Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Ахматова Анна Андреевна

Анна Андреевна Ахматова (1889-1966) – поэтесса. Настоящая фамилия – Горенко.

 

Анна Ахматова 

А.А. Ахматова. Портрет работы З.Е. Серебряковой. 1922 г.
А.А. Ахматова, 1922 г.
Художница З.Е. Серебрякова

В 1910-1918 гг. Ахматова была замужем за Николаем Гумилёвым. Его расстреляли в августе 1921 г.

В 1922-1938 гг. она состояла в гражданском браке с искусствоведом Н.Н. Пуниным. Последний раз его арестовали 1949 г. Он умер в заключении в августе 1953 г.

В 1935 г. арестовали её сына Льва Гумилёва. Обращение Анны Ахматовой к Сталину тогда спасло Гумилёва от срока, но из университета его отчислили. Позже его ещё арестовывали. Он провел в заключении в общей сложности 15 лет.

Саму Ахматову тоже не оставили без "внимания". С 1922 г. книги Анны Андреевны подвергались цензурной правке. С 1924 г. их перестали печатать. Небольшие сборники вышли в 1940, 1961 и 1964 гг. В 1946 г. было принято Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград", в котором критиковалось творчество Анны Ахматовой. Её исключили из Союза советских писателей.

Член Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Жданов в докладе, опубликованном в "Правде" 21 сентября 1946 г. назвал Анну Ахматову представителем "безыдейного реакционного литературного болота", а её поэзию – поэзией "взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и молельной". На заданный самому себе вопрос: "Что общего между поэзией Ахматовой, интересами нашего народа и государства?" – он ответил – "Ровным счетом ничего. Творчество Ахматовой – дело далёкого прошлого; оно чуждо современной советской действительности и не может быть терпимо на страницах наших журналов..."

Время показало, что партийный критик прав: стихи Ахматовой оказались несовместимыми с интересами "ихнего" народа и государства. И не только они.

О нашем городе Анна Ахматова, большая часть жизни которой связана с Петербургом, сказала: "Всё в Москве пропитано стихами".

 

