Легран Николай Николаевич

Николай Николаевич Легран (1741-1791) – французский архитектор, работавший в Москве в последней трети XVIII в.

Для многих Легран – известный композитор, автор музыки к кинофильму "Шербургские зонтики":

Мишель Легран "Я буду тебя ждать" – слушать

Но есть и другой Легран – московский.

Полное название должности Николая Николаевича Леграна выглядело так: "Главный архитектор Отдельного департамента при Комиссии каменного строения С. Петербурга и Москвы по созданию прожектированного плана Москвы 1775 г."

План и "урегулирование" города в соответствии с этим планом были основной заботой Никола Леграна. Поэтому, несмотря на то, что в Москве он прожил почти 20 лет, с 1773 по 1791 г., построено им немного. Но среди его немногочисленных творений есть одно, которого достаточно, чтобы о нём помнили: церковь Успения Богоматери в Большом Власьевском переулке.

Церковь Успения Богородицы на Могильцах. Фото из альбома Н.А. Найдёнова, 1881 г.
Церковь Успения Богородицы на Могильцах. Фото из альбома Н.А. Найдёнова, 1881 г.

Церковь – своеобразный памятник Леграну и бесценный подарок для нас. Памятник потому, что построена она после его смерти, в 1791-1799 гг. А подарок, так это – единственная церковь с двумя колокольнями по одному фасаду.

Церковь сохранилась. Но лучше на неё смотреть на найдёновской фотографии: у оригинала "утрачены фонарик и главки колоколен".

 

Дома Леграна в Москве 

  • Власьевский Б., 2. Храм Успения. Строительство завершено после смерти Н. Леграна в 1806 г.
  • Космодамианская набережная, 24-26. Здание Кригскомиссариата. Н.Н. Легран, 1778-1780 гг. В советский период надстроено.
  • Машкова, 6. Дом Леграна.
  • Садовая-Спасская, 1. Усадьба И.С. Гендрикова, впоследствии Спасские казармы. Н.Н. Легран, В.И. Баженов, 1775 г.
  • Сверчков, 8 С3. На втором этаже в школе чертёжников "Каменного приказа" преподавали архитекторы Н.Н. Легран и В.И. Баженов.