Чичибабин Алексей Евгеньевич

Алексей Евгеньевич Чичибабин (1871-1945) – учёный химик-органик.

А.Е. Чичибабин в рабочем кабинете. Фото 1920-х гг.
А.Е. Чичибабин, 1920-е гг.

Алексей Чичибабин родился в Полтавской губернии 17 марта 1871 г. Восьми лет поступил в подготовительный класс гимназии. Учился он неровно, так как из-за недостатка средств приходилось подрабатывать репетиторством.

После окончания гимназии в 1888 г. Чичибабин поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил в 1892 г.

Несмотря на диплом 1-й степени, Чичибабин не был оставлен при университете. Почти 3 года он зарабатывал на жизнь частными уроками, случайными химическими анализами, писал в газеты заметки о научных заседаниях. В 1895-1899 гг. Чичибабину удавалось устраиваться на постоянную работу, но ненадолго.

В 1900 г. наметился перелом. Чичибабин сдал экзамен на степень магистра химии и получил звание приват-доцента Московского университета. Через четыре года он защитил магистерскую диссертацию. Только в 1908 г. Чичибабин стал профессором и получил кафедру химии в Московском техническом училище.

Научная и педагогическая деятельность А.Е. Чичибабина успешно продолжилась и после 1917 г. Он читал лекции, писал монографию. В результате была создана научная школа Чичибабина, ученики которой впоследствии стали известными учёными.

Являясь крупнейшим теоретиком органической химии, Чичибабин занимался и прикладными работами. Возглавив Правление химико-фармацевтических заводов Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), он стал одним из создателей отечественной фармацевтической промышленности. В 1926 г. среди первых лауреатов Ленинской премии за научные работы был и А.Е. Чичибабин. В том же году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1928 г. – академиком.

В 1930 г. А.Е. Чичибабин уехал в Париж "по личному делу": 9 июня 1930 г. от ожогов, полученных во время практики на химическом заводе, умерла его дочь Наташа. Ей было 20 лет. Потрясение было велико, ему разрешили длительную командировку во Францию.

На самом деле, Алексей Евгеньевич не просто стремился поменять обстановку. Чичибабин выступал против недавно принятой системы обучения химиков с избытком практики и недостатком общих знаний. Возможно, он считал государство косвенной причиной трагической гибели дочери.

Когда в 1936 г. потребовали его возвращения, он, опасаясь, что в России "истратит свои последние жизненные силы, добиваясь возможности работать", отказался вернуться. "Невозвращенец" был лишён советского гражданства и звания академика.

Чичибабин умер в Париже 15 августа 1945 г.

 

Чичибабин в Москве 

  • Бауманская 2-я, 5. Императорское Московское техническое училище. В 1908 г. А.Е. Чичибабин стал профессором общей и неорганической химии. Деканом химического факультета МВТУ его избирали с 1909 до 1929 г.
  • Миусская площадь, 6. Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского. В 1911-1019 гг. А.Е. Чичибабин заведовал лабораторией органической химии в университете и читал курс лекций. Здесь же преподавала географию России его жена.
  • Моховая, 11. Московский университет. В 1892 г. Алексей Чичибабин окончил физико-математический факультет с дипломом первой степени. В 1901-1904 и 1907-1911 гг. он читал курсы лекций по экспериментальной и органической химии. Преподавательскую деятельность в университете Чичибабин продолжил в 1919-1925 гг.
  • Спиридоньевский, 8. Дом Благовещенского. В 1914 г. в доме снимала комнату семья Чичибабиных: приват-доцент математического факультета Московского университета, доктор химических наук, профессор Технического училища Алексей Евгеньевич и преподаватель женской гимназии Вера Владимировна (урождённая Подгорецкая). Дом не сохранился.
  • Тимирязевская 49. Московский сельскохозяйственный институт. В 1899 г. Чичибабин работал ассистентом на кафедре химии. Здесь же в 1900-е гг. им сделан ряд открытий, нашедших позже применение при синтезе лекарственных препаратов.
  • Чаплыгина, 1 C1. Квартира 8. Алексей Евгеньевич Чичибабин жил здесь с женой и дочерью до 1930 г.
  • Чистопрудный, 6. В 1925 г. А.Е. Чичибабин перешёл на работу в Главное управление учебных заведений при Наркомпросе РСФСР.