Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку



Чехов, Антон Павлович

Антон Павлович Чехов (1860-1904) – врач, журналист, писатель, драматург.

А.П. Чехов. Портрет работы О.Э. Браза. 1898 г.
А.П. Чехов. Портрет 1898 г.
Художник О.Э. Браз

Чехов родился в Таганроге 17 января 1860 г. Его отец – купец 3-й гильдии Павел Егорович Чехов (1825-1898) – торговал "колониальными товарами". Антон Чехов с братьями вставал в 5 утра, чтобы петь в церковном хоре, а после занятий в гимназии помогал отцу в лавке.

Поначалу всё шло неплохо. Но потом некачественный товар и мальчики, обсчитывавшие покупателей, привели к разорению. Отец переправил семью в Москву, а весной 1876 г. и сам сбежал из Таганрога. Возможно, с тех пор Антон Чехов и недолюбливал купечество.

Приехав в Москву в 19 лет, Чехов исходил её вдоль и поперёк.

Первые московские знакомые Антона Чехова, учителя гимназии К.И. Макаров и М.М. Дюковский, жили на глухой окраине, в Лефортове. А денег у студента на конку, а тем более на извозчика, не было.

Потом были редакции газет и журналов, театральные площадки, на которых шли его пьесы, квартиры знакомых, любимые места отдыха – Сокольники и Нескучный сад.

Из-за бесконечных забот по добыванию денег для многочисленных родственников жизнь перестала радовать. Чехов писал А.Н. Плещееву: "В Москве ничего нового. Скучно и грустно, и серо, и свинцово". И ещё: "В Москве я утопаю в скуке. Чувствую себя так, точно меня женили на постылой женщине или сослали в страну, где вечная зима".

В студенческие годы у Антона Павловича Чехова обнаружили туберкулёз, с 1884 г. он страдал лёгочными кровотечениями. И всё-таки в апреле 1890 г. он поехал на Сахалин. Уж очень не в моготу ему было в Москве. Ещё в середине 1880-х в "Осколках московской жизни" Чехов написал, что "Москва питает пристрастие к свинству". Даже для фельетона получилось грубовато.

Тысячи километров на лошадях в распутицу, в мокрой одежде и валенках подорвали здоровье Чехова. Позже частые переезды из Ялты в Москву в межсезонье, по рекомендации медицинских светил, довершили дело. Усталость Чехова сквозит в его героях, "слабых, бесполезных и истеричных", являющихся психологическим оправданием невозможности для автора полнокровной жизни.

В 1898 г. Чехов познакомился с актрисой МХТ Ольгой Книппер. Весной 1901 г. они поженились. В это время Чехов был уже сильно болен, и в августе уехал в Ялту. "Супружество в письмах" продолжалось до лета 1904 г., когда Чехов из-за обострения болезни выехал на курорт в Германию. 2 июля 1904 г. он умер в Баденвайлере.

Жизнь писателя началась с анекдотов Антоши Чехонте, а закончилась тоской Антона Чехова. Набоков написал: "У русских была своего рода игра делить своих знакомых на тех, кто любит Чехова, и тех, кто не любит. Те, кто не любил, считались не того сорта". Была?

 

