Солдатёнков, Козьма Терентьевич

Козьма Терентьевич Солдатёнков. Портрет работы А.Г. Горавского. 1857 г.
К.Т. Солдатёнков. Портрет 1857 г.
Художник А.Г. Горавский

Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818-1901) – предприниматель, коллекционер, благотворитель.

Козьма Солдатёнков родился в семье купца-старообрядца. С течением времени стал крупным текстильным фабрикантом. Систематического образования Солдатёнков не получил, но отличался незаурядным природным умом. С 30 лет начал коллекционировать картины русских художников, став после смерти П.М. Третьякова первым меценатом художников. Он не только покупал картины, но и поддерживал начинающих художников, посылая их за свой счёт совершенствоваться в Италию.

В 1852 г. скончался старший брат Иван, завещавший Козьме управление семейным предприятием и воспитание единственного сына Василия Ивановича Солдатёнкова (1847-1910). Племянник стал для него родным ребёнком и, впоследствии, – наследником его предприятий.

Сам Козьма Солдатёнков так и не вступил в законный брак и считался холостяком. Хотя гражданская жена у него была. Ею стала красавица-француженка Клеманс Дебуи. Клеманс почти не говорила по-русски, а Солдатёнков не владел ни одним иностранным языком. Тем не менее их совместная жизнь была долгой и счастливой. Усадьба, которую К.Т. Солдатёнков построил для К. Дебуи, находилась по адресу Сверчков, 3.

С 1856 г. Козьма Солдатёнков начал издательскую деятельность, которая была некоммерческой, но имела высокий профессиональный уровень и даже была прибыльной. Жил Солдатёнков в доме Мясницкая, 37. Козьма Терентьевич завещал свою картинную галерею, нераспроданные издательства и право на переиздания – городу, а библиотеку – Румянцевскому музею. На его средства построена "Солдатёнковская" больница, известная как Боткинская.

 

Солдатёнков в Москве 

  • Боткинский 2-й, 5. В 1910 г. открыта бесплатная больница "для всех бедных без различия званий, сословий и религий", построенная на завещенные Солдатёнковым деньги. Архитектор И.А. Иванов-Шиц. Учреждению было присвоено имя мецената. Переименована в больницу имени С.П. Боткина в 1920 г., а в 1993 г. на территории больницы установлен памятник К.Т. Солдатёнкову.
  • Донская 37. Ремесленное училище имени К.Т. Солдатёнкова, архитектор В.В. Шервуд. Построено в 1910 г. по завещанию Солдатёнкова.
  • Ильинка, 14. Дом Московского купеческого банка. Солдатёнков был членом правления товарищества Даниловской мануфактуры.
  • Лаврушинский, 10. Третьяковская галерея. С 1925 г. из собрания К.Т. Солдатёнкова в Третьяковке экспонируются картины и этюды А.А. Иванова, В.Г. Перова, В.А. Тропинина, И.И. Левитана.
  • Лубянка Б., 14. Здание Московского страхового от огня общества, учреждённого в 1858 г. московскими купцами и фабрикантами Л.Г. Кнопом, А.И. Хлудовым и К.Т. Солдатёнковым.
  • Мясницкая, 37. Усадьба Солдатёнкова в 1857-1901 гг. Сюда приходили И.Е. Забелин, И.С. Аксаков, А.П. Чехов, Л.Н. Толстой.
  • Покровский бульвар, 11. Академия Коммерческих наук. Действительными членами Общества при Академии были К.Т. Солдатёнков, С.И. Мамонтов, Н.А. Найдёнов. Теоретическую механику в академии преподавал Н.Е. Жуковский.
  • Сверчков, 3. Особняк гражданской жены Солдатёнкова.
  • Филевский парк. Главный дом усадьбы Нарышкиных – дом Солдатёнкова.
Усадьба Солдатёнкова. 2007 г.
К.Т. Солдатёнков. Дом на Мясницкой
Сверчков, 3. 2005 г.