве, подмосковной усадьбе Мамонтовых.

В 1880-1885 гг. Серов учился в петербургской Академии художеств. В 1884 г. художник создал одно из первых своих значительных произведений – портрет Л.А. Мамонтовой. Потом появились знаменитая "Девочка с персиками" (B.C. Мамонтова) и сам С.И. Мамонтов.

В 1890-х гг. Валентин Серов запечатлел многих известных артистов, художников, писателей. Он стал "семейным" художником Морозовых и создал шедевр "Мика Морозов". После портрета Николая II в 1900 г. он завален великосветскими заказами. Одновременно он создавал драматические образы художников, писателей, артистов. Среди них Илья Репин, Максим Горький, Фёдор Шаляпин.

Особое значение для Валентина Серова имела работа над портретами Генриетты Гиршман. Один из них остался незавершенным. Великий художник-портретист умер от инфаркта, как и отец, 22 ноября 1911 г.


 

Биография Серова 

В.А. Серов. Автопортрет 1887 г.
Валентин Серов, 1887 г.
В.А. Серов
Валентин Серов
В.А. Серов. Последняя фотография. 1911 г.
В.А. Серов, 1911 г.
  • 1865. 7 января – в Петербурге родился Валентин Серов. Отец, Александр Николаевич Серов – музыкальный критик и композитор. Мать, Валентина Семёновна Серова – пианистка, композитор.
  • 1869. Лето – семья Серовых выехала в Швейцарию. Цель поездки – встреча отца с Рихардом Вагнером, с которым А.Н. Серова, после организации гастролей Вагнера в России, связывали дружеские отношения.
  • 1871. 20 января – в Петербурге от сердечного приступа умер отец Серова. Мать В.С. Серова выехала в Мюнхен для продолжения образования после ухода из консерватории. Шестилетнего сына оставили на попечение приятельницы Н.Н. Друцкой-Соколинской, организовавшей в своем имении Никольское Смоленской губернии коммуну для совместной обработки земли.
  • 1872. После распада коммуны Н.Н. Друцкая-Соколинская отвезла Валентина к матери в Мюнхен.
  • 1873. Лето – Валентин с матерью в местечке Мюльталь под Мюнхеном. Знакомство с гравером Карлом Кеппингом. После возвращения в Мюнхен Кеппинг давал мальчику уроки рисования.
  • 1874. Октябрь – В.С. Серова с сыном в Париже, где договорилась с И.Е. Репиным о занятиях с сыном.
  • 1875. Лето – возвращение Серова с матерью в Россию. Мамонтов, с которым познакомилась В.С. Серова, пригласил их в Абрамцево. Сентябрь – Серовы в Петербурге. Занятия в гимназии Мая.
  • 1876. Весна – В.С. Серова с сыном и гражданским мужем, Василием Ивановичем Немчиновым, уехала в Киев. Лето – хутор Немчинова Ахтырка в Харьковской губернии.
  • 1877. Осень – Серов поступил во второй класс киевской гимназии. Занятия в Киевской рисовальной школе художника Н.И. Мурашко.
  • 1878. Семья Серовых в Москве. Осень – Валентин Серов возобновил занятия с Репиным. Учеба в 1-й Московской гимназии.
  • 1879. Весна – Серов отчислен из гимназии за неуспеваемость. Помимо сводного брата Саши у него появилась сестра, Надя. Отъезд В.С. Серовой в деревню Сябринцы под Новгородом. Репина она уговорила приютить в своей семье её старшего сына. Осень – приезд с Репиным в Петербург. Знакомство в доме тетушки А.С. Симанович с её воспитанницей Олей Трубниковой.
  • 1880. Май-июнь – поездка с Репиным в Крым и на Украину, где Репин собирал материалы для картины о запорожских казаках. Осень – Валентин Серов вольнослушатель Академии художеств, знакомство с М.А. Врубелем. Посещение частной студии П.П. Чистякова.
  • 1882. Август – Серов переведен в Академии художеств в студенты. Посещение классов переехавшего в Петербург Репина.
  • 1884. Зима – встречи с Олей Трубниковой у Симановичей. Лето – работа в Абрамцеве. Начало переписки с О.Ф. Трубниковой.
  • 1885. Апрель – премьера в Большом театре оперы В.С. Серовой "Уриэль Акоста", подвергнутая критике. С целью доработки оперы и углубления музыкального образования В.С. Серова, взяв с собой Валентина, уехала в Мюнхен. "Почтовый роман" с О.Ф. Трубниковой. Ноябрь – поездка Серова в Одессу, к О.Ф. Трубниковой, которую считал своей невестой.
  • 1886. Серов оставил Академию художеств и переехал в Москву. Посещение классов МУЖВЗ. Лето – в селе Едимоново Тверской губернии Серов писал портрет приехавшей туда О.Ф. Трубниковой.
  • 1887. Май – Валентин Серов с И.С. Остроуховым и братьями М.А. и Ю.А. Мамонтовыми в Италии, где пришёл к выводу, что надо искать и выражать в живописи "отрадное".
