Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Маяковский Владимир Владимирович

Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) – поэт.

Владимир Маяковский Рекомендация Горького После 1917-го Конец Маяковского
Маяковский – биография Маяковский и Пушкин Стихи Маяковского Маяковский в Москве

 

Владимир Маяковский 

Владимир Маяковский. 1920-е гг.
Владимир Маяковский

В феврале 1906 г. умер отец Маяковского, и мать перевезла семью в Москву. Владимир поступил в IV класс гимназии. Весной 1908 г. его отчислили из-за неуплаты за обучение. Нехватка средств не была единственной причиной. Переросток со скверным характером просто не прижился.

Желая восстановить социальную справедливость, Владимир Маяковский в 1908 г. вступил в РСДРП. Три последовавших ареста натолкнули на мысль, что ни популярности, ни денег он так не заработает. После освобождения в январе 1910 г. он вышел из партии.

В 1911 г. Маяковский через Давида Бурлюка вошёл в круг футуристов, а в 1912 – опубликовал первое стихотворение в сборнике "Пощёчина общественному вкусу". Появился презирающий всех поэт-бунтарь в желтой кофте. По воспоминаниям Бурлюка, Маяковский был "всех-давящим", желчным завистником.

В июле 1915 г. Владимир Маяковский встретился с Лилей и Осипом Бриками. Они правильно оценили перспективы знакомства. Вскоре век серебряный сменился железным веком, и поэт Маяковский превратился в "агитатора-горлопана".

Художник Ю.П. Анненков вспоминал: "Маяковский принадлежал к группе футуристов. Наиболее глубоким был Хлебников, наиболее последовательным, ортодоксальным – Кручёных, наиболее патетичным – Пастернак, наиболее сильным и человечным – Маяковский. Я следил за всем восхождением Маяковского. Если в нашей артистической среде его слава разрасталась достаточно быстро, то заставить принять его искусство широкими слоями читательских масс мог только какой-нибудь исключительный случай. Как всегда, это зависело от личного везения. На долю Хлебникова или Кручёных такого везения не выпало".

 

Рекомендация Горького 

Сохранились воспоминания Ю.П. Анненкова о вечере в кафе "Бродячая собака": "Первый значительный (рекламный) успех в карьере Маяковского произошёл в 1916 (?) г. В эту эпоху знаменитость, популярность и литературный авторитет Максима Горького были в полном расцвете, и я запомнил до всех мелочей ночь, проведенную в подвале 'Бродячей собаки'. Среди символистов, акмеистов, футуристов, заумников и будетлян присутствовал там и Максим Горький. В уже довольно поздний час Владимир Маяковский, как всегда, – с надменным видом, поднялся на крохотную эстраду под привычное улюлюканье так называемых 'фармацевтов', то есть посетителей, не имевших никакого отношения к искусству. Маяковский произнёс, обращаясь к ним:

– Я буду читать для Горького, а не для вас!

Гул фармацевтов удвоился. Максим Горький, равнодушный, оставался неподвижен.

Прочитав отрывок из поэмы 'Война и мир' и два-три коротких лирических стихотворения, Маяковский сошёл с эстрады.

– Болтовня! Ветряная мельница! – кричала публика.

Нахмурив брови, Горький встал со стула и твёрдым голосом произнёс:

– Глумиться здесь не над чем. Это – очень серьёзно. Да! В этом есть что-то большое. Даже если это большое касается только формы.

И, протянув руку гордо улыбавшемуся Маяковскому, он добавил:

– Молодой человек, я вас поздравляю!

Мы устроили овацию Горькому, и эта ночь превратилась в подлинный триумф Маяковского. Даже 'фармацевты' аплодировали. На следующий день слухи о суждении Горького распространились в Петербурге, потом – в Москве. Продвижение Маяковского в литературной иерархии значительно ускорилось. Маяковскому было двадцать три года".

Владимир Маяковский не остался в долгу. В 1927 г. он опубликовал провокационное стихотворение "Письмо писателя Владимира Владимировича Маяковского писателю Алексею Максимовичу Горькому".

 

Маяковский после 1917-го 

В марте 1919 г. В.В. Маяковский переехал из Питера в Москву и начал оформлять "Окна РОСТА". В том же голодном году вышло его первое собрание сочинений "Всё сочиненное Владимиром Маяковским. 1909-1919".

