Устинов Дмитрий Фёдорович

Дмитрий Фёдорович Устинов (1908-1984) – маршал, политический и военный деятель, Нарком вооружения, Министр обороны СССР.

Д.Ф. Устинов
Маршал Д.Ф. Устинов

Благодаря таланту организатора, технической грамотности и невероятной работоспособности в тридцать лет Устинов стал директором завода, а в тридцать три, в 1941 г., – его назначили наркомом вооружений СССР. На этом посту он многое сделал для победы. Был, конечно, и элемент везения. В те времена любую ошибку или случайность могли истолковать, как вредительство.

В 1946 г. Дмитрий Фёдорович Устинов занялся ракетостроением.

Дмитрий Устинов был активным участником заговора против Хрущёва (1894-1971) в октябре 1964 г. В 1965 г. его сделали секретарем ЦК КПСС, а в 1976 – ввели в состав Политбюро. Устинов стал одним из влиятельнейших сановников, войдя в "малое" Политбюро, принимавшее важнейшие решения.

После назначения министром обороны в 1976 г. он заменил доктрину "неядерного конфликта высокой интенсивности", основанного на бронетанковых силах, на доктрину использования оперативно-тактического ядерного оружия.

Маршал Устинов оставил о себе память, как министр обороны, который в 1979 г. "без колебаний вместе с другими членами Политбюро ЦК КПСС – Л.И. Брежневым, Ю.В. Андроповым и А.А. Громыко – принял решение о вводе советских войск в Афганистан".

Война имела трагические последствия для страны. Дело в том, что единственным членом Политбюро, не поддержавшим ввод войск в Афганистан, был А.Н. Косыгин, проводивший в стране широкомасштабные экономические реформы. Окружение Брежнева, в которое входил Д.Ф. Устинов, этого не простило.

Реформы свернули. В октябре 1980 г. Косыгина освободили от обязанностей члена Политбюро и Председателя Совета Министров СССР. В декабре он умер. Так кремлёвские старцы завершили Ленинградское дело, что в итоге привело к распаду страны.

Д.Ф. Устинов
Генерал-лейтенант Устинов
Д.Ф. Устинов
Генерал-полковник Устинов
Д.Ф. Устинов
Маршал Устинов
 

Устинов в Москве 

  • Бауманская 2-я, 5. МВТУ имени Баумана. Дмитрий Устинов перевёлся из Иваново-Вознесенского политехнического института в Москву в 1930 г. Его сокурсниками были В.Э. Дымшиц, Б.Л. Ванников, А.Н. Туполев, Б.С. Стечкин.
  • Леонтьевский, 15. В 1964 г. Дмитрий Устинов получил квартиру в жилом доме работников ЦК КПСС. На доме мемориальная доска.
  • Осенний бульвар. С 1985 г. в течении 5 лет бульвар назывался улицей маршала Устинова. В 1990 г. ему вернули прежнее название.
  • Чистопрудный, 11. Дмитрий Устинов занимал квартиру в этом доме с 1944 г. до начала 1950-х гг.
 

Ещё о Дмитрии Устинове 

Три этажа для Дмитрия Устинова