  • 1888. Декабрь – за картину "Девочка с персиками" Серов получил первую премию на конкурсе Московского общества любителей художеств. Картину "Девушка, освещённая солнцем" купил П.М. Третьяков.
  • 1889. 29 января – бракосочетание В.А. Серова и О.Ф. Трубниковой. Сентябрь – поездка с женой в Париж на Всемирную выставку. Конец года – оставив жену, ожидающую ребенка, в Домотканове, Серов поселяется у Мамонтовых на Садовой-Спасской, 6.
  • 1890. Февраль – рождение дочери Ольги. Осень – Серов перевёз жену с дочерью в Москву.
  • 1891. Вместе с К.А. Коровиным и М.А. Врубелем Серов иллюстрировал произведения М.Ю. Лермонтова.
  • 1892. Лето – Серов навестил мать в селе Судосёво в Симбирской губернии, где она занималась организацией столовых для голодающих. Конец года – рождение сына Александра.
  • 1893. Лето – Серов с семьёй в Крыму, в Кореизе.
  • 1894. Валентин Серов избран членом Товарищества передвижников. Рождение сына Георгия.
  • 1895. Лето – Серов в Домотканове написал портреты жены "Летом".
  • 1896. Рождение сына Михаила. Предложение в создании альбома коронации Николая I. Знакомство с Ф.И. Шаляпиным, привлечённым в труппу Частной оперы Мамонтова.
  • 1897. Валентин Серов принял предложение директора МУЖВЗ князя А.Е. Львова взять на себя руководство натурной мастерской.
  • 1898. 23 марта – на общем собрании Академии художеств Серов удостоен звания академика.
  • 1899. Январь-февраль – работы Серова представлены на первой выставке журнала "Мир искусства", открытой в Петербурге. Июнь – избрание в совет Третьяковской галереи. Заказной портрет Александра III в мундире Датского лейб-гвардии полка.
  • 1900. Январь-март – работа в Петербурге над портретами Николая II и великого князя Михаила Николаевича. Вместе с А.Н. Бенуа и С.П. Дягилевым Серов вошёл в состав распорядительного комитета по организации очередной выставки "Мира искусства". Заявление о выходе из Товарищества передвижников. На Всемирной выставке в Париже Серов удостоен Большой почётной медали за портрет великого князя Павла Александровича. Октябрь – поездка с женой в Париж на Всемирную выставку. Рождение сына Антона.
  • 1901. Галерею портретов "высочайших особ" пополнил портрет управляющего Русским музеем великого князя Георгия Михайловича. Декабрь – после вмешательства в работу императрицы Александры Фёдоровны, Серов решил не заканчивать очередной портрет Николая II. Взаимоотношения с царским двором были прекращены.
  • 1902. Конец года – по просьбе Дягилева Серов занимался организацией выставки "Мир искусства" в Москве.
  • 1903. Февраль – перед открытием в Петербурге пятой выставки картин "Мира искусства", на общем собрании группа недовольных политикой Дягилева постановила прекратить выставочную деятельность "Мира искусства". Август-сентябрь – Серов писал в Архангельском портреты княгини Юсуповой, её сыновей и мужа – графа Ф.Ф. Сумарокова-Эльстона. Осень – накануне операции в клинике Чегодаева Серов написал завещание, по которому всё имущество оставлял жене. 25 ноября – успешная операция.
  • 1904. Февраль-март – отдых в Домотканове. Апрель-май – Серов с женой в Италии. Осень – написал в Москве портрет Г.Л. Гиршман.
  • 1905. 9 января – Серов – свидетель расстрела демонстрации войсками. 10 марта – в знак протеста Серов подал заявление о выходе из состава действительных членов Академии художеств. Лето – участие в организации сатирического журнала "Жупел". Осень – портрет М. Горького. Декабрь – Серов – свидетель вооружённого восстания в Москве.
  • 1906. Ноябрь – начало работы над новым портретом Г.Л. Гиршман.
  • 1908. Работа над заказными портретами в Москве и Петербурге. Смерть Е.Г. Мамонтовой, ставшей ему второй матерью. Переезд с семьёй в квартиру в Ваганьковском переулке, которая стала для него последней. Рождение дочери Наташи.
  • 1909. Увольнение из МУЖВЗ, в связи с отказом восстановить в учёбе А.П. Голубкину. Осень – лечение в Париже сына Антона.
  • 1910. Май – Серов в Италии: эскизы для картины "Похищение Европы".
  • 1911. Апрель – поездка с женой в Рим, где в русском павильоне на Международной художественной выставке было широко представлено его творчество. Поездка в Париж и Лондон с труппой Дягилева. Обострение болезни сердца в Москве. Октябрь-ноябрь – работа над портретами княгини П.И. Щербатовой и Г.Л. Гиршман. 22 ноября – смерть В.А. Серова от сердечного приступа.
 

