Соловьёв Владимир Сергеевич

Владимир Сергеевич Соловьёв (1853-1900) – философ, поэт, мистик. В 1900 г. избран Почётным академиком Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности.

В.С. Соловьёв. Портрет работы И.Н. Крамского. 1885 г.
В.С. Соловьёв. Портрет 1885 г.
Художник И.Н. Крамской

Владимир Соловьёв родился в Москве 16 января (28 января) 1853 г. в семье историка Сергея Михайловича Соловьёва. После окончания в 1869 г. 5-й Московской гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Через два года перешёл на историко-филологическое отделение.

В 1873 г. Соловьёв по окончании университета был оставлен при кафедре философии для подготовки к профессорскому званию, однако уже в сентябре уехал в Сергиевский Посад и год слушал лекции в Духовной академии.

Весной 1875 г. Соловьёв уехал за границу, где пропутешествовал больше года. Сначала он изучал философию и спиритизм в Лондоне. Потом, после мистического видения Софии, посетил Египет, откуда вернулся в Европу.

В июне 1876 г. Соловьёв начал преподавать в Московском университете, но из-за профессорской склоки в марте 1877 г. перешёл в Петербургский университет. Весной 1880 г. он защитил докторскую диссертацию, однако и там отношения с профессурой не сложились. Соловьёв долго оставался на должности доцента. 28 марта 1881 г. он прочитал лекцию, в которой призывал помиловать убийц Александра II. После этого скандала вообще пришлось уйти из университета.

Человек впечатлительный, непоседливый и совершенно непрактичный, Владимир Соловьёв никогда не имел своего угла и постоянно испытывал материальные трудности. Он жил в квартирах родных и знакомых, в имениях друзей. Много раз подолгу на гроши жил за границей. Беспорядочный образ жизни постепенно разрушал его здоровье. К тому же, у Соловьёва была мания всё опрыскивать скипидаром: помещение, одежду, бороду, волосы, руки. В конце концов, это привело к отравлению.

Летом 1900 г. Соловьёв приехал по делам в Москву, но почувствовал себя плохо и уехал на извозчике в подмосковное имение Узкое, принадлежавшее Трубецким. Врачи обнаружили у него атеросклероз, цирроз почек и уремию, осложнённые истощением. 31 июля Владимир Соловьёв умер.

На похороны Владимира Соловьёва приехала Софья Хитрово. Она надеялась похоронить его в своём имении, в Пустыньке, как он завещал. Но сёстры воспротивились и похоронили его в Москве. Видимо, им хотелось завершить этот странный роман.

В.С. Соловьёв. Фотограф А.Ф. Эйхенвальд. 1871 г.
Владимир Соловьёв, 1871 г.
В.С. Соловьёв
Владимир Соловьёв
В.С. Соловьёв. До 1890 г.
Владимир Сергеевич Соловьёв
 

Рыцарь св. Софии 

Среди близких знакомых и увлечений Соловьёва были три Софьи: Софья Андреевна Толстая, Софья Хитрово и Софья Мартынова. Была ещё и четвёртая фило-София – отвлечённая идея Вечной Женственности и Мудрости. Она возникла раньше других и, возможно, предопределила появление остальных. Среди "живых" Софий главной была Софья Хитрово. Но и она уступала пальму первенства фило-Софье. Однако путанные и болезненные фантазии "рыцаря св. Софии" на тему Вечной Женственности мало кто читает. А вот стихи Соловьёва, которые вызвали к жизни "дамы сердца", – одна из вершин поэзии. Отсюда и интерес к источникам вдохновения.

Софья Толстая

С Софьей Толстой – вдовой Алексея Толстого – Соловьёв познакомился в 1877 г. в имении Пустынька под Петербургом. Встречу устроил его друг князь Дмитрий Николаевич Цертелев, бывший двоюродным племянником хозяйки дома. Софья Андреевна радушно отнеслась к молодому философу, вернувшемуся из-за границы. Сам же Соловьёв к тому времени имел в пустыне под Каиром видение премудрой Софии и подготовил черновую рукопись Ѕорhіе, где начал разрабатывать тему Вечной Женственности. Он был очарован атмосферой дома и наличием двух Софий – хозяйки и её племянницы Софьи Хитрово.