Весной 1922 г. Ленин в речи "О международном и внутреннем положении Советской республики", которую он произнёс на Всероссийском съезде металлистов, заметил: "Случайно я прочёл вчера в 'Известиях' одно стихотворение Маяковского на политическую тему. Я редко испытывал такое живое удовольствие с точки зрения политической и административной! Я не берусь судить поэтические качества, но политически это совершенно правильно". Речь шла о стихотворении "Прозаседавшиеся".

Начиная с 1922 г., Маяковский начал ездить за границу. Там он не только агитировал за Советскую власть, но, что называется, брал от жизни всё. Кабаки, казино... Он был азартным игроком и проигрывал по-крупному. А, приезжая домой, писал: "У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока". Это он говорил от имени тех, кто живых буржуев в глаза не видел.

 

Конец Владимира Маяковского 

Как оказалось, ничто не чуждо даже поэту-горлопану. Утром 25 октября 1928 г. его познакомили в Париже с Татьяной Яковлевой. Владимир Маяковский влюбился с первого взгляда. В адресованном ей стихотворении "Письмо Татьяне Яковлевой" он написал: "Я всё равно тебя когда-нибудь возьму – одну или вдвоём с Парижем". Едва ли поэт имел ввиду мировую революцию. Ну, а отъезд Маяковского не устраивал никого. Ни Бриков, для которых он стал дойной коровой, ни, тем более, власть.

Вдруг Владимир Владимирович Маяковский ощутил, что он не свободный поэт, добровольно отдавший себя "атакующему классу", а литературный чиновник, которого в любой момент могут уволить без выходного пособия. В одночасье он стал невыездным, стала падать популярность, провалилась выставка "20 лет работы". 14 апреля 1930 г. прозвучал выстрел.

Татьяна Яковлева о смерти Маяковского:"Я воспринимаю его гибель, как убийство. Выстрелил он себе в грудь сам или кто-то навёл на него пистолет, неважно. Он стал жертвой преступного режима... Им нужны были трубачи, а он стал играть на флейте. Не та музыка..."

Лиля Брик – "муза Маяковского" – не могла смириться с "потерей кормильца" и написала письмо Сталину о растущем замалчивании роли Маяковского. 4 декабря 1935 г. Сталин наложил на письмо резолюцию: "Маяковский был и остаётся лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи".

 

