Нилус, Богдан Михайлович

Богдан Михайлович Нилус (1866-?) – архитектор.

Богдан Нилус родился 9 сентября 1866 г. После окончания в 1894 г. Института гражданских инженеров в Петербурге работал в Техническо-строительном комитете при МВД России, где занимался технической частью и строительством гражданских построек. В начале XX в. переехал в Москву.

В 1902 г. Нилус стал сверхштатным техником Строительного отделения Московского губернского правления, через несколько лет получил должность младшего инженера. С этого же года он служил контролером ссуд Московского кредитного общества. С 1908 г. Нилус работал губернским архитектором, позднее исполнял обязанности губернского инженера.

Будучи на государственной службе, Нилус получал казённые заказы. Чаще работал в соавторстве, отвечая за реализацию замыслов. Строил немного – ограничивался крупными заказами. В 1910-е гг. Нилус построил несколько доходных домов. Они монументальны и добротны. Специалисты считают, что им "не хватает композиционной изобретательности и изящества в прорисовке деталей". Одно из замечательных творений Нилуса – здание Ссудной казны в Настасьинском переулке, построенное в неорусском стиле.

Жил Нилус на Малой Дмитровке, 3, в квартире № 17. Судьба архитектора после 1917 г. неизвестна.

 

Дома Нилуса в Москве 

Б.М. Нилус. Дом Плещеевых. 2005 г. Б.М. Нилус. Гусятников, 3 / Огородная слобода, 1. 2005 г.
Архитектор Б.М. Нилус. Дом Плещеевых
Б.М. Нилус. Дом Плещеевых. 2005 г.