Баратынский (Боратынский), Евгений Абрамович

Е.А. Баратынский. Портрет работы Ю.В. Иванова
Е.А. Баратынский.
Художник Ю.В. Иванов

Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844) – поэт.

Отец будущего поэта – генерал-лейтенант А.А. Баратынский – состоял в свите Павла I, мать была фрейлиной императрицы Марии Федоровны. Их сын мог рассчитывать на хорошую карьеру. Но жизнь распорядилась иначе.

Евгений Баратынский учился в Пажеском корпусе, когда принял участие в краже денег и дорогой табакерки у отца одного из товарищей. В результате его отчислили из корпуса и запретили поступать на государственную службу, кроме военной солдатом. Ему было 16 лет. Несколько лет Баратынский провел в имениях матери и дяди, а в 1819 г. поступил рядовым в лейб-гвардии Егерский полк. Весной 1825 г. Баратынского произвели в офицеры, а в январе 1826 – вышел в отставку и приехал в Москву.

Летом 1826 г. Евгений Баратынский женился на Настасье Львовне Энгельгард (1804-1860), дочери генерал-майора Л.Н. Энгельгарда (1766-1836). Настасья Львовна оказалась не только любящей женой, но и тонким, доброжелательным критиком его стихов.

Осенью 1843 г. Евгений Баратынский уехал во Францию, а оттуда – в Италию. В Неаполе скоропостижно скончался летом 1844 г.

А.С. Пушкин о Баратынском: "Он у нас оригинален – ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко".

И в наши дни поэт имеет свой круг почитателей. Для стихов Баратынского не существует срока давности:

Мой дар убог, и голос мой не громок,
Но я живу, и на земли моё
Кому-нибудь любезно бытиё:
Его найдёт далёкий мой потомок
В моих стихах; как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношеньи,
И как нашёл я друга в поколеньи,
Читателя найду в потомстве я.
 

Биография Баратынского 

  • 1800. 19 февраля (2 марта) – в селе Вяжля Кирсановского уезда Тамбовской губернии родился Евгений Баратынский. Отец, Абрам Андреевич Баратынский (1767-1810) – отставной генерал-лейтенант, участник Русско-шведской войны (1788-1790). Мать, Александра Федоровна, урождённая Черепанова (1776-1852) – выпускница Смольного института, фрейлина императрицы Марии Федоровны.
  • 1808. Учеба в частном немецком пансионе в Петербурге, где он выучил немецкий язык. Итальянский и французский он уже знал.
  • 1812. Поступление в Пажеский корпус.
  • 1814. Баратынский оставлен на второй год. Попал в "свободолюбивую" компанию товарищей: "Мысль не смотреть ни на что, свергнуть с себя всякое принуждение меня восхитила; радостное чувство свободы волновало мою душу".
  • 1816. Февраль – кража у отца одного из соучастников пятисот рублей и черепаховой табакерки в золотой оправе. Исключение Евгения Баратынского из корпуса с запрещением поступать на государственную службу, кроме как рядовым на военную службу. Баратынский несколько лет жил то в имении матери в Тамбовской губернии, то у дяди, отставного вице-адмирала Б.А. Баратынского, в Смоленской губернии.
  • 1819. Баратынский поступил рядовым в лейб-гвардии Егерский полк. Знакомство с Дельвигом, Пушкиным, Кюхельбекером, Гнедичем. Появление в печати стихов Баратынского.
  • 1820. Январь – Баратынский произведён в унтер-офицеры и переведён из гвардии в Нейшлотский пехотный полк в Финляндию, которым командовал подполковник Г.А. Лутковский – родственник Баратынского. Дружба с адъютантом финляндского генерал-губернатора А.А. Закревского Н.В. Путятой. Путята о первом впечатлении от Баратынского: "Он был худощав, бледен, и черты его выражали глубокое уныние".
  • 1824. Осень – по ходатайству Путяты Баратынскому разрешили состоять при штабе генерала Закревского в Гельсингфорсе. Увлечение Баратынского женой генерала Закревского А.Ф. Закревской. Ей Баратынский посвятил стихи "Фея", "Нет, обманула вас молва", "Оправдание", "Мы пьём в любви отраву сладкую", "Я безрассуден, и не диво", "Как много ты в немного дней". О предмете любви Баратынский написал Путяте: "Какой несчастный плод преждевременной опытности – сердце, жадное страсти, но уже неспособное предаваться одной постоянной страсти и теряющееся в толпе беспредельных желаний!"
  • 1825. Весна – приказ о производстве в прапорщики. 13 ноября – Евгений Баратынский в Москве. Знакомство с Денисом Давыдовым, который ввёл его в дом генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта. Денисов был женат на племяннице генерал-майора.
  • 1826. 31 января – Баратынский вышел в отставку и переехал в Москву. Из письма Путяте: "Судьбой наложенные цепи упали с рук". 9 июня – бракосочетание Евгения Баратынского и Настасьи Львовны Энгельгардт. Баратынский о своей семейной жизни: "Весельчакам я запер дверь, я пресыщен их буйным счастьем, и заменил его теперь пристойным, тихим сладострастьем".
  • 1827. Выход первого собрания стихотворений Баратынского.
  • 1828. Нападки критики на "преувеличенный романтизм" Баратынского. Благодаря высокой оценке Пушкиным стихов Баратынского, он был признан одним из лучших поэтов своего времени. Начало службы в Межевой канцелярии в чине коллежского регистратора, соответствовавшим армейскому прапорщику. Получение чина губернского секретаря.
  • 1831. Выход в отставку. Управление имениями и занятие поэзией.
  • 1835. Второе издание стихотворений Баратынского.
  • 1837. Известие о гибели Пушкина застало Баратынского в Москве, когда он работал над стихотворением "Осенью". Баратынский бросил стихотворение, и оно осталось незавершенным.
  • 1839. Баратынский: "В свете нет ничего дельнее поэзии".
  • 1842. Выход сборника "Сумерки". Озабоченный "насущным и полезным" Белинский обвинил поэта в том, что тот восстал против науки и просвещения.
  • 1843. Осень – осуществление мечты – путешествие за границу. Знакомство в Париже с А. де Виньи, П. Мериме, М. Шевалье, Ш. Нодье.
  • 1844. Весна – Баратынский отправился через Марсель морем в Неаполь. По приезде Баратынских в Неаполь у жены случился один из нервных припадков, которые преследовали её много лет. Это вызвало обострение головных болей у Баратынского, которыми он часто страдал. 29 июня – умер Евгений Абрамович Баратынский. Похоронен на Тихвинском кладбище.
 

