Ладовский Николай Александрович

Николай Александрович Ладовский (1881-1941) – архитектор, член-корреспондент Академии архитектуры СССР.

Ладовский Николай Александрович
Николай Ладовский

Николай Ладовский родился в Москве в 1881 г. В 1914 г. поступил на архитектурное отделение МУЖВЗ. К этому времени он имел 16-летнюю архитектурно-строительную практику в Петербурге. Диплом об окончании училища Ладовский получил в 36 лет.

В 1918 г. Ладовский начал работать в архитектурной мастерской Моссовета, возглавляемой И.В. Жолтовским и А.В. Щусевым. Однако в следующем году возглавил творческую оппозицию против Жолтовского. В мае 1919 г. Ладовский вошёл в созданную при Наркомпросе Комиссию по разработке вопросов скульптурно-архитектурного синтеза, в которой создавал проекты с динамической композицией.

Известность к Ладовскому пришла после выставки работ членов Комиссии в 1920 г. Он стал лидером нового направления архитектуры и начал преподавать во ВХУТЕМАСе, а после его реорганизации – в МАрхИ. Ладовский активно участвовал в реформировании системы преподавания в высших учебных заведениях, выпускающих архитекторов. Его образовательная система была рассчитана на максимальное стимулирование индивидуальных творческих возможностей студентов.

В 1923 г. Николай Ладовский стал инициатором и организатором создания Ассоциации новых архитекторов (Аснова). Людьми овладела идея создания новой архитектуры, были введены новая эмблематика, революционные лозунги, новые формы в области решения пространства. В 1926 г. Ладовский преподавал на Рабфаке при ВХУТЕМАСе и жил в квартире 36 дома Мясницкая, 24. В 1934 г. был избран членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР.

Однако у Ладовского были сильные противники, и вскоре времена изменились. Посыпались обвинения в буржуазных взглядах на архитектуру. От новаторства и рационализма Ладовского остался только наземный павильон метро "Красные ворота". Прекрасно, но так мало. Жизнь пролетела, архитектор Николай Ладовский умер всеми забытый в 1941 г.

 

Дома Ладовского в Москве 

Н.А. Ладовский. Площадь Красные ворота. 2005 г. Н.А. Ладовский. Метро Красные ворота. 2011 г.
Н.А. Ладовский. Метро "Красные ворота"