Маяковский – биография 

Владимир Маяковский. 1910-е гг.
Маяковский, 1910-е гг.
Владимир Маяковский. 1920-е гг.
В.В. Маяковский, 1920-е гг.
Владимир Маяковский. 1930 г.
Владимир Маяковский, 1930 г.
  • 1893. 7 июля – в селе Багдади под Кутаиси родился В.В. Маяковский.
  • 1901. В.В. Маяковский с матерью переехал в Кутаиси. Осень – начало занятий в гимназии. Участие в революционных выступлениях и забастовках гимназистов. Октябрь-ноябрь – участие в демонстрации против убийства Н.Э. Баумана.
  • 1906. 19 февраля – смерть от заражения крови отца В.К. Маяковского. 13 июня – В.В. Маяковский выбыл из Кутаисской гимназии по прошению матери. Июль – переезд семьи Маяковского в Москву. Август – поступление в четвёртый класс Пятой московской гимназии.
  • 1907. Участие в социал-демократическом кружке. Первые стихи.
  • 1908. Вступление в РСДРП(б). Работа пропагандистом. Выбран в состав Московского комитета РСДРП(б). 1908. 1 марта – оставил занятия в Пятой гимназии вследствие неуплаты за обучение. 29 марта – первый арест В.В. Маяковского. Обыск на квартире. 9 апреля – освобождён под надзор полиции. 30 августа – принят в Строгановское художественно-промышленное училище.
  • 1909. 18 января – арест В.В. Маяковского. Обыск на квартире. 27 февраля – освобождён из-за отсутствия улик. 2 июля – арест по делу об организации побега политкаторжанок из московской Новинской тюрьмы. 18 августа – одиночная камера в Бутырской тюрьме.
  • 1910. 9 января – освобождён как несовершеннолетний под надзор родителям.
  • 1911. Принят в Училище живописи, ваяния и зодчества. Август-сентябрь – знакомство с художником и поэтом Д. Бурлюком.
  • 1912. Декабрь – выход сборника "Пощёчина общественному вкусу".
  • 1913. Весна – знакомство с Н.Н. Асеевым. Май – первый сборник стихотворений "Я!". 2 декабря – первое представление трагедии "Владимир Маяковский".
  • 1914. Январь – поездка Маяковского по югу России с лекциями и чтением стихов. 21 февраля – исключение из Училища живописи, ваяния и зодчества за публичные выступления. Март – издана трагедия "Владимир Маяковский". Август – знакомство с М. Горьким. Октябрь – заявление с просьбой принять добровольцем в армию.
  • 1915. Июнь-июль – чтение М. Горькому поэмы "Облако в штанах". Сентябрь – знакомство Маяковского с Л.Ю. и О.М. Брик. Отдельное издание поэмы "Облако в штанах". Осень – написана поэма "Флейта-позвоночник". Декабрь – чтение поэмы "Флейта-позвоночник" в присутствии М. Горького. Первый номер журнала "Летопись" под редакцией М. Горького, который пригласил Маяковского в число постоянных сотрудников журнала.
  • 1916. Февраль – издание поэмы "Флейта-позвоночник". Октябрь – при содействии М. Горького издан сборник "Простое как мычание".
  • 1917. 25 октября – в этот день Маяковский был в Смольном, в котором находился ЦК РСДРП(б) и штаб восстания. Видел В.И. Ленина. Ноябрь – участие Маяковского в совещании деятелей искусств в Смольном. Стихотворение "Наш марш".
  • 1918. Март-май – написаны киносценарии "Не для денег родившийся" (по роману Дж. Лондона "Мартин Иден"), "Барышня и хулиган", "Заколдованная фильмой". Маяковский снимался в этих фильмах. Сентябрь – закончена работа над "Мистерией-буфф". Чтение слушал А.В. Луначарский. 7 ноября – постановка "Мистерии-буфф" в помещении Театра музыкальной драмы.
  • 1919. Май – сборник "Всё сочиненное Маяковским". Октябрь – начало работы в Российском телеграфном агентстве (РОСТА).
  • 1920. Март – завершение поэмы "150 000 000". Апрель – Маяковский к 50-летию вождя написал стихотворение "Владимир Ильич".
  • 1921. 25 февраля – В.И. Ленин посетил студентов Высших художественно-технических мастерских и беседовал с ними, спрашивал об их отношении к поэзии Маяковского. Апрель – анонимное издание поэмы "150 000 000".
  • 1922. Февраль – Маяковский закончил поэму "Люблю". Последние "Окна сатиры РОСТА". 5 марта – в газете "Известия" напечатано стихотворение "Прозаседавшиеся". 6 марта – отзыв В.И. Ленина о стихотворении "Прозаседавшиеся". Конец марта – издание поэмы "Люблю". Октябрь – выход сборника стихотворений Маяковского "13 лет работы". Поездка в Берлин с докладами о поэзии. 18 ноября – Маяковский в Париже. 13 декабря – возвращение в Москву. Конец декабря – выступление в Политехническом музее с докладами: "Что делает Берлин?", "Что делает Париж?"
  • 1923. Апрель – сборник "Маяковский улыбается, Маяковский смеётся, Маяковский издевается". Июнь – издание поэмы "Про это".
  • 1924. 27 января – Маяковский на похоронах В.И. Ленина на Красной площади. Февраль – поездка по югу с докладами и чтением стихов. Апрель – поездка Маяковского в Берлин. Май – возвращение в Москву. Июнь – стихотворение "Юбилейное" к 125-летию А.С. Пушкина. Август – поездка Маяковского по югу. Октябрь – выступления с чтением поэмы "Владимир Ильич Ленин". Октябрь-декабрь – поездка Маяковского в Париж и Берлин. 27 декабря – возвращение в Москву.
  • 1925. Январь-февраль – выступления Маяковского в Смоленске, Минске, Киеве. Издание поэмы "Владимир Ильич Ленин". Май-июнь – поездка Маяковского в Берлин, Париж. Июнь-июль – поездка по Мексике, Кубе, США. Ноябрь – Маяковский в Париже и Берлине. 22 ноября – возвращение в Москву. Декабрь – выступления с докладами и чтением стихов об Америке.
  • 1926. Январь – работа над книгой очерков "Моё открытие Америки". Март – стихотворение "Сергею Есенину". Май-ноябрь – поездки по городам СССР с выступлениями и чтением стихов.
  • 1927. Январь – опубликовано стихотворение "Письмо писателя Владимира Владимировича Маяковского писателю Алексею Максимовичу Горькому". Апрель-май – поездка в Польшу, Чехословакию, Германию, Францию. 20 сентября – чтение поэмы "Хорошо!" в присутствии Луначарского. Середина октября – издание поэмы "Хорошо!". 20 октября – выступление Маяковского в Политехническом музее с чтением поэмы "Хорошо!". Ноябрь-декабрь – поездка с лекциями по Украине и Кавказу.
  • 1928. Январь-февраль – поездка с лекциями и чтением стихов в Казань, Свердловск, Пермь, Вятку. Октябрь-ноябрь – поездка в Берлин и Париж. Знакомство с Луи Аргоном. Декабрь – возвращение в Москву, окончание работы над пьесой "Клоп".
  • 1929. Стихотворение "Письмо Татьяне Яковлевой". Напечатано не было. 13 февраля – премьера пьесы "Клоп" в Театре Мейерхольда. 14 февраля-2 мая – Маяковский в Праге, Берлине, Париже, Ницце, Монте-Карло. Июль – написаны "Стихи о советском паспорте". Август – издание пьесы "Клоп". Середина октября – окончание работы над пьесой "Баня".
  • 1930. 1 февраля – открытие выставки "20 лет работы". Чтение поэмы "Во весь голос" на открытии. 22 февраля – выступление на закрытии выставки "20 лет работы". 16 марта – премьера пьесы "Баня" в Театре Мейерхольда. 14 апреля – самоубийство Маяковского в своей рабочей комнате. 17 апреля – траурный митинг в Клубе писателей. В 18 часов 30 минут кремация тела Маяковского.
 