Софья Хитрово

Софья Петровна Хитрово (1848-1910) – приёмная дочь А.К. Толстого, написавшего стихотворение "Средь шумного бала".

Софья Хитрово почти постоянно находилась в обществе взрослых. Неудивительно, что она видела Полонского, братьев Жемчужниковых, Тургенева, Диккенса, Листа, бывших гостями А.К. Толстого. Её возили в лучшие художественные галереи Германии, Франции и Италии. В 17 лет она написала: "Фауст, Шопенгауэр, Индия сделались нам знакомы и близки через частные разговоры".

В двадцать лет Софью выдали замуж за Михаила Александровича Хитрово (1837-1896) – дипломата, поэта и переводчика. В браке она родила четверых детей. Подолгу муж и жена жили порознь: Михаил Александрович в длительных разъездах, а Софья Петровна в имении тётки под Петербургом.

Владимиру Соловьёву было 24 года, Софье – 29 лет. Она была замужем и имела троих детей. Несмотря на это, Владимир Сергеевич Соловьёв неоднократно делал ей предложения. При этом он, якобы, прекрасно относился к мужу. Через шесть лет, весной 1883 г., он объявил Софью Петровну невестой. Она с этим статусом не согласилась. Закончилось всё болезнью – то ли тифом, то ли нервной горячкой – от которой Соловьёв едва оправился. Не все понимали его восторженное отношение к избраннице. В письме близкой знакомой, А.Ф. Аксаковой, он написал: "Мне жаль, что Вы, кажется, имеете какое-то предубеждение против бедной дамы моего сердца. Она очень замечательная и очень несчастная женщина".

Итог "мистическому" роману был подведён 1 января 1887 г. стихотворением "Безрадостной любви развязка роковая":

Безрадостной любви развязка роковая!
Не тихая печаль, а смертной муки час...
Пусть жизнь – лишь злой обман, но сердце, умирая,
Томится и болит, и на пороге рая
Ещё горит огнём, что в вечности погас.

После этого Соловьёв перестал бывать в Пустыньке, где подолгу гостил в течение десяти лет. О любви, которая так романтично выглядит в стихах Соловьёва, он написал Аксаковой в 1887 г.: "Тут никакой нравственной связи ни с той, ни с другой стороны не существовало, никакой даже чисто человеческой любви, никакой даже эгоистической привязанности, ничего кроме расчёта и внешних случайностей". И ещё: "Тут уже не только не может быть речи о каких-нибудь идеалах, но тут просто нет ни одного, ни малейшего элемента для настоящего брака". Тем не менее, в разгар страстного романа с Софьей Мартыновой в январе 1892 г. Владимир Соловьёв написал посвящённое Хитрово стихотворение "Мчи меня, память":

Мчи меня, память, крылом нестареющим
В милую сердцу страну.
Вижу её на пожарище тлеющем
В сумраке зимнем одну.

Горькой тоскою душа разрывается,
Жизни там две сожжены,
Новое что-то вдали начинается
Вместо погибшей весны.
Далее, память! Крылом тиховеющим
Образ навей мне иной...
Вижу её на лугу зеленеющем
Светлою летней порой.

Солнце играет над дикою Тосною,
Берег отвесный высок...
Вижу знакомые старые сосны я,
Белый сыпучий песок...
Память, довольно! Вся скорбь пережитая
Вновь овладела душой,
Словно те прежние слёзы пролитые
Льются воскресшей волной.

В том же году умерла её приёмная мать, и Софья Хитрово стала владелицей Пустыньки. Однако получив самостоятельность, она не изъявила желания выйти замуж за Соловьёва.

После смерти мужа Софьи Петровны Соловьёв сделал в 1897 г. очередное предложение. Софья не захотела стать бабушкой-невестой. Отказ не огорчил Соловьёва. Он написал Аксаковой: "Я совершенно согласен с Иваном Сергеевичем, что моя женитьба на разведённой была бы вредна и недостойна, и очень рад, что этого не вышло. Но это не потому, чтобы первый брак был нерушимым абсолютно (ничего подобного не признает церковь, допускающая второй брак для вдовых, даже для одной из разведённых сторон), а просто ради ни в чём не повинных детей, которые были бы поставлены таким браком в трагическое положение между отцом и матерью. Это и есть единственное нравственное препятствие в этом деле". Можно подумать, что дети только появились. После десятилетнего перерыва Соловьёв вновь стал бывать в Пустыньке. Но теперь он жил не в главном доме, а нанимал дачу у сына Софьи Хитрово.