Картины и портреты Серова 

В.А. Серов. Картина 'Заросший пруд. Домотканово'. 1888 г.
Заросший пруд
В.А. Серов. Картина 'Солдатушки, бравы ребятушки'. 1905 г.
Солдатушки, бравы ребятушки
В.А. Серов. Картина 'Похищение Европы'. 1910 г.
Похищение Европы

Картина "Заросший пруд" написана Серовым в 1888 г. В это лето он гостил в имении Домотканово Тверской губернии художника В.Д. Дервиза, за которого год назад вышла замуж его двоюродная сестра Надежда Яковлевна Симонович.

Неподвижная, тяжёлая, без малейшей ряби вода, тёмные кроны деревьев. Это не уютный лес у пруда Поленова для прогулок и мечтаний. Странное, тёмное место. Первоначально полотно называлось "Сумерки". Над ним художник работал только в пасмурные дни. Игорь Грабарь вспоминал, что Серов бросил дорабатывать пейзаж на натуре потому, "что кое-где начали уже появляться жёлтые листья, и лес пестрел с каждым днём больше". Картина хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Картина "Солдатушки, бравы ребятушки" датирована Серовым 1905 г. Она была выполнена на картоне и подарена Максиму Горькому, с которым автор был хорошо знаком – оба в 1905-1906 гг. входили в редакцию сатирического журнала "Жупел", печатавшего карикатуры и статьи, направленные против самодержавия. Вышло всего три номера. Потом журнал запретили, а редактора арестовали. "Серов был не столько художник, сколько искатель истины", — утверждал К. Коровин. Относительно картины "Солдатушки, бравы ребятушки!" это кажется справедливым. По одной из версий картина написана с натуры, когда художник стал очевидцем разгона казаками демонстрации на Васильевском острове в Петербурге в "кровавое воскресенье" января 1905 г. По другой – действие происходит в Москве, близ Училища живописи, ваяния и зодчества в октябре того же года.

Картина "Похищение Европы", написанная В.А. Серовым в 1910 г., одна из его последних работ. По заказу Поленова для проекта оформления Музея изобразительных искусств художник должен был создать монументальное настенное панно. Произведение было написано под впечатлением поездки в Грецию. Известны несколько вариантов картины "Похищение Европы" и небольшая статуэтка, повторяющая композицию. Автор искал цветовую гамму, совершенствовал образы, изучал искусство античного мира. Оценка работы содержится в одном из писем художника: "Высокая декоративность, граничащая с пафосом". Вечная тема – "Похищение Европы".

