Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Илькевич Владимир Яковлевич

Владимир Яковлевич Илькевич (1872-1939) – доктор медицины, врач-акушер.

 

Владимир Илькевич родился в 1872 г. в дворянской семье. В 1896 г. после окончания медицинского факультета Московского университета стал ординатором гинекологической клиники, которой руководил профессор В.Ф. Снегирёв, затем – Московского родовспомогательного заведения.

С 1912 г. работал в Лепёхинском родильном доме. Уже через два года Илькевич был помощником Главного врача Городской больницы имени Л.И. Тимистера и приват-доцентом Московского университета.

Летом 1914 г. Илькевича призвали в армию, и он "беспрерывно пребывал на фронте" в качестве врача больше трёх лет. В октябре 1917 г. исполняющий должность Главного врача перевязочного отряда I Гренадёрской дивизии статский советник В.Я. Илькевич подал рапорт на имя дивизионного врача с просьбой ходатайствовать о его переводе старшим врачом в одно из лечебных заведений Москвы.

В январе 1918 г. Владимир Илькевич вернулся в Москву и поселился на Мясницкой в доме 34, в котором жил до войны. Квартира под номером 11 находилась на третьем последнем этаже дома, стоявшем во дворе. В ней были две небольшие смежные комнаты, где жил Илькевич, и маленькая комната, примыкавшая к кухне, для домработницы. То, что комнаты были смежные, может, и уберегло профессора от "уплотнения". Сейчас этого дома нет.

В 1920 г. Илькевича назначили Главным врачом Родильного дома имени С.В. Лепёхина и Больницы имени Л.И. Тимистера. Илькевич был не только хорошим врачом и талантливым учёным. При нём учреждения стали центром подготовки врачебных кадров. Позже на их базе создали кафедру акушерства и гинекологии 2-го Московского медицинского института, а в 1924 г. организовали курсы повышения квалификации врачей Москвы и Московской губернии. Илькевич был профессором Института и Курсов.

В 1929 г. Лепёхинский роддом и Больницу им. Л.И. Тимистера преобразовали в Институт охраны материнства и младенчества. Первым директором стал В.Я. Илькевич. Сейчас это Московский областной НИИ акушерства и гинекологии. После 1935 г. Илькевич заведовал в нём родильным отделением.

Владимир Яковлевич Илькевич умер 3 сентября 1939 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с его учителем А.П. Губаревым.

Кстати, в 1946-1963 гг. в квартире номер 6 дома 34 по Мясницкой улице с родителями и старшей сестрой жила внучка Владимира Яковлевича – Анна Яковлевна Серебрякова (Илькевич) (род. 1945).