Стихи Соловьёва, посвящённые Софье Хитрово:

Бедный друг, истомил тебя путь
Безрадостной любви развязка роковая
Зной без сияния, тучи безводные
Мчи меня, память, крылом нестареющим
Только имя одно я успел прошептать
Уходишь ты, и сердце в час разлуки

Стихотворение "Уходишь ты, и сердце в час разлуки" написано в 1880 г.

Уходишь ты, и сердце в час разлуки
Уж не звучит желаньем и мольбой;
Утомлено годами долгой муки,
Ненужной лжи, отчаянья и скуки,
Оно сдалось и смолкло пред судьбой.

И как среди песков степи безводной
Белеет ряд покинутых гробов,
Так в памяти моей найдут покой холодный
Гробницы светлых грёз моей любви бесплодной,
Невыраженных чувств, невысказанных слов.

И если некогда над этими гробами
Нежданно прозвучит призывный голос твой,
Лишь отзвук каменный застывшими волнами
О той пустыне, что лежит меж нами,
Тебе пошлёт ответ холодный и немой.

Стихотворение "Зной без сияния, тучи безводные" написано в 1890 (?) г.

Зной без сияния, тучи безводные,
Шум городской суеты...
В сердце тоскующем думы бесплодные,
Трепет бескрылой мечты.
Жду, когда новая туча надвинется,
Думы прольются в слезах
И над разбитою скорбью поднимется
Лик твой, как солнце в лучах.

Стихотворение "Только имя одно я успел прошептать" написано 6 августа 1893 г.

Только имя одно я успел прошептать
За звездой, что скатилася в море,
Пожелать не успел, да и поздно желать:
Всё минуло – и счастье и горе.
Берег скрылся давно, занят весь кругозор
Одинокой пучиной морскою.
В одинокой душе тот же вольный простор,
Что вокруг предо мной и за мною.

Софья Мартынова

Софья Михайловна Мартынова (1858-1908) – дочь генерал-майора Михаила Андреевича Катенина, командовавшего Владимирским ополчением в Крымскую войну. Была замужем за Виктором Николаевичем Мартыновым (1858-1915), сыном убийцы Лермонтова. Мартыновы не раз гостили в Ясной Поляне у Льва Толстого.

Соловьёв познакомился с Мартыновой в конце 1891 г., а зимой 1892 они уже расстались. Немолодой, с пошатнувшимся здоровьем, испытывавший материальные трудности и вёдший кочевой образ жизни Соловьёв не мог серьёзно заинтересовать замужнюю светскую даму с двумя детьми. К этому нужно добавить сложность характера влюбленного. Возможно, поэтому некоторые считают её "насмешливой и холодной кокеткой". Сам Соловьёв назвал Софью Мартынову "холодной, злой русалкой" (1892):

Тесно сердце – я вижу – твоё для меня,
А разбить его было б мне жалко.
Хоть бы искру, хоть искру живого огня,
Ты холодная, злая русалка!
А покинуть тебя и забыть мне невмочь:
Мир тогда потеряет все краски
И замолкнут навек в эту чёрную ночь
Все безумные песни и сказки.

Мартынова оказалась неподходящим "материалом" для образа Вечной женственности. После разрыва Соловьёв два года писал трактат "Смысл любви", пытаясь загнать реальную жизнь в надуманные схемы.

Стихи Соловьёва, посвящённые Софье Мартыновой:

Вижу очи твои изумрудные
День прошёл с суетой беспощадною
Зачем слова
Милый друг, иль ты не видишь
Нет вопросов давно, и не нужно речей
О, что значат все слова и речи
Пусть осень ранняя смеётся надо мною
Ты холодная, злая русалка

Стихотворение "Пусть осень ранняя" написано в январе 1892 г.

Пусть осень ранняя смеётся надо мною,
Пусть серебрит мороз мне темя и виски, –
С весенним трепетом стою перед тобою,
Исполнен радости и молодой тоски.
И с милым образом не хочется расстаться,
Довольно мне борьбы, стремлений и потерь.
Всю жизнь, с которою так тягостно считаться,
Какой-то сказкою считаю я теперь.