Ахматова – биография 

А.А. Ахматова. Портрет работы Н.И. Альтмана. 1914 г.
Анна Ахматова. Портрет 1914 г.
Художник Н.И. Альтман
А.А. Ахматова. Портрет работы К.С. Петрова-Водкина. 1922 г.
А.А. Ахматова. Портрет 1922 г.
Художник К.С. Петров-Водкин
А.А. Ахматова. Портрет работы И.А. Клейнера. 1998 г.
А.А. Ахматова.
Художник И.А. Клейнер
  • 1889, 11 (23) июня. На Большом Фонтане под Одессой родилась Анна Андреевна Ахматова. Отец, Андрей Антонович Горенко (1848-1915), – инженер-механик Черноморского флота. Мать – Инна Эразмовна (1856?-1930), в девичестве Стогова.
  • 1890-1905. Детские годы Ахматовой прошли в Царском Селе под Петербургом. Учеба в Царскосельской женской гимназии. Каникулы в Стрелецкой бухте, под Севастополем. После развода родителей в 1905 г. переезд с матерью в Евпаторию, учеба в гимназии.
  • 1903. Знакомство с Н.С. Гумилёвым.
  • 1906-1907. Учеба в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии.
  • 1907. "На руке его много блестящих колец" – первая публикация Ахматовой в парижском журнале Гумилёва "Сириус".
  • 1908-1909. Учеба на юридическом отделении Киевских Высших женских курсов.
  • 1910. 8 мая (25 апреля). Венчание с Н.С. Гумилёвым. Поездка в Париж.
  • 1911. Поступление на Женские курсы в Петербурге. Знакомство с Блоком. Первая публикация под псевдонимом Анна Ахматова – стихотворение "Старый портрет" ("Всеобщий журнал". 1911, № 3). Организован "Цех поэтов", Ахматова избрана секретарем.
  • 1912. Март – выход первого сборника стихов Ахматовой "Вечер". Апрель-май – путешествие с Н.С. Гумилёвым по Северной Италии. 18 сентября (1 октября) – родился сын Лев.
  • 1914. Март – выход второй книги Ахматовой "Чётки".
  • 1917. Сентябрь – выход третьего сборника Ахматовой "Белая стая".
  • 1918. 5 августа – официальный развод с Н.С. Гумилёвым. Декабрь – брак с учёным-ассириологом В.К. Шилейко.
  • 1921. Издан "Подорожник", четвертый сборник стихов Ахматовой. Лето – разрыв с В.К. Шилейко. Ночь с 3 на 4 августа – арест Гумилёва. 7 августа – смерть А. Блока. 10 августа – на похоронах Блока Ахматова узнаёт об аресте Н.С. Гумилёва, обвинявшегося в участии в контрреволюционном заговоре. 25 августа – расстрел Н.С. Гумилёва. Октябрь – пятый сборник Anno Domini MCMXXI.
  • 1922. Январь – знакомство с Б. Пастернаком. Конец года – выходит замуж за искусствоведа Н.Н. Пунина.
  • 1925. Анна Ахматова: "С середины двадцатых годов мои новые стихи почти перестали печатать, а старые – перепечатывать".
  • 1933. 10 декабря – первый арест Льва Гумилёва.
  • 1935. 27 октября – арест Н.Н. Пунина и Л.Н. Гумилёва. 30 октября – М. Булгаков помогает Ахматовой составить письмо Сталину с просьбой об облегчении участи мужа и сына. 3 ноября. Н.Н. Пунин и Л.Н. Гумилёв освобождены.
  • 1938. 10 марта – арест Л.Н. Гумилёва. 19 сентября – разрыв с Н.Н. Пуниным.
  • 1939. 26 июля – Л.Н. Гумилёв осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Ахматова принята в Союз советских писателей
  • 1940. Выход сборника Ахматовой "Из шести книг". Ночь на 27 декабря – начало работы над "Поэмой без героя".
  • 1941. Июнь – Москва, за несколько дней до войны первая и последняя встреча с Мариной Цветаевой. Конец сентября – Ахматову самолетом эвакуируют из блокадного Ленинграда в Москву. Потом эвакуация в Ташкент.
  • 1943. Конец срока наказания Л. Гумилёва. Ссылка в Заполярье. В конце 1944-го он добровольцем ушёл на фронт. Дошёл до Берлина.
  • 1944. Май - июнь – возвращение из Ташкента в Москву, а затем в Ленинград. Лето – выезжает на Ленинградский фронт с чтением стихов. Декабрь – творческий вечер в Ленинградском доме писателей.
  • 1946. Февраль. В журналах "Звезда" и "Ленинград" публикуются произведения Ахматовой. 3 апреля – вечер московских и ленинградских поэтов в Колонном зале Дома союзов. 14 августа – Постановление ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград". Сентябрь – исключение А. Ахматовой и М. Зощенко из Союза писателей СССР.
  • 1949. 26 августа – арест Н.Н. Пунина. 6 ноября – арест Л.Н. Гумилёва. Ахматова уничтожила большую часть архива и рукописей.
  • 1950. Март. Материалы в отношении Ахматовой выделены из следственного дела Л.Н. Гумилёва в особое производство. 24 апреля – письмо А. Ахматовой И.В. Сталину с просьбой об освобождении сына. 14 июня – докладная записка министра госбезопасности СССР В.С. Абакумова И.В. Сталину "о необходимости ареста поэтессы Ахматовой". 13 сентября – Л.Н. Гумилёв приговорён к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на десять лет.
  • 1951. 19 января – решение о восстановлении Ахматовой в составе Союза писателей СССР. 22 мая – первый инфаркт.
  • 1953. 21 августа – в лагере в Абези умер Н.Н. Пунин.
  • 1954. 15-26 декабря, Москва – участие в работе II Всесоюзного съезда писателей.
  • 1955. Май – Ленинградское отделение Литфонда выделяет Ахматовой дачный домик в писательском поселке Комарово; это свое жилище Ахматова называла Будкой. Сентябрь – хлопоча за сына, записывается на прием к М. Шолохову.
  • 1956. Весна – Л.Н. Гумилёв освобожден из лагеря. Он считал, что мать не принимала достаточно усилий для его освобождения. Отношения между ними были напряженными.
  • 1961. Октябрь – Ахматова госпитализирована в связи с обострением хронического аппендицита. После операции – третий инфаркт.
  • 1962. Закончена работа над "Поэмой без героя". Август – выдвинута на Нобелевскую премию. 8 декабря – у Н.Н. Глен впервые перенесен на бумагу "Реквием".
  • 1964. Сборник стихотворений 1946-1964 гг. "Шиповник цветет". Этот сборник прервал "молчание" Ахматовой, на которое она была обречена постановлениями 1946 г. 12 декабря – В замке Урсино (Италия) Ахматовой вручена литературная премия "Этна-Таормина".
  • 1965. Публикация сборника "Бег времени". 5 июня – церемония облачения в мантию доктора литературы в Оксфорде. 17-21 июня – встречи в Париже с Ю. Анненковым, Б. Анрепом и Г. Адамовичем. Выход последнего прижизненного сборника Ахматовой "Бег времени". 19 октября – торжественный вечер в Большом театре. Последнее публичное выступление. 10 ноября – четвёртый инфаркт.
  • 1966. 5 марта – в 11 часов утра Анна Андреевна Ахматова умерла в подмосковном санатории в Домодедове. Похоронена на Комаровском кладбище под Ленинградом.
 