Стихи Баратынского 

Стихотворение "Ропот" Баратынский написал в 1819, 1826 гг.

Он близок, близок день свиданья,
Тебя, мой друг, увижу я!
Скажи: восторгом ожиданья
Что ж не трепещет грудь моя?
Не мне роптать; но дни печали,
Быть может, поздно миновали:
С тоской на радость я гляжу,
Не для меня её сиянье,
И я напрасно упованье
В больной душе моей бужу.
Судьбы ласкающей улыбкой
Я наслаждаюсь не вполне:
Всё мнится, счастлив я ошибкой,
И не к лицу веселье мне.

Стихотворение "Как много ты в немного дней" Баратынский написал в конце 1824 - начале 1825 г.

Как много ты в немного дней
Прожить, прочувствовать успела!
В мятежном пламени страстей
Как страшно ты перегорела!
Раба томительной мечты!
В тоске душевной пустоты,
Чего ещё душою хочешь?
Как Магдалина, плачешь ты,
И, как русалка, ты хохочешь!

Стихотворение "Муза" Баратынский написал в 1829 г.

Не ослеплён я музою моею:
Красавицей её не назовут,
И юноши, узрев её, за нею
Влюблённою толпой не побегут.
Приманивать изысканным убором,
Игрою глаз, блестящим разговором
Ни склонности у ней, ни дара нет;
Но поражён бывает мельком свет
Её лица необщим выраженьем,
Её речей спокойной простотой;
И он, скорей чем едким осужденьем,
Её почтит небрежной похвалой.

Прекрасное стихотворение! Эти строки напоминают, что "Муза" и "музыка" одного корня.

Некоторые стихи Баратынского стали романсами. Среди них:

Она ("Есть что-то в ней")
Разуверение ("Не искушай меня")
 

Баратынский в Москве 

  • Вознесенский, 6. В доме тестя Евгений Баратынский жил с женой после свадьбы до 1835 г.
  • Гусятников, 13. Первая московская квартира поэта Баратынского.
  • Покровка, 22. Баратынский посещал салон В.Д. Корнильева, который знаменит именами М.И. Глинки, Н.В. Гоголя, племянника хозяина – Д.И. Менделеева.
  • Рождественский бульвар, 14. Баратынский был завсегдатаем модного салона поэтессы К.К. Павловой, где собирались писатели.
  • Спиридоновка, 14. Собственный дом Евгения Баратынского. Здесь он жил с семьей с 1835 г. Дом не сохранился.
  • Тверская, 14. В салоне 3инаиды Волконской, Евгений Баратынский познакомился с П.А. Вяземским, Д.В. Давыдовым, А.С. Пушкиным, П.Я. Чаадаевым, Д.В. Веневитиновым, А. Мицкевичем.
  • Харитоньевский Б., 13. В церкви Харитона Исповедника в 1826 г. венчались Е.А. Баратынский и А.Л. Энгельгардт.
  • Хоромный, 4. Е.А. Баратынский был частым гостем салона Елагиной, где подружился с сыном хозяйки И.В. Киреевским, познакомился с В.Ф. Одоевским, Н.М. Языковым, С.П. Шевыревым, М.П. Погодиным.