Биография Чехова 

А.П. Чехов. 1893 г.
Антон Чехов, 1893 г.
А.П. Чехов. Ялта, август 1901 г.
Антон Павлович Чехов, 1901 г.
А.П. Чехов. Портрет работы Н.З. Панова 'Светоч погасает'. Ялта, август 1903 г.
А.П. Чехов. Портрет 1903 г.
  • 1860. 17 января (29 января) – у Павла Егоровича и Евгении Яковлевны Чеховых родился третий сын Антон.
  • 1867. Учёба Антона Чехова и брата Николая в Греческой приходской школе в Таганроге.
  • 1868. 23 августа – поступление в приготовительный класс Таганрогской мужской гимназии.
  • 1876. Чехов остался в городе один после отъезда родных в Москву. Учился в гимназии, подрабатывал уроками, продавал домашнее имущество, посылал деньги семье в Москву. Увлечение театром.
  • 1879. Чехов окончил гимназию и уехал в Москву. Начало учёбы в Московском университете на медицинском факультете. Репетиторство, театры. Публикации под многочисленными псевдонимами в московских и петербургских журналах и газетах.
  • 1884. Окончание университета со степенью лекаря и званием уездного врача. Начало собственной врачебной практики. Декабрь – у Чехова первое лёгочное кровотечение.
  • 1885. Основной денежный источник семьи – литературные гонорары Чехова. Декабрь – встречи в Петербурге с журналистом и издателем А.С. Сувориным и писателем Д.В. Григоровичем.
  • 1886. Публикации под своей фамилией в столичной газете "Новое время". Выход книги "Пёстрые рассказы".
  • 1887. Весна – Чехов на юге: Таганрог, Новочеркасск, Славянск. Знакомство с В.Г. Короленко. Отход от юмористических журналов.
  • 1888. Лето – отдых с родными в имении Линтварёвых под Сумами в Харьковской губернии. Усиление кашля и кровохарканья.
  • 1889. Апрель – семья снова на даче Линтварёвых. Чехов привёз туда больного брата Николая. Июнь – смерть брата от чахотки. Июль – Чехов в Одессе, потом в Ялте.
  • 1890. 21 апреля – отъезд на Сахалин. Июнь-август – в газете "Новое время" печатались путевые очерки "Из Сибири". Июль-октябрь – Чехов на Сахалине. Перепись населения, осмотр селений, рудников, тюрем. 13 октября - 5 декабря – возвращение на пароходе "Петербург" через Владивосток, Гонконг, Сингапур, Коломбо, Одессу.
  • 1891. Работал над книгой "Остров Сахалин". Заботами Чехова собрано и отправлено для сахалинских школ несколько тысяч книг. Весна – путешествие по загранице: Вена, Венеция, Флоренция, Неаполь, Рим, Ницца, Париж. Лето – Чехов с семьёй в Богимове, недалеко от Алексина Калужской губернии.
  • 1892. Участие в организации помощи голодающим крестьянам в Нижегородской и Воронежской губерниях. А.П. Чехов купил в долг имение в Мелихове и переехал туда с семьёй. Приём больных, работа в Серпуховском уездном земском санитарном совете.
  • 1893. Завершение книги "Остров Сахалин". Прием А.П. Чеховым многочисленных больных в Мелихове.
  • 1894. Чехов избран на три года гласным Серпуховского земского собрания и утверждён попечителем Талежского сельского училища. Весна – обострение лёгочного процесса. Поездка в Ялту. Осень – поездка на юг: Таганрог, Феодосия, Ялта, Одесса, потом – за границу: Вена, Венеция, Милан, Генуя, Ницца, Париж, Берлин.
  • 1895. Завершение комедии "Чайка". Ухудшение здоровья - головные боли, кашель. Продолжение врачебной практики, земские дела.
  • 1896. Написан рассказ "Дом с мезонином". Август – Чехов на юге: Таганрог, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Новороссийск, Феодосия, Харьков. 17 октября – провал премьеры "Чайки" в Александринском театре.
  • 1897. Зима – Чехов на переписи населения ближних сёл. Весна – после горлового кровотечения две недели в московской клинике А.А. Остроумова. По настоянию врачей прекратил медицинскую практику. Осень – Чехов в Русском пансионе в Ницце.
  • 1898. Переговоры в Париже с М.М. Антокольским о памятнике Петру I для Таганрога. Весна-лето – Чехов в России. Сентябрь – знакомство с актрисой Московского Художественного театра (МХТ) О.Л. Книппер. Октябрь – известие о смерти отца. Зима – отъезд в Ялту. Покупка участка в Верхней Аутке на окраине Ялты и начало строительства дома.
  • 1899. Приезд в Москву на спектакль "Чайка" в МХТ. Осень – возвращение в Ялту. Начало переписки с О.Л. Книппер. Декабрь – Чехову пожалован орден Станислава 3-й степени за труды по народному просвещению.
  • 1900. Избрание почётным академиком Академии наук по разряду изящной словесности. Весна – гастроли МХТ в Севастополе и Ялте. Близкое знакомство Чехова с И.А. Буниным, М. Горьким, А. И. Куприным. Декабрь – Чехов в Ницце, завершение пьесы "Три сестры".
  • 1901. Чехов в Италии: Пиза, Флоренция, Рим. Февраль – возвращение в Ялту. Весна – бракосочетание с О.Л. Книппер в Москве. Ухудшение здоровья, отъезд с женой на кумыс в Уфимскую губернию. 3 августа – Чехов написал завещание. Осень – в Москве с женой. Отъезд в Ялту с наступлением холодов.
  • 1902. Грибоедовская премия за пьесу "Три сестры". Весна-лето – Чехов ухаживал за О.Л. Книппер, перевезённой после операции в Ялту. Отказ от звания почётного академика в связи с признанием недействительными выборов Горького в Академию.
  • 1903. Консультация в Москве у профессора А.А. Остроумова, который нашёл его состояние очень серьёзным. Лето – Чехов с женой снимал флигель в подмосковном имении М.Ф. Якунчиковой. Осень – окончание пьесы "Вишневый сад". Декабрь – Чехов в Москве.
  • 1904. 17 января – Чехов на премьере "Вишневого сада" в МХТ. Февраль – отъезд в Ялту. Май – Чехов в Москве, говорил, что едет за границу не лечиться, а умирать. 2 июля – Антон Павлович Чехов умер в номере курортной гостиницы в Баденвейлере.
 