Маяковский и Пушкин 

В 1912 г. в Манифесте, напечатанном в сборнике кубофутуристов "Пощёчина общественному вкусу", Бурлюк, Крученых, Маяковский и Хлебников предложили "Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности".

В декабре 1918 г. в стихотворении "Радоваться рано" Маяковский написал: "А почему не атакован Пушкин? А прочие генералы классики?" Ему пришлось объяснять, что слова относятся не к поэту, а к его канонизации.

В 1924 г. отмечался 125-летний юбилей А.С. Пушкина. Маяковский откликнулся на него стихотворением "Юбилейное", в котором написал: "Может я один действительно жалею, что сегодня нету вас в живых".

Тем не менее, на встречах Маяковского часто спрашивали, почему он не любит Пушкина. Владимир Владимирович отвечал: "Я уверен, что отношусь к Пушкину лучше, чем автор этой нелепой записки". Бывало, он приглашал авторов записок выйти на эстраду и начать читать на память стихи и поэмы Пушкина. Никто не отваживался. И правильно. На вопрос: "Часто ли вы заглядываете в Пушкина?" Маяковский отвечал: "Никогда не заглядываю. Пушкина я знаю наизусть".

 

Стихи Маяковского 

Лучшие стихотворения Маяковского:

Взрослое
Вывод
Зову
Лиличка
Мальчишкой
Мой университет
Невозможно
Обыкновенно так
Татьяне Яковлевой
Послушайте
Про это
Себе, любимому
Так и со мной
Ты
Что вышло
Юношей
 

