Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Барышников Иван Иванович

Отставной майор Иван Иванович Барышников (1749–1834):

  • владелец роскошной усадьбы на Мясницкой, 42, построенной по его заказу Казаковым;
  • обладатель семейной галереи Барышниковых, портреты для которой пятнадцать лет рисовал Василий Тропинин (1776-1857);
  • богатый помещик, владевший обширными землями в Смоленской губернии.

Свои богатства Иван Барышников получил по наследству от отца, тоже Ивана Барышникова, только Сергеевича. В 35 лет дослужился до капитана и, по получении наследства в 1784 г., вышел в отставку в чине майора. В 1789 г. был пожалован в дворянское достоинство.

"Более застенчивый, нежели предприимчивый", Барышников прекратил откупные дела отца, "занимаясь устройством имений своих, заведением хуторов, но всего более и с особенным знанием дела и любовию родовыми постройками". Династия, начавшаяся с Ивана Бырышникова-старшего, продолжения не получила. Дети Ивана Ивановича Барышникова после недолгой службы выходили в отставку и продолжали обустройство своих смоленских имений, путешествовали и занимались коллекционированием.

И.И. Барышников. Мясницкая, 42/2. 2005 г.
Усадьба Барышникова
Усадьба И.И. Барышникова. 2005 г.
Усадьба И.И. Барышникова
Мясницкая у дома Барышникова. 2005 г.
Мясницкая у дома Барышникова
 

Основатель династии маркитант Иван Барышников 

Иван Сергеевич Барышников (1725-1784) к концу жизни на торговле хлебом составил состояние в четыре тысячи крепостных и полмиллиона рублей. Необходимые связи и начальный капитал он приобрёл при Елизавете Петровне в Семилетнюю войну с Пруссией в 1756-1763 гг., когда, будучи маркитантом, поставлял провиант армии генерал-фельдмаршала Степана Фёдоровича Апраксина (1702-1758). Существует история о том, как Иван Сергеевич составил начальный капитал.

Генарал-фельмаршал занимался не только ведением военных действий. Однажды он отправил своей жене бочку, в которой вместо вина были червонцы. Сопровождать ценный груз он доверил своему маркитанту. Бочку доставили, только в ней, как и полагается, было вино.

Ответы на вопросы: "Как он на это решился и почему всё сошло с рук?" – даёт история. В 1757 г. Апраксина обвинили в измене и арестовали. Генерал-фельдмаршал внезапно умер, находясь под следствием.

Потомки – сын Иван Иванович Барышников и внучка Анна Барышникова.

 

Богатая невеста Анна Барышникова 

Анна Ивановна Барышникова – младшая дочь И.И. Барышникова. Весной 1823 г. вышла замуж за подполковника Степана Бегичева. С тех пор дом по адресу Мясницкая, 42 стал усадьбой Бегичева.

Сведений о семейной жизни Анны Барышниковой немного:

  • у неё было шестеро детей: Никита (р. 1827), Надежда (1828-1848), Екатерина (р. 1829), Иван (р. 1831), Дмитрий (р. 1832) и Мария (1833-1918);
  • в 1844 г. Бегичев женился во второй раз на француженке-гувернантке Марии Ивановне Лелу;
  • в 1846 г. В.А. Тропинин закончил портреты Анны Ивановны и её мужа Степана Никитича. Закончил – не значит писал с натуры.