Стихи Ахматовой 

Лучшие стихотворения Ахматовой:

А ты теперь тяжёлый и унылый
А я иду, где ничего не надо
Белой ночью
Вижу выцветший флаг над таможней
Все мы бражники здесь, блудницы
Зачем вы отравили воду
И вот одна осталась я
Когда б вы знали, из какого сора
Когда о горькой гибели моей
Кое-как удалось разлучиться
Когда я ночью жду её прихода
Кто знает, что такое слава
На пороге белом рая
На стёклах нарастает лёд
На шее мелких чёток ряд
Не с теми я, кто бросил землю
Но я предупреждаю вас
О нет, я не тебя любила
Один идёт прямым путем
Последний тост
Реквием
Сероглазый король
Сжала руки под тёмной вуалью
Сказал, что у меня соперниц нет
Сочинил же какой-то бездельник
Ты выдумал меня. Такой на свете нет
Ты письмо моё, милый, не комкай
Чернеет дорога приморского сада
Широк и жёлт вечерний свет
Я улыбаться перестала

Многие стихи Ахматовой стали романсами. Среди них:

Белой ночью
Все мы бражники здесь, блудницы
И вот одна осталась я
Один идёт прямым путем
Последний тост
Сероглазый король
Ты выдумал меня. Такой на свете нет
Ты письмо моё, милый, не комкай
Я улыбаться перестала
 