Чехов – о себе, другие – о Чехове 

  • "Он, Чехов, обладал искусством всюду находить и оттенять пошлость". (А.М. Горький).
  • "Вся Россия – страна каких-то жадных и ленивых людей..." (А.П. Чехов).
  • "Чехов замолчал, задумался, и, махнув рукой, тихо сказал: 'Такая нелепая, неуклюжая страна – эта наша Россия'". (А.М. Горький).
  • "Кто уходит в газетную работу? Увы, это горько, но это так: отбросы интеллигенции..." (А.П. Чехов).
  • "Я двадцать пять лет читаю критики на мои рассказы, а ни одного ценного указания не помню, ни одного доброго совета не слышал. Только однажды Скабичевский произвёл на меня впечатление, он написал, что я умру в пьяном виде под забором". (А.П. Чехов).
  • "Чехов умер до нашествия большевизма и успел сделаться кумиром буржуазного читателя и зрителя. Чеховская литература пришлась по вкусу и мелкобуржуазным руководителям советской власти, и Чехов был признан классиком". (Ю.П. Анненков).
  • "Скверно вы живёте господа!" (А.П. Чехов).
 

Фильмы по Чехову 

Анна на шее. СССР, 1954
В городе С. Ленфильм, 1966
Дама с собачкой. Ленфильм, 1960
Дядя Ваня. Мосфильм, 1970
Медведь. Белгоскино, 1938
Мой ласковый и нежный зверь. СССР-ФРГ, 1978
Неоконченная пьеса. Мосфильм, 1976
Попрыгунья. Мосфильм, 1955
Цветы запоздалые. Мосфильм, 1969
Чайка. Мосфильм, 1970
 