Стихотворение "Вижу очи твои изумрудные" написано в 1892 г.

Вижу очи твои изумрудные,
Светлый облик встаёт предо мной.
В эти сны наяву, непробудные.
Унесло меня новой волной.
Ты поникла, земной паутиною
Вся опутана, бедный мой друг,
Но не бойся: тебя не покину я, –
Он сомкнулся, магический круг.
В эти сны наяву, непробудные,
Унесёт нас волною одной.
Вижу очи твои изумрудные,
Светлый облик стоит предо мной.

Стихотворение "День прошёл с суетой беспощадною" написано в 1892 г.

День прошёл с суетой беспощадною.
Вкруг меня благодатная тишь,
А в душе ты одна, ненаглядная,
Ты одна нераздельно царишь.
Все порывы и чувства мятежные,
Злую жизнь, что кипела в крови,
Поглотило стремленье безбрежное
Роковой беззаветной любви.
Днём луна, словно облачко бледное,
Чуть мелькнёт белизною своей,
А в ночи – перед ней, всепобедною,
Гаснут искры небесных огней.

Стихотворение "Зачем слова" написано в 1892 г.

Зачем слова? В безбрежности лазурной
Эфирных волн созвучные струи
Несут к тебе желаний пламень бурный
И тайный вздох немеющей любви.
И, трепеща у милого порога,
Забытых грёз к тебе стремится рой.
Недалека воздушная дорога.
Один лишь миг – и я перед тобой.
И в этот миг незримого свиданья
Нездешний свет вновь озарит тебя,
И тяжкий сон житейского сознанья
Ты отряхнёшь, тоскуя и любя.

Стихотворение "Нет вопросов давно, и не нужно речей" написано 17 июня 1892 г.

Нет вопросов давно, и не нужно речей,
Я стремлюся к тебе, словно к морю ручей,
Без сомнений и дум милый образ ловлю,
Знаю только одно – что безумно люблю.
В алом блеске зари я тебя узнаю,
Вижу в свете небес я улыбку твою,
А когда без тебя суждено умереть,
Буду яркой звездой над тобою гореть.

Стихотворение "О, что значат все слова и речи" написано в 1892 г.

О, что значат все слова и речи,
Этих чувств отлив или прибой
Перед тайною нездешней нашей встречи.
Перед вечною, недвижною судьбой?
В этом мире лжи – о, как ты лжива!
Средь обманов ты живой обман.
Но ведь он со мной, он мой, тот миг счастливый,
Что рассеет весь земной туман.
Пусть и ты не веришь этой встрече,
Всё равно, – не спорю я с тобой.
О, что значат все слова и речи
Перед вечною, недвижною судьбой?
 

Стихи о вечном 

Владимир Соловьёв написал немного стихов, но очень разных. Есть чудесные стихотворения-сны, стихотворения-сказки. А есть неуклюжие рифмы – безвкусные, назидательные, просто грубые. Здесь стихи о вечном – сны и сказки.

Бескрылый дух, землёю полонённый
В тумане утреннем неверными шагами
Всё память возвратить готова
Мыслей без речи и чувств без названия
Опять надвинулись томительные тени
Отшедшим
Пора весенних гроз ещё не миновала

Стихотворение "Бескрылый дух, землёю полонённый" написано в июне 1883 г.

Бескрылый дух, землёю полонённый,
Себя забывший и забытый бог...
Один лишь сон – и снова, окрылённый,
Ты мчишься ввысь от суетных тревог.
Неясный луч знакомого блистанья,
Чуть слышный отзвук песни неземной, –
И прежний мир в немеркнущем сиянье
Встает опять пред чуткою душой.
Один лишь сон – и в тяжком пробужденьи
Ты будешь ждать с томительной тоской
Вновь отблеска нездешнего виденья,
Вновь отзвука гармонии святой.

Стихотворение "В тумане утреннем неверными шагами" написано в 1884 г.

В тумане утреннем неверными шагами
Я шёл к таинственным и чудным берегам.
Боролася заря с последними звездами,
Ещё летали сны – и, схваченная снами,
Душа молилася неведомым богам.
В холодный белый день дорогой одинокой,
Как прежде, я иду в неведомой стране.
Рассеялся туман, и ясно видит око,
Как труден горный путь и как ещё далеко,
Далеко всё, что грезилося мне.
И до полуночи неробкими шагами
Всё буду я идти к желанным берегам,
Туда, где на горе, под новыми звездами,
Весь пламенеющий победными огнями,
Меня дождётся мой заветный храм.

