Валькот, Вильям Францевич

В.Ф. Валькот
В.Ф. Валькот

Вильям Францевич Валькот (1874-1943) – британский архитектор и художник.

Родившись в Одессе в шотландско-русской семье, Валькот до 17 лет жил в Европе и Южной Африке. По возращении в Россию, он поступил в Высшее Художественное училище петербургской Академии художеств, где его учителем был Л.Н. Бенуа. С 1897 г. продолжил образование в Париже.

Затем яркие 10 лет работы в Москве с 1898 по 1908 г. Знакомство с Саввой Мамонтовым и работа в Абрамцевских гончарных мастерских сделали Вильяма Валькота приверженцем синтеза искусств. Созданные дома, приведённые в списке ниже, позволили стать ему заметным участником крупнейшей московской выставки "Архитектура и промышленность нового стиля 1902-1903 гг." Визитной карточкой Валькота навсегда стала Lady's head ("Женская головка") – элемент декора в особняках Якунчиковой и Гутхейля.

В связи с потерей заказов и болезнью жены в 1908 г. Валькот уехал в Лондон. За границей он не смог реализоваться как архитектор, но стал знаменитым художником архитектурного пейзажа. Валькот работал гравером, рисовальщиком и чертёжником. Сохранились прекрасные альбомы его работ, которые по манере и технике исполнения очень близки импрессионизму.

Жизнь Валькота оборвалась в 1943 г. То ли он покончил с собой, то ли – погиб при бомбардировке Лондона.


 

Дома Валькота в Москве 

В.Ф. Валькот. Дом Торгово-Строительного общества. 2011 г.
Архитектор Валькот Мясницкий проезд, 4
В.Ф. Валькот. Мясницкий, 4. 2011 г.
В.Ф. Валькот. "Парадный" подъезд