Чехов в Москве 

  • Воздвиженка, 8. Охотничий клуб. Здесь в 1898 г. познакомились А.П. Чехов и О.Л. Книппер.
  • Головин М., 3. В 1881-1885 гг. А.П. Чехов с семьёй снимал квартиру в доме купца П.3. Елецкого. "Весёлые это были вечера! Всё было проникнуто какой-то особой теплотой, сердечностью и радушием", – вспоминал В.А. Гиляровский.
  • Дмитровка М., 1. Редакция журнала "Зритель", где в 1881 г. были напечатаны рассказы Антона Чехова "В вагоне" и "Суд".
  • Дмитровка М., 11. Дом Шешкова. В 1899-1900 гг. в квартире 14 несколько месяцев жил А.П. Чехов. Отсюда он уехал в Ялту, сюда же вернулся и жил до отъезда в Ниццу. На квартиру к нему приходили Л.Н. Толстой и А.М. Горький, В.А. Гиляровский и И.А. Бунин, К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, И.И. Левитан. Позже К.С. Станиславский вспоминал: "Здесь часто шумел самовар, а вокруг чайного стола, точно калейдоскоп, сменялись посетители. Одни приходили, другие уходили."
  • Дмитровка М., 12. В 1898 г. сестра Антона Павловича Чехова Мария сняла правый флигель усадьбы Шубиных из четырёх маленьких комнат и переехала в них вместе с матерью. В начале 1899 г., приехав из Ялты, Чехов ненадолго останавливался в квартире сестры.
  • Дмитровка М., 29. В доме В.К. Фирганга Антон Павлович Чехов жил в 1890-1892 гг., после возвращения с Сахалина. Его квартира находилась на втором этаже флигеля, стоявшем в правой части двора.
  • Звонарский, 2. Дом B.И. Фирсановой. В 1901 г. комфортабельную пятикомнатную квартиру на первом этаже с высокими потолками, центральным отоплением и электрическим освещением арендовали А.П. Чехов с женой и его сестра Мария.
  • Камергерский, 3. Для Московского Художественного театра Чехов написал пьесы "Три сестры", "Дядя Ваня", "Вишневый сад". Пьеса "Чайка" шла на сцене театра с конца 1898 г. Актриса театра О.Л. Книппер стала женой писателя. С 1987 г. МХТ носит имя Чехова. В 1998 г., к 100-летию образования МХТ, в Камергерском переулке был открыт памятник Чехову работы скульптора М.К. Аникушина.
  • Памятник Чехову в Камергерском переулке. Фото 2009 г.
    "Антону Павловичу Чехову"
    Памятник Чехову в Камергерском переулке. Фото 2009 г.
    Памятник Чехову в Камергерском
    Памятник Чехову в Камергерском переулке. Фото 2009 г.
    Чехов в Камергерском переулке
  • Каретный ряд, 3. Сад "Эрмитаж". В год открытия Художественного общедоступного театра под руководством К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко здесь шла пьеса А.П. Чехова "Чайка".
  • Краснокурсантский 1-й, 1. 4-я Московская военная гимназия. Здесь обитали первые московские знакомые Антона Чехова, учителя рисования К.И. Макаров и М.М. Дюковский, с которыми его познакомил брат Николай, посещавший Училище живописи на Мясницкой.
  • Леонтьевский, 21. Редакция журнала "Будильник", в котором с 1880 г. под псевдонимом Антоша Чехонте выходили фельетоны и рассказы Чехова.
  • Леонтьевский, 24. Последний московский адрес Чехова. Здесь он прожил с 3 мая по 3 июня 1904 г.
  • Моховая, 11. Московский университет. Антон Чехов поступил на медицинский факультет в 1879 г.
  • Мясницкая, 37. А.П. Чехов бывал в усадьбе издателя и мецената К.Т. Солдатёнкова.
  • Неглинная, 14 / Сандуновский, 1. В доме Фирсановой с мая по ноябрь 1902 г. снимали квартиру А.П. Чехов с О.Л. Книппер.
  • Петровка, 19. Дом М.И. Коровина. В 1903-1904 гг. Чехов жил в корпусе 5, расположенном во дворе справа от арки. Он снимал квартиру 35 на третьем этаже.
  • Петровский переулок, 3. Театр Корша. На сцене театра шёл спектакль по пьесе А.П. Чехова "Иванов".
  • Пироговская Б., 2. В Остроумовской клинике А.П. Чехов лечился при обострении туберкулёза. В 1897 г. его навестил Л.Н. Толстой.
  • Пушкинская площадь. Здесь расположен выход из метро станции "Чеховская".
  • Садовая-Кудринская, 6. Дом А.Я. Корнеева А.П. Чехов арендовал в 1886-1890 гг. Здесь написаны многие повести и рассказы. В гостях у писателя бывали В.А. Гиляровский, И.И. Левитан, П.И. Чайковский, В.Г. Короленко. Из этого дома в 1890 г. Чехов уехал на Сахалин. Сейчас здесь находится Дом-музей писателя.
  • Садовая-Спасская, 12. Дом купца Малюшина. Здесь в 1882-1883 гг. снимали небольшую квартиру молодые, неизвестные художники Николай Чехов и Исаак Левитан. В 1883 г. Антон Чехов часто бывал у брата в "Восточных номерах" захудалых меблированных комнат.
  • Спасская Б., 31. Детская библиотека № 56 имени Антона Павловича Чехова.
  • Спиридоновка, 17. Салон Зинаиды Морозовой. Сюда А.П. Чехов приезжал с Ольгой Книппер.
  • Страстной бульвар, 8. Библиотека № 5 имени Антона Павловича Чехова.
  • Столешников, 9. В квартире у В.А. Гиляровского бывал A.П. Чехов.
  • Тверская, 23. Меблированные комнаты "Англия". К жившему здесь до 1884 г. В.А. Гиляровскому приходили его новые друзья – Антон Чехов и Исаак Левитан.
  • Тверская, 26 / Старопименовский, 1. Редакции журнала "Природа и охота" и газеты "Курьер", где А.П. Чехов опубликовал несколько рассказов. Дом не сохранился.
  • Тверская, 28. Дом Пороховщикова. В редакцию журнала "Детское чтение" часто приходил А.П. Чехов.
  • Трёхсвятительский М., 8 / Хитровский, 2. Мясницкая полицейская часть. В доме жил и работал врач Д.П. Кувшинников. В его квартире на втором этаже часто бывали Т.Л. Щепкина-Куперник, А.П. Чехов, И.И. Левитан. В свои приезды в Москву заходил И.Е. Репин.
  • Трубная улица, 23. В доме Савицкого Антон Павлович Чехов арендовал квартиру в 1879 г.
  • Трубная улица, 36. Здесь была первая съёмная квартира А.П. Чехова, в которой он жил в 1879 г. во время поступления в университет. Дом не сохранился.
  • Тружеников 1-й, 8. Церковь Воздвиженья креста на Чистом вражке, в которой в 1901 г. венчались А.П. Чехов и О.Л. Книппер.
  • Чистопрудный бульвар, 21. В этом доме, в квартире Н.Д. Телешова Антон Чехов бывал на литературных "Средах".
  • Якиманка Б., 45. Работая практикующим врачом после окончания университета в 1884 г., А.П. Чехов поселился в Замоскворечье, быт и нравы которого позже описал в повести "Три года". Дом не сохранился.