Стихотворение "Пора весенних гроз ещё не миновала" написано в 1885 г. Посвящено В.Л. Величко.

Пора весенних гроз ещё не миновала,
А уж зима пришла,
И старость ранняя нежданно рассказала,
Что жизнь своё взяла.
И над обрывами бесцельного блужданья
Повис седой туман.
Душа не чувствует бывалого страданья,
Не помнит старых ран.
И, воздух горный радостно вдыхая,
Я в новый путь готов,
Далёко от цветов увянувшего мая,
От жарких летних снов.

Стихотворение "Всё память возвратить готова" написано в 1891 г. Перевод из Лонгфелло.

Всё память возвратить готова:
Места и лица, день и час, –
Одно лишь не вернется снова,
Одно, что дорого для нас.
Всё внешнее опять пред нами,
Себя лишь нам не воскресить
И с обновлёнными струнами
Душевный строй не согласить.

Стихотворение "Отшедшим" написано в январе 1895 г.

Едва покинул я житейское волненье,
Отшедшие друзья уж собрались толпой,
И прошлых смутных лет далёкие виденья
Яснее и ясней выходят предо мной.

Весь свет земного дня вдруг гаснет и бледнеет,
Печалью сладкою душа упоена,
Ещё незримая – уже звучит и веет
Дыханьем вечности грядущая весна.
Я знаю: это вы к земле свой взор склонили,
Вы подняли меня над тяжкой суетой
И память вечного свиданья оживили,
Едва не смытую житейскою волной.

Ещё не вижу вас, но в час предназначенья,
Когда злой жизни дань всю до конца отдам,
Вы въявь откроете обитель примиренья
И путь укажете к немеркнущим звездам.

Стихотворение "Опять надвинулись томительные тени" ("Памяти А.Ф. Аксаковой") Соловьёв написал в январе 1895 г.

Опять надвинулись томительные тени
Забытых сердцем лиц и пережитых грёз,
Перед неведомым склоняются колени,
И к невозвратному бегут потоки слёз.

Не об утраченных, о нет: они вернутся, –
Того мгновенья жаль, что сгибло навсегда,
Его не воскресить, и медленно плетутся
За мигом вечности тяжёлые года.

Иль эта мысль обман, и в прошлом только тени
Забытых сердцем лиц и пережитых грёз?
Перед неведомым склоняются колени,
И к невозвратному бегут потоки слёз.
 

Романсы на стихи Соловьёва 

Бедный друг, истомил тебя путь
Милый друг, иль ты не видишь
 

Владимир Соловьёв в Москве 

  • Борисоглебский, 11. Дом писателя А.Ф. Писемского. Его сын был другом В.С. Соловьёва в гимназические годы.
  • Волхонка, 16. 1-я Московская городская гимназия, в которой Владимир Соловьёв учился в 1864-1869 гг.
  • Гагаринский, 15. Дом Лопатиных. Здесь жил друг юности и первый оппонент Владимира Соловьёва Л.М. Лопатин.
  • Моховая, 11. В 1869-1873 гг. Владимир Соловьёв учился на естественном отделении физико-математического факультета, позже – перевёлся на историко-филологический факультет. В 1875 г. избран доцентом по кафедре философии, читал лекции, преподавал.
  • Никольская, 17. Гостиница "Славянский базар", в которой Соловьёв останавливался, приезжая в Москву после смерти матери.
  • Остоженка, 16. На этом месте стоял дом, в котором в 1853 г. родился Владимир Соловьёв.
  • Плющиха, 36. Здесь находился дом А.А. Фета, где частым гостем был В.С. Соловьёв. Дом не сохранился.
  • Пречистенка, 39. Дом Лихутина. В 1881-1897 гг. Соловьёв бывал наездами в доме, где снимала квартиру его мать. Дом не сохранился.
  • Профсоюзная, 123. Имение Трубецких "Узкое", где Владимир Соловьёв провёл последние две недели жизни.
  • Толмачёвский Б., 3. Дом графов Соллогубов. В 1870-е гг. В.С. Соловьёв был частым гостем литературно-философского салона славянофила Ю.Ф. Самарина.