Стахеев Николай Дмитриевич

Николай Дмитриевич Стахеев (1852-1933) – купец 1-й гильдии, золотопромышленник, меценат, племянник художника-пейзажиста И.И. Шишкина, страстный любитель и коллекционер живописи.

Н.Д. Стахеев. Фото 1900 г.
Николай Стахеев, 1900 г.

В наследство Николай Стахеев получил приличное денежное состояние и налаженный семейный бизнес. Незаурядная коммерческая хватка позволила в несколько раз увеличить капитал.

Перебравшись из родной Елабуги в Москву, он купил несколько особняков в центре города и построил на их месте многоквартирные доходные дома. Личным архитектором Стахеева стал выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Михаил Бугровский.

Купец Стахеев имел широкие коммерческие интересы: торговля хлебом, чаем, лесом, приобретение и разработка золотых приисков, добыча нефти.

Жил Николай Дмитриевич широко, проматывая состояние "без жалости и сожаления". Много путешествовал, меценатствовал, играл в Монте-Карло. Однажды проиграл в казино пятнадцать миллионов золотых рублей.

Перед войной 1914 г. Николай Стахеев уехал во Францию.

После октябрьского переворота Стахеев всё потерял. Национализированный особняк на Новой Басманной улице отдали Народному комиссариату путей сообщения. В 1918 г. Стахеев попытался проникнуть в особняк, чтобы забрать клад. Но его арестовали дружинники-железнодорожники и доставили на Лубянку в кабинет Дзержинского. Здесь проявились его способности находить решения в безвыходных ситуациях. В обмен на клад Николай Дмитриевич получил свободу и пожизненную пенсию. А дожил он до 81 года.

Правда, Стахеев в начале 1918 г. был интересен Советской власти не только своим кладом. Тогда ещё обсуждалась возможность создания им крупного хозяйственного объединения при равном участии государства.

 

Стахеев в Москве 

  • Басманная Новая, 14. Усадьба Стахеева – Центральный дом детей железнодорожников, 1898-1912 гг. Сейчас это собственно дом Стахеева с небольшим участком. Усадебный парк отошёл ещё при Советах к саду Баумана.
  • Златоустинский Б., 6. Гостиница с магазинами, 1900 г.
  • Комсомольская площадь, 4. По легенде, на часть клада Стахеева в 1927 г. построили Центральный дом культуры железнодорожников. История была известна журналистам железнодорожной газеты "Гудок" Ильфу и Петрову. Правда, клад Стахеева в романе "Двенадцать стульев" оказался в стуле мадам Петуховой.
  • Лубянский, 3. Многоквартирный дом Н.Д. Стахеева с магазинами, 1897 г.
  • Мясницкая, 6. Многоквартирный дом Н.Д. Стахеева с магазинами, 1898 г.
  • Мясницкая, 44 С1. Многоквартирный дом Н.Д. Стахеева, 1895 г.
  • Харитоньевский М., 6 С1, С2. Многоквартирные дома Н.Д. Стахеева, 1886 и 1901 гг.
Дом Стахеева. Лубянский, 3. 2006 г.
Дом Стахеева – Лубянский проезд, 3
Дом Стахеева. М. Харитоньевский, 6 С1. 2005 г. Дом Стахеева. Мясницкая, 44 / М. Харитоньевский, 1 С1. 2005 г.
Дом Стахеева – Мясницкая, 44 С1