Воспоминания современников 

  • "Анна Ахматова, застенчивая и элегантно-небрежная красавица, со своей "незавитой чёлкой", прикрывавшей лоб, и с редкостной грацией полудвижений и полужестов, читала, почти напевая, свои ранние стихи. Я не помню никого другого, кто владел бы таким умением и такой музыкальной тонкостью чтения, какими располагала Ахматова... чтение Ахматовой, полное затушеванной напевности её тихого голоса, было чтением 'под сурдинку'". (Ю.П. Анненков).
  • "А.А. Ахматова раздражалась, когда её называли 'поэтессой'. Насмешничала: 'Понимаю, что должны быть мужские и женские туалеты. Но к литературе это, по-моему, не подходит'". (Л.Я. Гинзбург).
  • "Грусть была действительно наиболее характерным выражением лица Ахматовой. Даже когда она улыбалась. И эта чарующая грусть делала её лицо особенно красивым. Всякий раз, когда я видел её, слушал её чтение или разговаривал с нею, я не мог оторваться от её лица: глаза, губы, вся её стройность была тоже символом поэзии". (Ю.П. Анненков).
  • "Изысканная петербурженка, питомица когда-то модного акмеизма, такая модная и сама, – она таит под этой личиною чудеснейшую, простейшую, простонародную лирику... Из всех ныне живущих русских поэтов Анна Ахматова – самый нужный русский поэт. Мы умеем любить ушедших. Если бы научились мы беречь и любить живущих!" (Мариэтта Шагинян).
  • "Несмотря на свою громкую славу и на страшную эпоху войны и революции, поэзия Ахматовой, верной своим чувствам, оставалась по-прежнему интимной, сохраняя аристократическую сдержанность и простоту своих форм. Именно в этом сказывалась гипнотическая сила её стихов, благодаря чему строфы Ахматовой, услышанные и прочитанные всего один раз, часто сохранялись в памяти на долгое время. Те же непосредственность, простота, порой – застенчивая шутливость (с грустной улыбкой) и полное отсутствие претенциозности Ахматовой всегда удивляли меня при встречах и беседах с ней". (Ю.П. Анненков).
  • "Говорить про Ахматову 'она писала стихи' – неточно: она записывала стихи. Открывала тетрадь и записывала те строки, которые прежде уже сложились в голове. Часто, вместо строчки ещё не существующей, ещё не пришедшей, ставила точки, записывала дальше, а пропущенные вставляла потом, иногда через несколько дней". (А.Г. Найман).
  • "Труднее всего сказать о самом главном в жизни Ахматовой – о том, как рождалась её поэзия. Её домашние рассказывали, что, сочиняя стихи, она ходила по своей комнате и, как они выражались, 'гудела'. Это значило, что она повторяла и проверяла вслух возникавшие в ней слова и строки. Она обращалась к бумаге чаще всего лишь тогда, когда в ней складывалось всё стихотворение, и записывала его на одном из случайных листочков". (Д.Е. Максимов).
  • "Однажды Анна Андреевна рассказала о том особом самочувствии, какое предшествует у неё рождению стихов. Неясный ещё для самой себя внутренний шум, внутренняя музыка и ритм возникают сначала невнятно, в каком-то звучании-мычании, выливаясь потом в поэтический образ". (Д.Н. Журавлев).
 

Ахматова в Москве 

  • Воронцово поле, 11. Здесь Анна Ахматова часто бывала у писательницы Н.И. Ильиной.
  • Кривоколенный, 14 – адрес редакции журнала "Красная новь", в котором печатались произведения А.А. Ахматовой.
  • Лаврушинский, 17. Квартира 72. В этой квартире в 1937-1960 жил Борис Пастернак, у которого бывала Анна Ахматова.
  • Лубянский, 4. В 1920-х гг. в Большой аудитории Политехнического музея Анна Ахматова выступала на вечерах поэзии.
  • Нащокинский, 3. Квартира 44. В 1934-1940 гг. здесь жил М.А. Булгаков, у которого А.А. Ахматова была в гостях.
  • Ордынка Б., 17. Квартира 13. В 1938-1976 гг. здесь жил писатель-сатирик B.Е. Ардов. Ахматова часто и подолгу жила в его семье в 1938-1966 гг. Сейчас по этому адресу расположен "Ахматовский культурный центр".
  • Пироговская Б., 35А. Квартира 6. Здесь Ахматова была в гостях у Булгакова. Он жил в этой квартире в 1927-1934 гг.
  • Тверской бульвар, 25. Во флигеле дома Анна Ахматова часто навещала Корнея Чуковского. Его дочь Лидия Корнеевна Чуковская (1907-1996) – писательница и правозащитница – оставила о ней воспоминания. Здесь Анна Ахматова виделась с Мандельштамом.
 

Ещё об Анне Ахматовой 

Узкий, нерусский стан
Кем полосынька твоя...
Ей страшно. И душно
 

Русские поэты 

Ахматова Анна
Баратынский Евгений
Белый Андрей
Брюсов Валерий
Галич Александр
Дельвиг Антон
Козлов Иван
Лермонтов Михаил
Маяковский Владимир
Некрасов Николай
Пастернак Борис
Пушкин Александр
Романов Константин
Ростопчина Евдокия
Соловьёв Владимир
Толстой Алексей
Тургенев Иван
Тютчев Фёдор
Фет Афанасий
Цветаева Марина