Маяковский в Москве 

  • Арбат, 9. В кафе "Арбатский подвал" в 1920-х гг. собирались поэты, среди которых были В.В. Маяковский, С.А. Есенин, Андрей Белый.
  • Воздвиженка, 16. Особняк Морозова. В 1918 г. Владимир Маяковский приходил в располагавшуюся здесь литературно-художественную и культурно-просветительскую организацию Пролеткульт.
  • Головин М., 12. Здесь в квартире Валентина Катаева провёл последний в жизни вечер В.В. Маяковский.
  • Кисловский Н., 10. Здание Моссельпрома. В 1920-е гг. на нём находилась реклама "Нигде кроме, как в Моссельпроме!", текст которой придумал Владимир Маяковский.
  • Красная Пресня, 36. Владимир Маяковский жил здесь в 1913-1915 гг.
  • Кривоколенный, 14 – адрес редакции журнала "Красная новь", в котором печатались произведения В.В. Маяковского.
  • Лубянка М., 16. Художественно-поэтическая мастерская Российского телеграфного агентства "Окна РОСТА". В 1919-1920 гг. Владимир Маяковский рисовал плакаты с короткими стихотворными подписями об актуальных событиях в жизни страны.
  • Лубянский, 3. С 1919 г. в маленькой комнате коммунальной квартиры четвёртого этажа был рабочий кабинет В.В. Маяковского. С 1974 г. здесь музей Маяковского. У входа со стороны Мясницкой улицы установлен памятник Маяковскому.
  • Лубянский, 4. В 1920-х гг. в Большой аудитории Политехнического музея Владимир Маяковский часто выступал на вечерах поэзии.
  • Маяковского пер., 15. Владимир Маяковский получил в этом доме квартиру в 1926 г. У него поселились Осип и Лиля Брики. До 1935 г. переулок назывался Гендриковым. С 1937 г. в доме библиотека Маяковского.
  • Милютинский, 11. В 1919-1920 гг. в квартире на пятом этаже была Художественно-поэтическая мастерская Российского телеграфного агентства "Окна РОСТА", где Маяковский рисовал плакаты со стихотворными подписями.
  • Мира проспект, 30. В квартиру Брюсова на "среды" приходили Анатолий Луначарский, Андрей Белый, Николай Гумилев, Владимир Маяковский, Борис Пастернак.
  • Мясницкая, 21. В 1911 г. В.В. Маяковский поступил в МУЖВЗ. В феврале 1914 г. его с Бурлюком исключили за публичные выступления.
  • Никитская Б., 19. Московский академический театр имени В.В. Маяковского. Переименован в 1954 г.
  • Новослободская, 45. Бутырская тюрьма. Владимир Маяковский провёл 11 месяцев в одиночной камере. Здесь он начал писать. Считал работы этого времени началом творчества.
  • Поварская, 3. В 1906-1908 гг. Владимир Маяковский учился в 5-й Московской гимназии. Дом не сохранился.
  • Поварская, 52 / Б. Никитская, 55. В 1920-х гг. во Дворце искусств на литературных вечерах выступали В.В. Маяковский, С.А. Есенин, М.И. Цветаева.
  • Покровка, 3. В начале 1920-х гг. В.В. Маяковский заходил в общежитие литераторов, работавших в журнале "Молодая гвардия".
  • Сеченовский, 5. Во дворе в трёхэтажном доме в первые годы советской власти, после переезда из Петрограда, жили В.В. Маяковский и семья Бриков. Квартира эта описана в поэме "Хорошо!": "Двенадцать квадратных аршин жилья. Четверо в помещении – Лиля, Ося, я и собака Щеник".
  • Спиридоньевский, 12. Здесь была первая московская квартира Владимира Маяковского, приехавшего в Москву в июле 1906 г.
  • Тверской бульвар, 9. Квартира 9. Владимир Маяковский часто бывал здесь зимой 1913-1914 гг. у певицы Зинаиды Михайловны Синяковой-Мамоновой, с которой жили её четыре сестры. C Зинаидой он познакомился во время катания на лодках в Петровско-Разумовском парке и влюбился в неё. Но взаимности не добился. Тогда он переключился на младшую – Веру. И опять – неудача. Мария Синякова, хорошо знавшая поэта на протяжении всей его жизни, недоумевала: "И сколько я ни знаю женщин, никакой удачи у него не было... Маяковский ведь очень красивый был, мужественный, и в чём дело – непонятно".
  • Триумфальная площадь. В 1935-1991 гг. – площадь Маяковского. В центре площади в 1958 г. установлен памятник В.В. Маяковскому. Здесь же находится метро "Маяковская".
  • Цветной бульвар, 13. Московский цирк. Здесь в 1921 г. была поставлена пьеса Владимира Маяковского "Мистерия-буфф".
 

Русские поэты 

Ахматова Анна
Баратынский Евгений
Белый Андрей
Брюсов Валерий
Галич Александр
Дельвиг Антон
Козлов Иван
Лермонтов Михаил
Маяковский Владимир
Некрасов Николай
Пастернак Борис
Пушкин Александр
Романов Константин
Ростопчина Евдокия
Соловьёв Владимир
Толстой Алексей
Тургенев Иван
Тютчев Фёдор
Фет Афанасий
Цветаева Марина