В.А. Серов. Летом. Портрет О.Ф. Серовой. 1895 г.
О.Ф. Серова ("Летом")
В.А. Серов. Портрет Мики Морозова. 1901 г.
Мика Морозов
В.А. Серов. 'Девочка с персиками'. Портрет В.С. Мамонтовой. 1887 г.
В.С. Мамонтова

Картина "Мика Морозов" написана Валентином Серовым в 1901 г. На ней изображён четырёхлетний сын предпринимателя, мецената и коллекционера Михаила Абрамовича Морозова (1871-1903). Мать – Маргарита Кирилловна Мамонтова (1873-1958). Михаил Михайлович Морозов (1897-1952) – советский литературовед, театровед, педагог, переводчик. Вёл шекспировский семинар на филологическом факультете МГУ. После закрытия семинара в 1949 г. он занял пост главного редактора англоязычного журнала News.

Картина "Девочка с персиками" написана Серовым летом 1887 г. в подмосковном имении Абрамцево. На ней двенадцатилетняя дочь хозяина усадьбы, предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова, – всеобщая любимица Веруша (В.С. Мамонтова). Серов вспоминал: "Писал я больше месяца и измучил её, бедную, до смерти. Уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности". Сначала картина висела в комнате, где была написана. Потом её купил Третьяков для галереи в Лаврушенском переулке.

Врубель Михаил Александрович
Гиршман Генриетта
Горький Максим
Левитан Исаак Ильич
Репин Илья Ефимович
Станиславский Константин Сергеевич
Шаляпин Фёдор Иванович
 

Серов в Москве 

  • Архангельский, 13. В конце 1880-х гг. Валентин Серов посещал рисовальные вечера Поленова.
  • Ваганьковский, 21. Последняя квартира Валентина Серова.
  • Волхонка, 9. Мастерская Валентина Александровича Серова, в которой он в 1907 г. написал картину "Пётр I".
  • Дмитровка Б., 6. Оперный театр Зимина. Серов занимался декорационно-художественным оформлением спектаклей.
  • Знаменский М., 5. В 1896-1898 квартиру на нижнем этаже снимал художник В.А. Серов. Дом не сохранился.
  • Лаврушинский, 10. Третьяковская галерея. В.А. Серов был членом Попечительского Совета Третьяковки, принимал активное участие в формировании её коллекции. Сейчас картины В.А. Серова экспонируются в 2-х залах галереи.
  • Мясницкая, 21. В 1897-1909 гг. Валентин Александрович Серов преподавал в Московском училище живописи. Среди его учеников К.Ф. Юон, М.С. Сарьян, К.С. Петров-Водкин.
  • Мясницкий проезд, 6. Особняк Гиршмана у Красных ворот. Здесь написаны многие картины художника. Дом не сохранился.
  • Пречистенка, 32. Детская художественная школа имени В.А. Серова.
  • Рождественка, 11. В Строгановском училище в 1914 г. была организована посмертная выставка работ художника В.А. Серова.
  • Садовая-Спасская, 6. Дом С.И. Мамонтова. В.А. Серов был членом художественного кружка хозяина-мецената. В 1902 г. после ареста Мамонтова, благодаря вмешательству Серова и Остроухова из опечатанного дома часть картин была продана Третьяковской галерее.
  • Смоленский бульвар, 19. В.А. Серов часто посещал литературно-музыкальный салон В.Ф. Одоевского.
  • Смоленский бульвар, 26. Особняк М.К. Морозовой. Серов был завсегдатаем знаменитого салона. Здесь художник написал портреты хозяйки дома, её мужа, мецената Михаила Морозова, их детей: младшего – Мики и старшего - Юрия.
  • Трубный Б., 9. Здесь в 1878-1879 гг. Валентин Серов брал уроки рисунка и живописи у И.Е. Репина, а в 1879 г. – жил в его семье. Сохранился рисунок В.А. Серова "После пожара", сделанный из окна квартиры в 1880 г.
  • Улица Серова. В память о художнике Валентине Александровиче Серове в 1922 (1928?) г. названа улица в районе Сокола.